Brevet Professionnel Industries Alimentaires alternance
Formation en apprentissage
Objectifs de la formation
- Conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement de produits alimentaires
Maîtriser le ou les processus technologiques en carac-térisant les matières premières et les processus biochimiques d’une activité de transformation
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Former aux technologies de fabrication et de conditionnement des produits alimentaires et permet de travail-ler en équipe et d’assurer la coordination d’opérateurs d’une même ligne.
Publics et conditions générales d’admission
- Justifier d’un diplôme au minimum de niveau 3 (CAP/BEP) et d’une année d’expérience professionnelle
- Ou sans diplôme mais justifiant d’une année d’expé-rience professionnelle dans le secteur agroaliementaire ou de 3 années d’expérience professionnelle dans tous secteurs confondus
- Dans tous les cas, nous consulter.
Inscription et admission en brevet professionnel
Métiers préparés avec le BP agroalimentaire
- Ouvrier(e) qualifié(e) de fabrication (fromages et produits laitiers, crèmes glacées, charcuteries salaisons, panification, pâtisseries, biscuits, confiseries, ...).
- Conducteur(trice) de ligne automatisée, pilote d’installation automatisée.
Poursuite d'études
Renseignements et centre de formation en alternance
ENIL Besançon mamirolle 25620 Mamirolle |
Organisation du Brevet Professionnel alimentation
Les cours
Thèmes de formation |
Communication, Mathématiques, informatique |
Nutrition, activités agroalimentaires et développement durable |
Législation du travail, sécurité des personnes, projet professionnel |
Economie d'entreprise, Economie de filière, Plan de maîtrise des risques, Démarches de certification |
Communication professionnelle |
Physique, Génie Industriel, Automatisme, Maintenance de premier niveau |
Microbiologie appliquée, plan de maîtrise sanitaire |
Pilotage et organisation d'une activité de production, Gestion de production |
Conduite d'une ligne de fabrication et de conditionnement |
Biochimie alimentaire, technologies alimentaires |
Technologies alimentaires approfondies |
Secourisme, technologie alimentaire approfondie |
A retenir
Statut durant la formation | Apprenti salarié |
Hébergement / Restauration | Possible à l'ENIL (sous réserve) |
Durée de la formation | 2 ans dont 1200 h en centre (35 sem) + 69 sem en entreprise |
Parcours type * |
Début de la formation en septembre, 2 ans dont 35 semaines en centre de formation en alternance (1200h) + 69 semaines en entreprise,
* Le parcours de formation peut être aménagé en fonction du profil de l’apprenant(e)
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Obtention du diplôme | Validation de 12 unités capitalisables |
Modalités d'évaluation | Oraux et pratiques explicitées |
Lieu de formation | ENIL Mamirolle (25) |