Laboratoire de contrôle qualité

Le suivi de la qualité de l'alimentation est incontournable aujourd'hui. Nos élèves apprennent à prendre en compte la fabrication de produits alimentaires dans sa globalité et à assurer une qualité optimale. 

LA QUALITÉ DES PRODUITS ALIMENTAIRES

controle qualité

Parallèlement à l'apprentissage des technologies agroalimentaires, nos élèves sont également formés aux contrôles de l'alimentation.

  • Contrôles sensoriels : ils consistent à vérifier la texture, la saveur et les arômes.
  • Contrôles biochimiques : ils permettent de mesurer les différents composants (protéines, minéraux, matière grasse, sucre...)
  • Contrôles microbiologiques : destinés à identifier, dénombrer les microorganismes présents dans les produits

Assurer la sécurité alimentaire

Au cours de leur formation nos étudiants développent plusieurs compétences relatives à la qualité :

  • Connaissance des normes et de la réglementation : normes européennes, cahier des charges, agrément sanitaire, textes réglementaires, certification agriculture biologique AB...
  • Application du système qualité : tracabilité, HACCP, application de procédures, enregistrements, non-conformités...
  • Apprentissage des techniques de contrôles microbiologiques et physico-chimiques au laboratoire de contrôle qualité

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