Brevet Professionnel Agricole Transformations Alimentaires

formation continueFormation continue pour adulte

Vous souhaitez devenir opérateur qualifié de fabrication de produits alimentaires et laitiers.

La conduite de machines automatisées en ateliers agroalimentaires vous intéresse et vous êtes demandeurs d'emploi ou salarié en congé individuel de formation alors n'hésitez plus cette formation professionnelle est pour vous. Vous découvrirez :

  • les techniques de transformations des aliments,
  • les règles d'hygiène à respecter
  • les procédures qualité mises en place,
  • le principe de fonctionnement des installations automatisées
  • les techniques d'analyses biochimiques et microbiologiques des produits alimentaires.

Télécharger la fiche formation du bpa transformation agroalimentaire



Métiers préparés avec le BPA transformations agroalimentaires

  • Opérateurs qualifiés de fabrication de produits alimentaires et produits laitiers (conducteurs de machine, pilote d’installation, aide fromager…)

A retenir

Statut durant la formation Stagiaire de la formation continue
Frais de formation oui
Niveau d'études niveau 5, BEP
Hébergement / Restauration Possible à l'ENIL et à l'ENILBIO
Durée de la formation 800 heures en centre + 8 à 12 semaines en entreprise
Obtention du diplôme 100% en contrôle continu
Centres de formation ENIL Mamirolle et ENILBIO Poligny

Publics et conditions générales d’admission

Cette formation est accessible aux salariés dans le cadre d’un contrat ou d’une période de professionnalisation, ou d’un Congé Individuel de Formation (CIF). Elle est également accessible aux demandeurs d’emplois .


Inscription et admission en brevet pro agricole

inscription

• Etude du dossier de candidature et du projet professionnel du candidat
• Les dossiers d’inscription sont à retirer à partir de mars à :
ENIL Mamirolle ou ENILBIO Poligny


Renseignements et lieux de formation

logo-enilbio

 

Centre de formation professionnelle de Poligny

B.P. 70049 
39801 Poligny Cedex 1
Tél. 03 84 73 76 76
Fax 03 84 37 07 28
enil.poligny@educagri.fr 

logo-enil

Centre de formation professionnelle de Besançon-Mamirolle

25620 Mamirolle
Tél. 03 81 55 92 00
Fax 03 81 55 92 17
enil.mamirolle@educagri.fr
 

Organisation du Brevet Professionnel agricole alimentaire

  • En fonction des acquis du candidat, le parcours de formation comprendra au moins 800 heures (23 semaines) de formation en centre et jusqu’à 12 semaines de formation en entreprise.
  • La formation en centre comprend des cours et des travaux pratiques ; l’accent est mis sur l’acquisition de compétences professionnelles en atelier technologique agroalimentaire.
  • Deux parcours de formation sont proposés : transformation du lait et transformation alimentaire, dans lesquels les unités S1, S2, S3 sont appliquées à chacun de ces domaines professionnels. 

Les enseignements

Unités Thèmes de formation

Formation continue

G1

Communication, Mathématiques, informatique

100
G2

 Vie civique et professionnelle, législation du travail, Economie d’entreprise – Gestion, Economie agroalimentaire 

80
G3 Activités agroalimentaires et développement durable,
Prévention des risques, Systèmes qualité
170
O1

Biochimie alimentaire, Microbiologie alimentaire, Génie alimentaire appliqué, Hygiène alimentaire

170
O2 Génie industriel 50
S1 réparation et organisation du poste de travail 60
S2 Conduite des opérations de fabrication, conditionnement de produits alimentaires 140
S3 Conduite des opérations de nettoyage et désinfection 40

UCARE

1 et 2

Exemple : Technologie alimentaire approfondie, Optimisation de la conduite des postes de travail 70
TOTAL 800

 Obtention du diplôme BP transformation du lait

Diplome

Le candidat devra valider les 10 unités de formation dans le cadre du contrôle certificatif en cours de formation. 

 

Taux de réussite

Année Taux de réussite Taux de réussite national
2008 84% 80%
2009 100% 85%
2010 63% 74%
2011 100%
2012 100%

Vous aimez cette page, partagez-là !

Formations en alimentaire, produits laitiers et fromages

Se former aux métiers de l'agroalimentaire, des produits laitiers ou pour apprendre à fabriquer des fromages ouvre de nombreux débouchés.

Une formation en agroalimentaire permet d'exercer dans les métiers de l'artisanat ou de l'industrie.

produits-alimentaires

Nous vous proposons de nombreuses formations pour tous les niveaux et toutes les voies de formations (classique, en alternance ou en formation continue). 

Sans oublier nos formations sur le fromage pour devenir fromager ou travailler dans l'industrie laitière.

Formations aux métiers de laboratoire et de la qualité

Se former au travail en laboratoire ou dans le qualité vous permettra de travailler dans des secteurs tels que l'agroalimentaire, le médical, le pharmaceutique, la qualité alimentaire...

Les débouchés sont variés.

formation professionnelle sur la qualite alimentaire

De la seconde à la licence professionnelle, vous vous proposons différentes formations reconnues dans le monde professionnel.

Découvrez-les :

Formations par niveau

Nos écoles proposent une vaste gamme de formations pour travailler dans l'agroalimentaire, les laboratoires d'analyses, la qualité, le médical ou dans le domaine de l'eau. Choisissez la formation qui vous convient le mieux :

Formations par apprentissage

Se former en alternance offre de nombreux avantages, notamment l'acquisition d'une première expérience professionnelle et la rémunération pour l'apprenti. Trouvez la formation en alternance qui vous convient.