SIL Transformation et commercialisation de produits laitiers fermiers

formation continueFormation courte pour salarié et demandeur d'emploi

Cette formation pour adulte, prépare à travailler dans le domaine des produits laitiers et des fromages ainsi que de l'agroalimentaire et de l'alimentation.

debouches

Télécharger la fiche formation du sil produits fermiers et laitiers


Sommaire


Métiers préparés avec le SIL produits fermiers

  • Connaître la matière première du lait
  • Comprendre, raisonner et maîtriser une technologie fromagère
  • Chiffrer les investissement nécessaires à un projet
  • Prévoir le système de commercialisation adéquat

A retenir

Statut durant la formation Stagiaire de la formation continue
Frais de formation oui
Niveau d'études niveau 5, BEP
Hébergement / Restauration Possible à l'ENILBIO et au CFPPA Vesoul
Durée de la formation 7 semaines
Obtention du diplôme Attestation de stage et/ou 2 UCARE du BP REA
Début de la formation Novembre
Centres de formation CFPPA Vesoul et ENILBIO Poligny

Publics et conditions générales d’admission

  • Toute personne ayant un projet de mise en place d'un atelier de transformation fromagère.
  • Etre producteur fermier (lait de vache, chèvre et brebis) et désirer transformer à la ferme.
  • Etre déjà transformateur et désirer acquérir un complément de formation.
  • Etre en projet d'installation et désirer s'orienter vers une transformation du lait à la ferme.

Inscription et admission en Spécialisation d'initiative locale

inscription

Les dossiers d'inscription sont à retirer à :
CFPPA - Le Grand Montmarin
BP 363 - 70014 VESOUL CEDEX
Tél. 03 84 96 85 24
 
Sélection sur dossier

Renseignements et lieux de formation

logo-enilbio

Centre de formation professionnelle de Poligny (jura)

B.P. 70049 
39801 Poligny Cedex 1
Tél. 03 84 73 76 76
Fax 03 84 37 07 28
enil.poligny@educagri.fr

CFPPA Vesoul - Le Grand Montmarin

BP 363 - 70014 VESOUL CEDEX

Tél. 03 84 96 85 24


 

Organisation du SIL produits fermiers

La formation se déroule sur 7 semaines, à raison d'une semaine par mois en centre de formation.
Les modules de technologie fromagère se réalisent à l'ENILBIO de Poligny pendant 5 semaines.
Les modules de gestion et commercialisation se réalisent au CFPPA de Vesoul pendant 2 semaines


Les enseignements - Le programme

Modules technologie (200 heures)

  • Connaissance du lait : composition chimique et bactériologique, variations quantitatives et qualitatives, contrôles, moyens
  • Etude des différentes technologies fromagères fermières : applications pratiques, réalisations de fabrication
  • Etude et maîtrise des levains : nature, préparation, contrôles, applications pratiques et réalisation
  • Egouttage des fromages : objectifs, moyens, contrôles
  • Salage-Affinage des fromages : maîtrise, objectifs, moyens, contrôles, emballage, qualité produits finis
  • Hygiène des locaux : nettoyage-désinfection, moyens, contrôles

Modules gestion commercialisation (80 heures)

  • Création d'un atelier de transformation : Aspects méthodologiques de la conduite de projet
  • Etude économique : Rentabilité du projet
  • L'analyse du marché
  • La définition et l'élaboration d'une stratégie commerciale
  • L'élaboration d'une étiquette, d'un prospectus publicitaire ou de tout autre moyen de communication 

Obtention du diplôme SIL produits laitiers

Diplome

Attestation de stage et/ou 2 ucare du BP REA Responsable d'exploitation agricole

 


Financement

Prise en charge par le Conseil Régional de Franche-Comté ou un Fonds d'Assurance Formation.

Vous aimez cette page, partagez-là !

Formations en alimentaire, produits laitiers et fromages

Se former aux métiers de l'agroalimentaire, des produits laitiers ou pour apprendre à fabriquer des fromages ouvre de nombreux débouchés.

Une formation en agroalimentaire permet d'exercer dans les métiers de l'artisanat ou de l'industrie.

produits-alimentaires

Nous vous proposons de nombreuses formations pour tous les niveaux et toutes les voies de formations (classique, en alternance ou en formation continue). 

Sans oublier nos formations sur le fromage pour devenir fromager ou travailler dans l'industrie laitière.

Formations aux métiers de laboratoire et de la qualité

Se former au travail en laboratoire ou dans le qualité vous permettra de travailler dans des secteurs tels que l'agroalimentaire, le médical, le pharmaceutique, la qualité alimentaire...

Les débouchés sont variés.

formation professionnelle sur la qualite alimentaire

De la seconde à la licence professionnelle, vous vous proposons différentes formations reconnues dans le monde professionnel.

Découvrez-les :

Formations par niveau

Nos écoles proposent une vaste gamme de formations pour travailler dans l'agroalimentaire, les laboratoires d'analyses, la qualité, le médical ou dans le domaine de l'eau. Choisissez la formation qui vous convient le mieux :

Formations par apprentissage

Se former en alternance offre de nombreux avantages, notamment l'acquisition d'une première expérience professionnelle et la rémunération pour l'apprenti. Trouvez la formation en alternance qui vous convient.