picto-echanges Dernière minute : ouverture du BTS GEMEAU par alternance dès la rentrée 2017.
  • thumb avenir-professionnel
  • thumb bonne-entente-professeurs
  • thumb debouches
  • thumb ecole-formidable
  • thumb ecole-innovation
  • thumb formation-monde-professionnel
  • thumb gout-produits-metiers
  • thumb metiers-passionnants
  • thumb preparer-metier
  • thumb professeurs-competence
  • thumb profession-avenir
  • thumb travaux-pratiques-laboratoire

Témoignages BTS

Nos anciens étudiants en BAC+2 nous font partager leurs différentes expériences professionnelles après leur passage dans les ENIL

Témoignage de Lilian Renaud, le fromager chanteur (The Voice)


Votez pour cette page :
1 1 1 1 1 Note 4.39 (62 Votes)
Témoignage de Lilian Renaud, le fromager chanteur (The Voice) - 4.4 out of 5 based on 62 votes

LILIAN RENAUD (promotion BTS STA 2009-2011) nous donne de ses nouvelles ...

(par Philippe HOURDOUILLIE, intendant de l'ENIL de BESANCON-MAMIROLLE)

Lilian a quitté l'ENIL en 2011, après avoir obtenu son BTS Sciences et Technologies des Aliments option industrie laitière (bts lait). Beaucoup de gens l'on découvert depuis peu et ont été impressionnés parce qu'il est doué et parce qu'il transmet beaucoup d'émotion dans ses interprétations.

lilian le fromager de the voice nous donne son adresse
Ici à l'ENIL on connait peu le chanteur, par contre on connait bien et on apprécie le jeune homme bosseur, sérieux, rieur, sympathique et très attachant.
A l'approche des portes ouvertes programmées les 14 février et 14 mars 2015 c'est le moment d'avoir un retour sur sa jeune expérience professionnelle et plus largement sur ses projets. On sait que la tête est bien faite mais on perçoit dès les premières réponses qu'elle est toujours bien remplie.
Lilian sait d'où il vient et il sait où il veut aller ...

D'où viens-tu Lilian ?

Je suis de Mamirolle, petit village de Franche-Comté à 15 km de Besançon.

Pourquoi as-tu choisi le métier de fromager ?

Parce que c'est avant tout un métier de passion exercé par des gens passionnés. Le travail du lait est une activité noble comme le travail de la terre. Ce sont des valeurs qui ont une importance pour moi.

Quelle est selon toi, la définition du fromager en ce début de 21ème siècle ?

Pauline, ancienne élève en BTS STA par alternance


Votez pour cette page :
1 1 1 1 1 Note 4.00 (3 Votes)
Pauline, ancienne élève en BTS STA par alternance - 4.0 out of 5 based on 3 votes

Retrouvez tout l'article concernant Pauline, ancienne élève en BTSA STA en alternance option produits laitiers embauchée dans une ferme : http://blog.enil.fr/nouvelles-ancienne-eleve-bts

Axel, étudiant en BTS STA - Témoignage


Votez pour cette page :
1 1 1 1 1 Note 4.25 (4 Votes)
Axel, étudiant en BTS STA - Témoignage - 5.0 out of 5 based on 3 votes

Témoignage de Axel, étudiant en BTS STA Sciences et technologies des aliments, produits laitiers à l'ENIL de Mamirolle

bts sta science et technologie des aliments

Sur un cycle de formation de deux années, combien de temps passez-vous sur la HTLA (HALLE DES TECHNOLOGIES LAITIÈRES ET AGROALIMENTAIRES) ?

4 semaines en première année, 4 en deuxième année et 2 semaines entre la 1ère et la 2ème année où nous sommes alors en situation de stage.

Estelle, technico commerciale en agroalimentaire après un BTS STA


Votez pour cette page :
1 1 1 1 1 Note 3.80 (5 Votes)
Estelle, technico commerciale en agroalimentaire après un BTS STA - 5.0 out of 5 based on 2 votes

Estelle est actuellement technico-commerciale en agroalimentaire .

Elle nous fait part de son cursus professionnel après un BTS STA obtenu en 1998 dorénavant appelé BTSA option Sciences et Techniques des Aliments option produits laitiers. 

"J'ai fait ce BTS par choix et j'ai fait mon stage chez Perrin Vermot. J'ai eu mon premier emploi. Je voulais être en production pas au labo. J'ai été embauchée lors des vacances scolaires ainsi j'avais fait 6 mois chez Perrin. 1er septembre 1998, je suis partie à l'INAO à Cognac. Je gérais le beurre AOC Charente Poitou. Je suis partie pour la biscuiterie Brossard au bout d'un an.

Corinne, responsable qualité après un BTS STA l'ancien BTS IAA


Votez pour cette page :
1 1 1 1 1 Note 2.71 (7 Votes)
Corinne, responsable qualité après un BTS STA l'ancien BTS IAA - 5.0 out of 5 based on 1 vote

 

Corinne a obtenu en 1998 son BTSA IAA (Industries Agro Alimentaires appelé maintenant BTS STA sciences et technologies des aliments

Elle nous fait part de son expérience :

"Je voulais faire le BTSA Anabiotec mais j'ai finalement opté pour le BTS en agroalimentaire. J'ai passé deux années super et nous avons gardé contact. En 1998, sortie de l'ENIL suivi de la formation gestion de la qualité avec stage en chocolaterie. A la fin du stage j'ai voulu revenir dans le lait.

Béatrice, acheteuse de matières premières après un BTS IAA, BTS STA


Votez pour cette page :
1 1 1 1 1 Note 3.80 (5 Votes)
Béatrice, acheteuse de matières premières après un BTS IAA, BTS STA - 5.0 out of 5 based on 1 vote

 Béatrice actuellement "acheteuse de matières premières" chez Yabon a obtenu son BTS STA en 1996.

 Elle nous fait partager son parcours professionnel :

"J'ai atterri à l'ENIL par choix car j'aime les produits laitiers. Je voulais rester dans le secteur laitier. J'ai travaillé dans des fromageries artisanales. A l'Assemblée Générale de Rocamadour, j'ai rencontré un chef d'entreprise qui m'a proposé un emploi de responsable qualité en Bretagne. FROMATIS, Société qui collecte des rognures, des fines, de fromage et ces produits sont destinés aux fondeurs. Puis je suis devenue responsable de production jusqu'en 2003.

Sylvain, fromager après un BTS Laitier en BTS STA


Votez pour cette page :
1 1 1 1 1 Note 4.17 (6 Votes)
Sylvain, fromager après un BTS Laitier en BTS STA - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Sylvain est devenu fromager à La Brune, intéressé avant tout par le Comté, il est arrivé par hasard à l'ENIL qu'il a tout de suite appréciée. Après un BTS lait obtenu en 1996, il poursuit en CS en 1997. Voici son témoignage :

Samuel, service recherche et développement après un BTS STA


Votez pour cette page :
1 1 1 1 1 Note 4.00 (8 Votes)
Samuel, service recherche et développement après un BTS STA - 5.0 out of 5 based on 2 votes

Samuel a obtenu son BTS STA en 2003.

Suite à son stage à Beaufort, lors de sa formation initale niveau BAC + 2 en BTS, il a continué ses études à l'IUP de Bourg en Bresse, Licence et Maîtrise, en partenariat avec La Roche sur Foron. Quatre mois de stage en Irlande puis 6 mois lors de la maîtrise en stage en Suisse chez Nestlé.

Désormais, il travaille à Orbe en Suisse, chez Nestlé, au service Recherche et Développement, sur une machine "Dolce Gusto".

Directeur de fromagerie


Votez pour cette page :
1 1 1 1 1 Note 4.00 (6 Votes)
Directeur de fromagerie - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Il nous rappelle qu'après avoir effectué son BP en 1977 et son BTA en 1985, il n'a cessé de travailler dans l'entreprise familiale à Charcenne (70) qui fabrique, comme chacun le sait, des fromages à pâte molle renommés tels que le Roucoulons, Fin Fou, Emmental.

 

Vous pouvez suivre de même une formation sur les fromages dans notre école de fromagerie.

Vous aimez cette page, partagez-là !

Formations par apprentissage

Se former en alternance offre de nombreux avantages, notamment l'acquisition d'une première expérience professionnelle et la rémunération pour l'apprenti. Trouvez la formation en alternance qui vous convient.

Formations pour adultes

Vous êtes salarié d'entreprise ou demandeur d'emploi et vous cherchez une formation diplômante ou qualifiante. Nous vous offrons la possibilité de vous former pour travailler dans des secteurs d'activité qui emploient. Trouvez la formation qui vous convient