Licence pro biotechnologies appliquées aux boissons adulte

formation continueFormation continue pour adulte

La licence professionnelle pour adulte biotechnologies et boissons forme des cadres techniques dont les compétences leur permettront de s'adapter et de maîtriser l'ensemble des technologies susceptibles d'être rencontrées dans les filières « Boissons ».

genie-biologique-fermentaireDécouvrez également cette licence boissons en formation scolaire Formation scolaireet la licence pro boissons en alternance Formation Alternance

Télécharger la fiche formation de la licence pro biotechnologies et boissons

Débouchés avec la licence boissons

Le stagiaire en formation continue pourra se placer :

  • dans des entreprises de transformation au sein d'un service R&D, de production, de contrôle qualité ou d'assurance qualité ou mettre en place et gérer ce service
  • dans des organismes techniques, interprofessionnels, de conseils ou publics en charge de l'assistance technique ou du transfert technologique auprès des entreprises de boissons surtout PME et TPE.

Admission en niveau bac+3

LICENCE POUR ADULTE EN FORMATION CONTINUE

Pour suivre cette licence il faut être :

Financement possible par l'intermédiaire du service de Formation Continue

Pour suivre cette licence, vous devez avoir une formation de niveau bac+2 parmi les suivantes :

Nous contacter pour de plus amples renseignements

Inscription et admission en licence

Inscription auprès de l'Université d'Artois : Faculté des sciences Jean PERRIN à Lens  

Renseignements et lieux de formation

logo-isba

ISBA Franche-Comté

grande rue

25620 Mamirolle 

Tel : 03 81 55 92 00

Fax : 03 81 55 92 17

enil.mamirolle@educagri.fr

ISBA Franche-Comté

BP 70049

39801 Poligny Cedex

Tel : 03 84 73 76 76

Fax : 03 84 37 07 28

enil.poligny@educagri.fr 

 universite-artois

 

Université d'Artois

Faculté des sciences Jean PERRIN

rue J.SOUVRAZ - SP18 62307 LENS CEDEX

Tél. 03.21.79.17.00 

LEGTA de DOUAI

458 rue de la Motte-Julien

WAGNONVILLE BP 90730 59507 DOUAI CEDEX

Tél. 03.27.99.75.55

Organisation de la licence professionnelle

  • Formation de 470 heures sur 2 semestres qui comprend 8 UE capitalisables, dont un stage professionnel de 16 semaines, et permet la validation de 60 ECTS (European Credit Transfert System).

  • Les enseignements académiques sont dispensés de septembre à juin et intègrent un projet tuteuré.
  • La validation de la formation est effectuée début septembre de l'année n+1 par un mémoire écrit et une soutenance orale

Programme de licence

Module Dénomination ECTS Matières Heures
UE 1

Organisation et structure de l'entreprise

8

• Organisation entreprise

• Réglementation et régie

• Economie

• Management/communication

• Anglais

80
UE 2 Innovation :
méthodologie et stratégies
de développement
4 • Les outils du développement
• Plan d’expérience
• Statistique appliquée
60
UE 3

Génie biologique et fermentaire

7

• Génie génétique

• Fermentation alcoolique

• Propagation microbiologie

• Systèmes de cultures

• Conduite et suivi

80
UE 4

Génie des procédés : technologies comparées

13

• Génie des procédés & dimensionnement installation

• Applications :

- Boissons lactées

- Cidres et bières

- vins - Boissons sans alcool

160
UE 5

Conditionnement et contrôle qualité

4

• Conditionnement

• Système qualité

• Cartes de contrôles

• Gestion qualité

50
UE 6

Techniques d'analyse et de contrôle

4

• Identification

• Recherche de contaminants et actions correctives

• Microscopie

• Mesures physico-chimiques : Volumétrie / Méthodes optiques /Physiques

50
UE 7

Projet tuteuré professionnalisation

8

Projets tutorés

120
UE 8

Stage professionnalisation

15

• Stage en entreprise

- 16 semaines minimum pour la formation initiale

- 32 semaines pour la formation par apprentissage

 

TOTAL hors stage et projet

470

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