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Brevet Professionnel Industries Alimentaires alternance

Formation en apprentissage

Objectifs de la formation

  • Conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement de produits alimentaires
    Maîtriser le ou les processus technologiques en carac-térisant les matières premières et les processus biochimiques d’une activité de transformation
  • Former aux technologies de fabrication et de conditionnement des produits alimentaires et permet de travail-ler en équipe et d’assurer la coordination d’opérateurs d’une même ligne.
 
 

Publics et conditions générales d’admission

Ouvert aux personnes de 16 et 29 ans révolus justifiant d’un diplôme de niveau 3 (CAP/BEP) ou d’un niveau de fin de seconde.
  • Justifier d’un diplôme au minimum de niveau 3 (CAP/BEP) et d’une année d’expérience professionnelle
  • Ou sans diplôme mais justifiant d’une année d’expé-rience professionnelle dans le secteur agroaliementaire ou de 3 années d’expérience professionnelle dans tous secteurs confondus
  • Dans tous les cas, nous consulter.

Inscription et admission en brevet professionnel

inscription
Les dossiers de candidatures sont à retirer à partir de mars au CFPPA ENIL Mamirolle.
Pour le parcours en alternance, l’admission définitive est conditionnée par la signature d’un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation avec une entreprise fabriquant des produits alimentaires.
Contacter le service recrutement pour l’accompagnement à la recherche d’entreprise.
L’établissement dispose d’un référent handicap.
 

Métiers préparés avec le BP agroalimentaire

  • metiers passionnantsOuvrier(e) qualifié(e) de fabrication (fromages et produits laitiers, crèmes glacées, charcuteries salaisons, panification, pâtisseries, biscuits, confiseries, ...).
  • Conducteur(trice) de ligne automatisée, pilote d’installation automatisée.

Poursuite d'études

Pas de poursuite d’étude en général mais possibilité d’accéder au BTSA STA : Sciences et Technologies des Aliments, spécialité Produits Laitiers (PL) ou Aliments et Processus Technologique (APT) en alternance

 Renseignements et centre de formation en alternance

lycee agricole de besancon

ENIL Besançon mamirolle

25620 Mamirolle
Tél. 03 81 55 92 00

recrutement.mamirolle@educagri.fr
 

 

Organisation du Brevet Professionnel alimentation

Par alternance : Parcours de 2 ans organisé en alternance comprenant 600h en centre de formation par an (période de 3 à 5 semaines) ; le reste du temps est consacré à la formation professionnelle en entreprise encadrée par le maître d’apprentissage ou le tuteur
Modalités pédagogiques : Cours, mises en situation professionnelle sur les ateliers de production agro-alimentaire de l’ENIL et en laboratoires, individualisation s’appuyant sur les plateformes d’enseignement à distance (Webalim et Voltaire) et les centres de ressources, visites d’entreprises.
 

Les cours

Thèmes de formation

Communication, Mathématiques, informatique

Nutrition, activités agroalimentaires et développement durable

Législation du travail, sécurité des personnes, projet professionnel

Economie d'entreprise, Economie de filière, Plan de maîtrise des risques, Démarches de certification

Communication professionnelle

Physique, Génie Industriel, Automatisme, Maintenance de premier niveau

Microbiologie appliquée, plan de maîtrise sanitaire

Pilotage et organisation d'une activité de production, Gestion de production

Conduite d'une ligne de fabrication et de conditionnement

Biochimie alimentaire, technologies alimentaires

Technologies alimentaires approfondies

Secourisme, technologie alimentaire approfondie

 

 A retenir

bp industrie alimentaire
Statut durant la formation Apprenti salarié
Hébergement / Restauration Possible à l'ENIL (sous réserve)
Durée de la formation 2 ans dont 1200 h en centre (35 sem) + 69 sem en entreprise
Parcours type *
Début de la formation en septembre, 2 ans dont 35 semaines en centre de formation en alternance (1200h) + 69 semaines en entreprise, 
* Le parcours de formation peut être aménagé en fonction du profil de l’apprenant(e)
Obtention du diplôme Validation de 12 unités capitalisables
Modalités d'évaluation Oraux et pratiques explicitées
Lieu de formation ENIL Mamirolle (25)
 

NOUS CONTACTER

ENILBIO Poligny  :  03 84 73 76 76

ENIL Mamirolle  :  03 81 55 92 00

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