Seconde Professionnelle Alimentation Bio-Industries Laboratoire


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formation-scolaireFormation pour lycéens

La seconde professionnelle alimentation et laboratoire est déclinée en 2 spécialités :

  • Produits des Bio Industries
  • Contrôle en agriculture, agroalimentaire, bio-industrie, environnement
Domaines d'activité de cette seconde : alimentaire et laboratoire 
ecole-formidable

Sommaire


PUBLICS ET CONDITIONS GÉNÉRALES D’ADMISSION

  • Avoir accompli la scolarité complète d’une classe de 3ème

ORGANISATION DE LA SECONDE PRO

La formation se déroule sur un an et comprend :

  • 870 h d'enseignement dont :
    • 405 h d'enseignement général
    • 345 h d'enseignement professionnel
    • 195 h communes aux deux spécialités
    • 150 h propres à chaque spécialité
    • 120 h d'enseignement à l'initiative de l'établissement
  • Une semaine (ou 30 H) de stage collectif pour l'éducation à la santé et au développement durable
  • Une semaine (ou 30H) pour la mise à niveau
  • Une semaine (ou 30H) pour la réalisation de travaux pratiques renforcés
  • 4 semaines de stage en milieu professionnel

Au cours de la seconde, ont lieu une partie des épreuves permettant l'obtention du BEPA ''Alimentation et Bio-Industrie'' ou ''Travaux de Laboratoire''. Les autres épreuves ont lieu en classe de première.

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POURSUITES D’ÉTUDES APRÈS LA SECONDE

A l'issue de la classe de seconde, les élèves peuvent intégrer :

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INSCRIPTION EN SECONDE PRO

inscription

Le candidat doit formuler sa demande à l'aide de la fiche navette d'orientation de fin de troisième.

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A RETENIR

Statut durant la formation Lycéen
Frais de scolarité pris en charge par le conseil régional de Franche-Comté
Bourses d'études Ministère de l'agriculture
Hébergement / Restauration Possible à l'ENILBIO
Durée de la formation 1 an
Début de la formation septembre
Centre de formation ENILBIO Poligny

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RENSEIGNEMENTS ET LIEUX DE FORMATION

logo-enilbio

École nationale d'industrie laitière et des biotechnologies

B.P. 70049 
39801 Poligny Cedex 1
Tél. 03 84 73 76 76
Fax 03 84 37 07 28
enil.poligny@educagri.fr

 


LES ENSEIGNEMENTS - PROGRAMME DE SECONDE

Modules Matières Horaires
Enseignement général
EG1 Français
Education Socioculturelle
Histoire – Géographie
Economie

60
30
30
30
EG2 Anglais 60
EG3 EPS
Biologie
60
15
EG4 Maths
Physique – Chimie
Informatique
60
30
30
Enseignement professionnel commun aux 2 spécialtés
EP1 Economie
Génie alimentaire
45
15
EP2
Chimie, biochimie, microbiologie
Génie alimentaire
75
60
Enseignement professionnel spécialité Produits des bio-industries
EP3 Chimie, biochimie, microbiologie
Génie alimentaire
Pluridisciplinarité
90
30
3
Enseignement professionnel spécialité Contrôles en agriculture, environnement
EP3 Biochimie, microbiologie
Physique - chimie
Génie alimentaire
Pluridisciplinarité
60
45
15
30
Enseignement à l'initiative de l'établissement (EIE) 120
TOTAL 870
Stage collectif
Mise à niveau
TP renforcés
Stage en milieu professionnel
30
30
30
4 semaines

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Formations en alimentaire, produits laitiers et fromages

Se former aux métiers de l'agroalimentaire, des produits laitiers ou pour apprendre à fabriquer des fromages ouvre de nombreux débouchés.

Une formation en agroalimentaire permet d'exercer dans les métiers de l'artisanat ou de l'industrie.

produits-alimentaires

Nous vous proposons de nombreuses formations pour tous les niveaux et toutes les voies de formations (classique, en alternance ou en formation continue). 

Sans oublier nos formations sur le fromage pour devenir fromager ou travailler dans l'industrie laitière.

Formations sur l'eau et l'environnement

La gestion de l'eau, le traitement des eaux ou encore la potabilisation de l'eau sont des enjeux majeurs de notre société.

Les débouchés sont nombreux en France ou à l'étranger dans les secteurs privé ou public.

eau-environnement

L'école de Mamirolle propose deux formations pour apprendre par exemple, à implanter des réseaux d'assainissement, à traiter les eaux... Découvrez nos formations pour travailler dans le secteur de l'eau et de l'environnement :

Formations aux métiers de laboratoire et de la qualité

Se former au travail en laboratoire ou dans le qualité vous permettra de travailler dans des secteurs tels que l'agroalimentaire, le médical, le pharmaceutique, la qualité alimentaire...

Les débouchés sont variés.

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De la seconde à la licence professionnelle, vous vous proposons différentes formations reconnues dans le monde professionnel.

Découvrez-les :

Formations par apprentissage

Se former en alternance offre de nombreux avantages, notamment l'acquisition d'une première expérience professionnelle et la rémunération pour l'apprenti. Trouvez la formation en alternance qui vous convient.