Atelier de fabrication du Comté
L'apprentissage de la fabrication du Comté à l'Enilbio nous permet d'occuper une place importante dans la filière AOP franc-comtoise en formant les futurs fromagers professionnels.
Quoi de plus naturel que d'apprendre à fabriquer ce fromage d'appelation d'origine protégée à Poligny, la capitale du Comté.
Apprendre à fabriquer du Comté
- Un étudiant est en charge d'une cuve de 420 litres de lait cru et fabrique une meule de 40 kg de fromage
- La fabrication s'effectue le matin de 7h00 à 12h00
- 1 formateur encadre 4 à 6 étudiants
- les élèves fabriquent 450 fromages fabriqués par an
- la durée d'affinage dans nos caves varie de 6 à 9 mois, répartis ainsi :
- 5 semaines en cave à 13°C
- 5 à 6 semaines en cave à 18°C
- 16 à 20 semaines à 7 – 9°C
Découvrez également la fiche technique du Comté fabriqué par les élèves de toutes nos formations sur le fromage.