
Témoignages BTS
Nos anciens étudiants en BAC+2 nous font partager leurs différentes expériences professionnelles après leur passage dans les ENIL
Témoignage de Lilian Renaud, le fromager chanteur (The Voice)
Témoignage de Lilian Renaud, le fromager chanteur (The Voice) - 4.4 out of
5
based on
65 votes
LILIAN RENAUD (promotion BTS STA 2009-2011) nous donne de ses nouvelles ...
(par Philippe HOURDOUILLIE, intendant de l'ENIL de BESANCON-MAMIROLLE)
Lilian a quitté l'ENIL en 2011, après avoir obtenu son BTS Sciences et Technologies des Aliments option industrie laitière (bts lait). Beaucoup de gens l'on découvert depuis peu et ont été impressionnés parce qu'il est doué et parce qu'il transmet beaucoup d'émotion dans ses interprétations.
Ici à l'ENIL on connait peu le chanteur, par contre on connait bien et on apprécie le jeune homme bosseur, sérieux, rieur, sympathique et très attachant.
A l'approche des portes ouvertes programmées les 14 février et 14 mars 2015 c'est le moment d'avoir un retour sur sa jeune expérience professionnelle et plus largement sur ses projets. On sait que la tête est bien faite mais on perçoit dès les premières réponses qu'elle est toujours bien remplie.
Lilian sait d'où il vient et il sait où il veut aller ...
D'où viens-tu Lilian ?
Je suis de Mamirolle, petit village de Franche-Comté à 15 km de Besançon.
Pourquoi as-tu choisi le métier de fromager ?
Parce que c'est avant tout un métier de passion exercé par des gens passionnés. Le travail du lait est une activité noble comme le travail de la terre. Ce sont des valeurs qui ont une importance pour moi.
Quelle est selon toi, la définition du fromager en ce début de 21ème siècle ?
Pauline, ancienne élève en BTS STA par alternance
Pauline, ancienne élève en BTS STA par alternance - 3.6 out of
5
based on
7 votes
Retrouvez tout l'article concernant Pauline, ancienne élève en BTSA STA en alternance option produits laitiers embauchée dans une ferme : http://blog.enil.fr/nouvelles-ancienne-eleve-bts
Axel, étudiant en BTS STA - Témoignage
Axel, étudiant en BTS STA - Témoignage - 5.0 out of
5
based on
3 votes
Témoignage de Axel, étudiant en BTS STA Sciences et technologies des aliments, produits laitiers à l'ENIL de Mamirolle
Sur un cycle de formation de deux années, combien de temps passez-vous sur la HTLA (HALLE DES TECHNOLOGIES LAITIÈRES ET AGROALIMENTAIRES) ?
4 semaines en première année, 4 en deuxième année et 2 semaines entre la 1ère et la 2ème année où nous sommes alors en situation de stage.
Estelle, technico commerciale en agroalimentaire après un BTS STA
Estelle, technico commerciale en agroalimentaire après un BTS STA - 5.0 out of
5
based on
2 votes
Estelle est actuellement technico-commerciale en agroalimentaire .
Elle nous fait part de son cursus professionnel après un BTS STA obtenu en 1998 dorénavant appelé BTSA option Sciences et Techniques des Aliments option produits laitiers.
"J'ai fait ce BTS par choix et j'ai fait mon stage chez Perrin Vermot. J'ai eu mon premier emploi. Je voulais être en production pas au labo. J'ai été embauchée lors des vacances scolaires ainsi j'avais fait 6 mois chez Perrin. 1er septembre 1998, je suis partie à l'INAO à Cognac. Je gérais le beurre AOC Charente Poitou. Je suis partie pour la biscuiterie Brossard au bout d'un an.
Corinne, responsable qualité après un BTS STA l'ancien BTS IAA
Corinne, responsable qualité après un BTS STA l'ancien BTS IAA - 5.0 out of
5
based on
1 vote
Corinne a obtenu en 1998 son BTSA IAA (Industries Agro Alimentaires appelé maintenant BTS STA sciences et technologies des aliments)
Elle nous fait part de son expérience :
"Je voulais faire le BTSA Anabiotec mais j'ai finalement opté pour le BTS en agroalimentaire. J'ai passé deux années super et nous avons gardé contact. En 1998, sortie de l'ENIL suivi de la formation gestion de la qualité avec stage en chocolaterie. A la fin du stage j'ai voulu revenir dans le lait.
Béatrice, acheteuse de matières premières après un BTS IAA, BTS STA
Béatrice, acheteuse de matières premières après un BTS IAA, BTS STA - 5.0 out of
5
based on
1 vote
Béatrice actuellement "acheteuse de matières premières" chez Yabon a obtenu son BTS STA en 1996.
Elle nous fait partager son parcours professionnel :
"J'ai atterri à l'ENIL par choix car j'aime les produits laitiers. Je voulais rester dans le secteur laitier. J'ai travaillé dans des fromageries artisanales. A l'Assemblée Générale de Rocamadour, j'ai rencontré un chef d'entreprise qui m'a proposé un emploi de responsable qualité en Bretagne. FROMATIS, Société qui collecte des rognures, des fines, de fromage et ces produits sont destinés aux fondeurs. Puis je suis devenue responsable de production jusqu'en 2003.
Sylvain, fromager après un BTS Laitier en BTS STA
Sylvain, fromager après un BTS Laitier en BTS STA - 5.0 out of
5
based on
1 vote
Sylvain est devenu fromager à La Brune, intéressé avant tout par le Comté, il est arrivé par hasard à l'ENIL qu'il a tout de suite appréciée. Après un BTS lait obtenu en 1996, il poursuit en CS en 1997. Voici son témoignage :
Samuel, service recherche et développement après un BTS STA
Samuel, service recherche et développement après un BTS STA - 5.0 out of
5
based on
2 votes
Samuel a obtenu son BTS STA en 2003.
Suite à son stage à Beaufort, lors de sa formation initale niveau BAC + 2 en BTS, il a continué ses études à l'IUP de Bourg en Bresse, Licence et Maîtrise, en partenariat avec La Roche sur Foron. Quatre mois de stage en Irlande puis 6 mois lors de la maîtrise en stage en Suisse chez Nestlé.
Désormais, il travaille à Orbe en Suisse, chez Nestlé, au service Recherche et Développement, sur une machine "Dolce Gusto".
Directeur de fromagerie
Directeur de fromagerie - 5.0 out of
5
based on
1 vote
Il nous rappelle qu'après avoir effectué son BP en 1977 et son BTA en 1985, il n'a cessé de travailler dans l'entreprise familiale à Charcenne (70) qui fabrique, comme chacun le sait, des fromages à pâte molle renommés tels que le Roucoulons, Fin Fou, Emmental.
Vous pouvez suivre de même une formation sur les fromages dans notre école de fromagerie.