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Licence professionnelle - Niveau BAC+3


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La licence pro est une formation de niveau BAC+3 née il y a 10 ans suite à la mise en place du système LMD. 

Sa vocation principale est l'insertion professionnelle.

insertion-professionnelle

L'élaboration des licences professionnelles est fondée sur le partenariat entre les entreprises et les universités. Nos différentes licences pro ont été créées pour répondre à des besoins clairement exprimés des entreprises des domaines laitier et agroalimentaire ainsi que celui de l'eau et de l'environnement.


Sommaire


Liste des licences professionnelles

Nos écoles proposent sept licences professionnelles en partenariat avec différents établissements d'enseignement supérieur. Les licences professionnelles sont des diplômes délivrés par des universités ou le Cnam. Elles sont réalisées en partenariat avec une structure professionnelle d'un secteur.

liste licence pro en formation scolaireFormation Initiale  Formation AlternanceFormation en Alternance  formation continueFormation Continue

Les licences professionnelles

preparer-metier

 La formation repose sur :

  • un enseignement composé de cours magistraux, de travaux dirigés et de travaux pratiques répartis sur 2 semestres
  • un projet tuteuré dont le nombre d'heures varie de 110 h à 140 h selon les formations
  • un stage en entreprise de 16 semaines dans la plupart des cas pour les étudiants et de 32 semaines environ pour les apprentis. Ce stage donne lieu à la rédaction d'un mémoire et à une soutenance orale.

L'obtention du diplôme permet la validation de 60 ECTS (European Credit Transfert System) et permet d'acquérir le niveau L3.

QUE FAIRE APRÈS UN BAC+2 ?

Vous venez d'obtenir votre BTS ou DUT et vous cherchez une orientation professionnelle, une formation diplômante et qualifiante après un bac+2.

Qu'elles soient en alternance, en formation scolaire ou en formation continue, nos licences pro vous offrent des débouchés variés.


Comment choisir sa licence pro

QUELLE VOIE DE FORMATION CHOISIR ?

Les licences professionnelles peuvent être réalisées selon trois modes :

  • Formation scolairesous statut étudiant : les jeunes peuvent bénéficier de bourses de l'enseignement supérieur et réaliseront lors de leur année de licence un stage d'une durée de 16 semaines environ en entreprise.
  • Formation Alternancesous statut d'apprenti (contrat apprentissage et contrat de professionnalisation) : les jeunes bénéficient d'un contrat de travail avec une entreprise pendant toute la durée de la formation soit un an. Ils touchent un salaire (% du SMIC) tous les mois. Ils ne peuvent donc plus obtenir de bourses d'études. Leur stage en entreprise dure en moyenne 32 semaines.
  • formation continuesous statut stagiaire de la formation professionnelle : ce dispositif s'adresse aux salariés d'entreprises et aux demandeurs d'emploi. Les salariés peuvent bénéficier de la prise en charge d'une partie des frais de formation et de leur salaire par leur entreprise ou par l'organisme finançant les Congés Individuels de Formation. Les demandeurs d'emploi peuvent bénéficier de financement par les Conseils Régionaux, Pôle emploi...

Dans tous les cas, l'inscription à la formation se fait auprès de l'université ou le Cnam qui délivrent le diplôme.


COMMENT RETIRER UN DOSSIER D’INSCRIPTION ?

Les inscriptions en licence professionnelle s’effectuent sur les serveurs des universités qui délivrent les diplômes sauf pour les licence pro « produits laitiers » et « qualité » dont le dossier est à demander à l’ISBA. Les périodes d’ouverture et de fermeture sont à consulter précisément sur chaque site internet. Il est de l’intérêt du candidat de demander son dossier dès l’ouverture du serveur pour qu'il puisse être étudié rapidement et qu’il ait accès à l’ensemble des offres d’alternance disponibles.

Intitulé de la Licence professionnelle et site de téléchargement du dossierDate ouverture du
serveur
Date fermeture du
serveur
IAA Spécialité Fromagerie, Technologie, Innovation, Qualité.
http://www.iutnb.uhp-nancy.fr
mars juin à septembre
IAA Spécialité Responsable d’Atelier de Productions fromagères de Terroir
http://www.univ-fcomte.fr/
mars juin à septembre
IAA Spécialité Produits laitiers
www.cnam-franche-comte.fr
retrait du dossier auprès des ENIL
IAA Spécialité Management de production dans les industries agroalimentaires
http://iutdijon.u-bourgogne.fr
janvier juin à septembre
IAA Spécialité Biotechnologies et génie des procédés appliquées aux boissons
formations.univ-artois.fr
mars juin à septembre
IAA Spécialité Qualité et sécurité alimentaire
www.cnam-franche-comte.fr
retrait du dossier auprès des ENIL
Spécialité Gestion Automatisée des Stations de Traitement des Eaux
https://adiut1.iut-candidatures.fr/CiellCommun
mars juin à septembre
IAA : Industrie Agro-Alimentaire

RECHERCHER UNE ENTREPRISE POUR VOTRE CONTRAT D'ALTERNANCE

Si vous choisissez de suivre votre licence en alternance, vous devez trouver une entreprise pour effectuer votre apprentissage.aprentissageLes conseillers alternance des ENIL-ISBA sont à votre disposition pour vous aider dans votre recherche d'entreprise d'accueil. En plus d'un service personnalisé, vous trouverez sur le site alternance.enils.fr l'ensemble des offres qui nous sont confiées par les entreprises d'accueil. Ce site sera pour vous le moyen de sélectionner vos offres d'alternance en licence professionnelle afin que les conseillers les transmettent aux entreprises.

Vos contacts : Jean Claude MARGUET 03-81-55-92-00 / Cathy APPEL 03-84-73-76-76


HEBERGEMENT ET RESTAURATION A L'ISBA

Les ENIL-ISBA s'engagent à vous proposer une solution d'hébergement et de restauration pendant vos temps de formations dans les écoles. Cet hébergement se situe quelquefois à quelques kilomètres et nécessite dans ce cas, que vous ayez un moyen de déplacement. Les tarifs proposés pour les apprentis sont déduction faite des aides octroyées par le Conseil Régional de Franche Comté. Aucun changement de régime ne peut se faire en cours de période en centre de formation.

NB : A Mamirolle, d'autres types de chambres existent (se référer au tableau des tarifs dans le dossier de renseignements).

Les prix s'entendent par semaine.

Tarifs susceptibles de modifications en cours d'année

PolignyMamirolle

Chambre collective

internat ou Pinsons ou extérieur

(base tarifs 2012)

Chambre individuelle

annexe (base 11-12)

Chambre double

annexe (base 11-12)

Chambre triple

annexe (base 11-12)

Hébergement

-Apprentissage

-Scolaire

52 €

52 €

40,27 €

60,83 €

18,41 €

38,28 €

15,87 €

35,47 € 

Restauration

-Apprentissage

-Scolaire

40 €

40 €

43 €

34,64 €

43 €

34,64 €

43 €

34,64 € 

Hbgt + rest°

-Apprentissage

-Scolaire

92 €

92 €

83,27 €

95,47 €

61,41 €

72,92 €

58,87 €

70,11 € 

½ pension

-Apprentissage

-Scolaire

17 €

20 €

23,50 €

19,50 € 

23,50 €

19,50 € 

23,50 €

19,50 € 

Forfait WE (repas du vendredi soir au dimanche soir)

 43 € X

Comment financer sa licence

Si vous êtes apprenti en contrat d'apprentissage ou en contrat de professionnalisation, vous percevez un salaire selon votre âge.

Les aides financières de la région de Franche-Comté

logo-CR-Franche-ComteCes aides concernent les apprentis de toutes les licences à l'exception de la licence professionnelle « Management de production ».

Aide à l'hébergement et à la restauration

Ces tarifs mentionnés dans le tableau sont établis, déduction faite des aides octroyées par le Conseil Régional de Franche Comté aux apprentis soit 3 € par nuitée et 1 € par repas.

Aide au transport (aide attribuée au cours des 6 premiers mois suivant l'enregistrement du contrat)

Le Conseil Régional de Franche Comté aide les apprentis pour leur déplacement entre leur domicile (celui près de l'entreprise) et le centre de formation. Aide forfaitaire annuelle de 80 à 320 € selon distance et durée de formation.

Formation de 400 à 649 h : 80 € de 6 à 75 km ; 160 € à partir du 76ème km

Fonds Social Apprenti (aide attribuée principalement à partir d'un dossier)

Le Conseil Régional a mis en place ce fonds pour venir ponctuellement en aide et éviter les ruptures de contrat 

données année scolaire 2011-2012


Poursuites d'études après une licence

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Emploi, débouchés avec une licence professionnelle

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