picto-echanges Dernière minute : il reste quelques places pour venir étudier à l'ENIL notamment en BTS.
Appelez l'ENIL de Mamirolle au 03 81 55 92 00 ou recrutement.mamirolle@educagri.fr
Appelez l'ENILBIO de Poligny au 03 84 73 76 76 ou recrutement.poligny@educagri.fr

BTSA STA Produits laitiers en alternance

Le BTSA produits laitiers en alternance, forme des techniciens supérieurs dans les domaines des produits laitiers, des fromages et de l'agroalimentaire.

formation alternance apprentissageFormation en apprentissage

Ce diplôme en BTS STA produits laitiers est également accessible :

Grâce à l'apprentissage, vous optimisez vos chances d'insertion professionnelle, mais vous pouvez également poursuivre vos études.

fabriquer-fromages

Dans la spécialité produits laitiers, les apprentis en BTS par alternance apprennent :

  • Les différentes techniques de fabrication et de conservation de produits laitiers.
  • à analyser les produits laitiers, par exemple le lait.
  • les règles de sécurité et d'hygiène  

Sommaire


A retenir

Statut durant la formation Apprenti
Frais de scolarité aucun pour les apprentis
Niveau d'études III - BTS-DUT
Hébergement / Restauration Possible à l'ENIL
Durée de la formation 2 ans dont 1600 h en centre de formation (46 semaines)et 58 semaines en entreprise
Début du BTS Septembre
Obtention du titre Contrôle certificatif en cours de formation (50%) +examen terminal (50%)
Lieu de formation ENIL Mamirolle

Métiers préparés avec ce BTS par alternance

Voici quelques exemples de métiers préparés en btsa sciences des aliments.


Poursuites d’études après le BTS

Les ENIL vous offrent plusieurs orientations après votre BTS :


Pourquoi choisir le BTS STA dans les ENIL

avenir-professionnel

  • Les trophées de l’innovation permettent de réaliser concrètement une démarche d’innovation
  • Une ouverture internationale : stages à l’étranger
  • Une formation adaptée pour accéder à une licence professionnelle,voire intégrer une grande école après concours
  • Un service des ENIL pour faciliter votre insertion dans la vie professionnelle (200 offres par an)
  • Les élèves sont dans les conditions réelles de travail et contribuent à la  fabrication des produits dans nos fromageries.

Publics et conditions générales d’admission

  • BTSA par apprentissage (2 ans)
    • Etre titulaire d’un bac général, technologique ou professionnel, ou d’un BTA, ou du DAEU, ou d’un titre ou diplôme de niveau 4 enregistré dans le répertoire national des certifications professionnelles.
    • L’accès au BTSA produits laitiers est également ouvert aux candidats ayant accompli la scolarité complète conduisant à l’un des diplômes ci-dessus après avis favorable de la commission d’admission de l’établissement.

Sommaire


Inscription et admission

inscription

Les inscriptions se font sur le site admission-postbac entre le 20 janvier et le 20 mars. Vous pourrez modifiez vos souhaits jusqu'à début juin.

Nous contacter pour toute demande d’information.


Renseignements et lieux de formation

Cette formation post bac en alternance se déroule à Mamirolle dans le Doubs (Franche-Comté)
logo-enil-140

ENIL

25620 Mamirolle
Tél. 03 81 55 92 00
Fax 03 81 55 92 17
enil.mamirolle@educagri.fr

 

Sommaire

Déroulement du BTS STA en alternance

BTS en alternance :

  • La formation est réalisée par la voie de l’apprentissage sur 2 années à raison de 23 semaines par an en centre de formation, le reste du temps est consacré à la formation professionnelle en entreprise, encadrée par le maître d’apprentissage ou le tuteur.
  • Les enseignements en centre sont composés de cours, de travaux pratiques et travaux dirigés et de visites d’entreprises.

Sommaire


Les enseignements en BTSA STA

Modules Matières Cours
Enseignement général
M11 Accompagnement au projet personnel et professionnel 86
M21 Economie 70
M22 Français/Education socioculturelle/Documentation 114
M23 Langue vivante 86
M31 EPS 46
M41 Mathématiques-Statistiques 64
M42 Informatique 30
Enseignement professionnel, option Sciences et technologies des aliments
M51 : l'entreprise et son environnement Economie 40
M52 : l'atelier de transformation Economie
Génie alimentaire
Génie industriel
130
M53 : Le processus de fabrication Génie alimentaire
Génie industriel
98
M54 :  La composition et les évolutions des produits aliemntaires Biochimie
Microbiologie
Statistiques
130
M55 : Qualité, sécurité sanitaire, environnement expérimental Génie alimentaire
Microbiologie
66
Enseignement professionnel spécialité Produits laitiers
M56 : Applications par spécialité Génie alimentaire
Biochimie laitière
Microbiologie
Economie
336
Enseignements mis en place par l'ENIL
Module d'initiative locale (MIL) 72
Enseignements pluridisciplinaires 188
TOTAL 1600
Formation en entreprise 58 semaines

Sommaire


Obtention du diplôme

Diplome

Que vous suiviez ce bts en alternance ou en fonction classique, vous obtenez le même diplôme. Le BTSA Sciences et Technologies des Aliments est attribué pour 50% à partir des résultats obtenus lors du contrôle certificatif en cours de formation et pour 50% à l’issue d’un examen terminal national comprenant une épreuve d’expression française et culture socioéconomique (écrit) et une épreuve à caractère technique, scientifique et professionnel (pratique+oral).


Résultats à l'examen du BTS STA

AnnéeTaux de réussite ENILTaux de réussite national
2012 77%  78%
2011  81.25% 80.2% 
2010  87%

Sommaire


Les dernières témoignages d'apprentis ou d'anciens élèves en BTSA STA produits laitiers

Previous Next
Laurent, Responsable d'un atelier de production fromagère après un BTS IAA ou BTS STA Après un BTS STA et un Certificat de Spécialisation Automatisme, Laurent Ponthoreau nous...
Camille, responsable qualité après un BTS STA aliments et processus technologiques Camille Renoux, étudiante en BTS Sciences et technologies des aliments option biologique et...
Directeur de fromagerie Il nous rappelle qu'après avoir effectué son BP en 1977 et son BTA en 1985, il n'a cessé de...
Samuel, service recherche et développement après un BTS STA Samuel a obtenu son BTS STA en 2003. Suite à son stage à Beaufort, lors de sa formation...
Sylvain, fromager après un BTS Laitier en BTS STA Sylvain est devenu fromager à La Brune, intéressé avant tout par le Comté, il est arrivé par...
Béatrice, acheteuse de matières premières après un BTS IAA, BTS STA  Béatrice actuellement "acheteuse de matières premières" chez Yabon a obtenu son BTS...
Corinne, responsable qualité après un BTS STA l'ancien BTS IAA   Corinne a obtenu en 1998 son BTSA IAA (Industries Agro Alimentaires appelé maintenant BTS...
Estelle, technico commerciale en agroalimentaire après un BTS STA Estelle est actuellement technico-commerciale en agroalimentaire . Elle nous fait part de son...
Axel, étudiant en BTS STA - Témoignage Témoignage de Axel, étudiant en BTS STA Sciences et technologies des aliments,...
Pauline, ancienne élève en BTS STA par alternance Retrouvez tout l'article concernant Pauline, ancienne élève en BTSA STA en alternance option...
Témoignage de Lilian Renaud, le fromager chanteur (The Voice) LILIAN RENAUD (promotion BTS STA 2009-2011) nous donne de ses nouvelles ... (par Philippe...
Sommaire

 

Découvrez le blog réalisé par les BTSA STA, sciences et technologies des aliments en cours de M22 (documentation) : BTS STA

Vous aimez cette page, partagez-là !

Formations par niveau

Nos écoles proposent une vaste gamme de formations pour travailler dans l'agroalimentaire, les laboratoires d'analyses, la qualité, le médical ou dans le domaine de l'eau. Choisissez la formation qui vous convient le mieux :

Formations par apprentissage

Se former en alternance offre de nombreux avantages, notamment l'acquisition d'une première expérience professionnelle et la rémunération pour l'apprenti. Trouvez la formation en alternance qui vous convient.

Formations pour adultes

Vous êtes salarié d'entreprise ou demandeur d'emploi et vous cherchez une formation diplômante ou qualifiante. Nous vous offrons la possibilité de vous former pour travailler dans des secteurs d'activité qui emploient. Trouvez la formation qui vous convient