CAPA Industries agroalimentaires en alternance

Le CAP en agro alimentaire permet de travailler en tant qu'opérateur qualifié pour la fabrication de produits laitiers ou alimentaires (yaourts, fromages, crèmes glacées, charcuterie, boulangerie...)

formation alternance apprentissageFormation en alternance

thumb formation-monde-professionnel

Télécharger la fiche formation du CAP Industries agroalimentaire


Sommaire


Métiers préparés après un CAP

  • Ouvrier polyvalent de fabrication de produits agroalimentaires
  • Opérateur qualifié de fabrication de produits alimentaires (fromages et produits laitiers, crèmes glacées, charcuteries-salaisons, pain et viennoiseries, pâtisseries, biscuits, confiseries…)
  • Opérateur qualifié de conditionnement de produits de l'alimentation

Sommaire


Poursuites d’études après un capa

Les titulaires du CAPA IAA peuvent notamment poursuivre leurs études en :

Sommaire


Trouver une entreprise pour son apprentissage

Nous pouvons vous aider à trouver un contrat d'apprentissage. Les Enil proposent un site internet qui regroupe toutes les offres d'alternance en CAP de nos entreprises partenaires.

Toutes nos offres d'apprentissage sont consultables sur notre site : enilalternance.fr

offre apprentissage

Sommaire


A retenir

Statut durant la formation Apprenti salarié
Frais de scolarité aucun pour les apprentis
Niveau d'études niveau 5, BEP
Hébergement / Restauration Possible à l'ENIL et à l'ENILBIO
Durée de la formation 2 ans, possibilité de moduler la durée du contrat
Obtention du diplôme Validation de 8 unités capitalisables
Centre de formation ENIL Mamirolle et ENILBIO Poligny

Sommaire


Publics et conditions générales d’admission

  • Avoir entre 16 et 25 ans.
  • Avoir suivi une scolarité jusqu’en fin de 3ème
  • Pour les autres situations (salariés, demandeurs d’emploi, âge…), se renseigner auprès du centre de formation

Sommaire


Inscription et admission en cap

inscription

  • Les dossiers d'inscription sont à retirer à partir de mars à :

CFA - ENIL Mamirolle ou CFA - ENILBIO Poligny

  • L'admission définitive est conditionnée par la signature d'un contrat d'apprentissage (ou de professionnalisation) avec une entreprise fabriquant des produits alimentaires. L'ENIL et l'ENILBIO peut vous accompagner dans cette démarche

Sommaire


Renseignements et lieux de formation

logo-enilbio-140

 CFA ENILBIO de Poligny

B.P. 70049 
39801 Poligny Cedex 1
Tél. 03 84 73 76 76
Fax 03 84 37 07 28
enil.poligny@educagri.fr

 

CFA ENIL de Besançon Mamirolle

25620 Mamirolle
Tél. 03 81 55 92 00
Fax 03 81 55 92 17
enil.mamirolle@educagri.fr

 


Déroulement de la formation en cap

La formation se déroule sur 2 ans, à raison de 14 semaines de formation par an à l'école ; le reste du temps est consacré à la formation professionnelle en entreprise, encadrée par le maître d'apprentissage ou le tuteur.

Les enseignements en centre sont composés de cours, de travaux pratiques et travaux dirigés et de visites d'entreprise.

Sommaire


Le programme du cap

Matières Horaires
Enseignement général

Expression et communication

Mathématiques

EPS

230
 Professionnel et économique

Vie sociale, civique et professionnelle - Législation

Economie appliquée au secteur agroalimentaire

Gestion – Comptabilité matière

Qualité - Informatique

200
Enseignement technologique et professionnel

Hygiène, nettoyage et désinfection - Sécurité et ergonomie

Biochimie générale - Biochimie des aliments

Microbiologie générale – Microbiologie alimentaire

Génie industriel

Technologies produits alimentaires - Conduite de fabrication de produits

alimentaire

530
TOTAL 960

Sommaire


 

Obtention du diplôme CAP

Diplome

Le CAP agricole est attribué à l'issue de la validation de 8 Unités Capitalisables dans les domaines suivants :

  • technologie (UC 11)
  • maîtrise du poste de travail (UC12, UC 13)
  • hygiène, sécurité, ergonomie (UC 7)
  • mathématiques (UC 2)
  • expression, communication(UC 4)
  • économie (UC 52)
  • vie sociale, civique et professionnelle (UC 51).Les dernières témoignages d'étudiants ou d'anciens élèves en CAP produits agro alimentaires

Sommaire

Vous aimez cette page, partagez-là !

Formations en alimentaire, produits laitiers et fromages

Se former aux métiers de l'agroalimentaire, des produits laitiers ou pour apprendre à fabriquer des fromages ouvre de nombreux débouchés.

Une formation en agroalimentaire permet d'exercer dans les métiers de l'artisanat ou de l'industrie.

produits-alimentaires

Nous vous proposons de nombreuses formations pour tous les niveaux et toutes les voies de formations (classique, en alternance ou en formation continue). 

Sans oublier nos formations sur le fromage pour devenir fromager ou travailler dans l'industrie laitière.

Formations aux métiers de laboratoire et de la qualité

Se former au travail en laboratoire ou dans le qualité vous permettra de travailler dans des secteurs tels que l'agroalimentaire, le médical, le pharmaceutique, la qualité alimentaire...

Les débouchés sont variés.

formation professionnelle sur la qualite alimentaire

De la seconde à la licence professionnelle, vous vous proposons différentes formations reconnues dans le monde professionnel.

Découvrez-les :

Formations par niveau

Nos écoles proposent une vaste gamme de formations pour travailler dans l'agroalimentaire, les laboratoires d'analyses, la qualité, le médical ou dans le domaine de l'eau. Choisissez la formation qui vous convient le mieux :

Formations par apprentissage

Se former en alternance offre de nombreux avantages, notamment l'acquisition d'une première expérience professionnelle et la rémunération pour l'apprenti. Trouvez la formation en alternance qui vous convient.

Formations pour adultes

Vous êtes salarié d'entreprise ou demandeur d'emploi et vous cherchez une formation diplômante ou qualifiante. Nous vous offrons la possibilité de vous former pour travailler dans des secteurs d'activité qui emploient. Trouvez la formation qui vous convient