picto-echanges Dernière minute : ouverture du BTS GEMEAU par alternance dès la rentrée 2017.
(Sous réserve du vote de la délibération par les élus du conseil régional)

Formation à la carte

Si votre besoin vous semble suffisamment précis, nous pouvons également vous proposer des parcours de professionnalisation individualisés.

Une formation individualisée

Pour vos besoins spécifiques, nous pouvons vous proposer des formations et des parcours adaptés.

Le travail d'ingénierie préalable en votre compagnie permettra de définir pour les différents publics cibles :

  • Les objectifs de formation
  • La date et le lieu de formation
  • Les modalités de formation et d'animation
  • Les programmes et les modalités d'évaluation

Notre préconisation pourra se traduire, par des parcours individuels ou collectifs, dans votre entreprise ou à l'ENIL.

NOS DIFFERENTS DOMAINES D'INTERVENTION

AGROALIMENTAIRE, PRODUITS LAITIERS, BOISSONS, ENVIRONNEMENT, ANALYSES...

Les thématiques fréquemment abordées (liste non exhaustive) :

  • Sécurité alimentaire : bonnes pratiques d'hygiène, conduite des nettoyages, audit hygiène/nettoyage, préparation aux audits, les référentiels de certification
  • Sécurité des personnes : Analyse des risques en milieu professionnel, bonnes pratiques au travail, Préparation au Brevet National Sauveteur Secouriste au Travail
  • Environnement et traitement de l'eau : Bonnes pratiques environnementales en milieu industriel, cycle de l'eau
  • Réseaux et traitement de l'eau : hydraulique en charge, dimensionnement d'ouvrages hydrauliques, traitements et installations de potabilisation, traitements des eaux usées, conduite de station d'épuration
  • Réglementation et techniques d'analyses et de contrôles : techniques d'analyses physico-chimiques et microbiologiques appliquées aux produits alimentaires et à l'eau, techniques d'analyses biochimiques, techniques d'analyses sensorielles
  • Outils et installation de production industrielle : physique appliquée aux processus industriels (échanges de chaleur, mécanique des fluides, conditionnement d'air), automatisme et régulation industriels, fonctionnement et conduite des installations de production industrielles
  • Technologies laitières et alimentaires : connaissance des produits et des process de fabrication (produits frais, fromages, produits industriels, glaces et crèmes glacées, boissons fermentées, plats cuisinés...)
  • Communication et management : communication au poste de travail, tutorat au poste de travail, animation d'équipe, formation de formateur interne........

PUBLICS, COMPETENCES RECHERCHEES, NIVEAUX D'INTERVENTION

Nous intervenons auprès des différents publics : opérateur, opérateurs qualifiés, techniciens et encadrants opérationnels, cadre issus des services de production ou des fonctions support.

Suivant les besoins, nous apporterons des connaissances scientifiques et techniques pour conforter et  optimiser des pratiques actuelles, des compétences professionnelles pour préparer une évolution professionnelle...

Nous animons des actions d'initiation, de perfectionnement ou d'expertise.
A la demande de l'employeur, nous pouvons évaluer et valider des compétences professionnelles.

LIEUX ET LANGUES DE FORMATION

A la demande du client, nous pouvons animer des formations en France ou à l'étranger, en langue française. Pour certaines thématiques, nos formateurs peuvent intervenir en anglais, en espagnol ou en russe.

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Formations par niveau

Nos écoles proposent une vaste gamme de formations pour travailler dans l'agroalimentaire, les laboratoires d'analyses, la qualité, le médical ou dans le domaine de l'eau. Choisissez la formation qui vous convient le mieux :

Formations par apprentissage

Se former en alternance offre de nombreux avantages, notamment l'acquisition d'une première expérience professionnelle et la rémunération pour l'apprenti. Trouvez la formation en alternance qui vous convient.