Laboratoire de contrôle qualité
Le suivi de la qualité de l'alimentation est incontournable aujourd'hui. Nos élèves apprennent à prendre en compte la fabrication de produits alimentaires dans sa globalité et à assurer une qualité optimale.
LA QUALITÉ DES PRODUITS ALIMENTAIRES
Parallèlement à l'apprentissage des technologies agroalimentaires, nos élèves sont également formés aux contrôles de l'alimentation.
- Contrôles sensoriels : ils consistent à vérifier la texture, la saveur et les arômes.
- Contrôles biochimiques : ils permettent de mesurer les différents composants (protéines, minéraux, matière grasse, sucre...)
- Contrôles microbiologiques : destinés à identifier, dénombrer les microorganismes présents dans les produits
Assurer la sécurité alimentaire
Au cours de leur formation nos étudiants développent plusieurs compétences relatives à la qualité :
- Connaissance des normes et de la réglementation : normes européennes, cahier des charges, agrément sanitaire, textes réglementaires, certification agriculture biologique AB...
- Application du système qualité : tracabilité, HACCP, application de procédures, enregistrements, non-conformités...
- Apprentissage des techniques de contrôles microbiologiques et physico-chimiques au laboratoire de contrôle qualité