BTSA STA aliments et processus technologiques


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Le BTS STA APT, aliments et processus technologiques forme des techniciens aux différents métiers de l'agroalimentaire.

travaux pratiques en cuisine sur l'alimentationFormation scolaireFormation Initiale pour étudiants

Vous pouvez également suivre cette formation comme apprenti en BTS aliments et processus technologiques en alternance Formation Alternance


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PUBLICS ET CONDITIONS GÉNÉRALES D’ADMISSION

  • Etre titulaire d’un bac professionnel, général ou technologique, ou d’un BTA, ou du DAEU, ou d’un titre ou diplôme de niveau 4 enregistré dans le répertoire national des certifications professionnelles.
  • L’accès au BTSA est également ouvert aux candidats ayant accompli la scolarité complète conduisant à l’un des diplômes ci-dessus après avis favorable de la commission d’admission de l’établissement.

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MÉTIERS PRÉPARÉS

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POURSUITES D’ÉTUDES APRÈS LE BTS

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POURQUOI CHOISIR LE BTS STA DANS LES ENIL

professeurs competence

  • Les trophées de l’innovation permettent de réaliser concrètement une démarche d’innovation
  • Une ouverture internationale : stages à l’étranger
  • Une formation adaptée pour accéder à une licence professionnelle,voire intégrer une grande école après concours
  • Un service des ENIL pour faciliter votre insertion dans la vie professionnelle (200 offres par an)
  • Les élèves sont dans les conditions réelles de travail et contribuent à la  fabrication des produits dans nos fromageries.

INSCRIPTION ET ADMISSION

inscription

Les inscriptions se font sur le site admission-postbac entre le 20 janvier et le 20 mars.

Nous contacter pour toute demande d’information.

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DEUX ORIENTATIONS POSSIBLES

Ces deux orientations s’appuient sur les modules d’initiative locale et sur une partie des activités pluridisciplinaires, elles sont très largement illustrées par des travaux pratiques.


GENIE BIOLOGIQUE ET FERMENTAIRE

boissons biere cidreCette orientation permet de développer particulièrement :

  • La connaissance des procédés de fermentation avec application aux boissons fermentées : Bière, cidre, vin,…
  • L’emploi de matériel moderne de biotechnologie : Fermenteurs, micro-brasserie
  • Les techniques d’analyses pratiquées en biotechnologie : Chromatographie en phase liquide, méthodes optiques, densitométrie, microscopie,…
  • Les techniques d’innovation et de conduite de projet avec possibilité de participer aux trophées de l’innovation.

INNOVATION EN PRODUITS ALIMENTAIRES

innovation-alimentaire

Cette orientation permet de développer particulièrement :

  • La conception de nouveaux produits alimentaires : Plats cuisinés, crèmes glacées,
  • desserts,…
  • Les connaissances dans le domaine culinaire
  • La fabrication de nouveaux produits en laboratoire pilote
  • Les techniques d’analyses appliquées aux produits alimentaires : analyse sensorielle, mesure de texture,…
  • Les techniques d’innovation et de conduite de projet avec possibilité de participer aux trophées de l’innovation.

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A RETENIR

Statut durant la formation Etudiant
Frais de scolarité oui
Bourses d'études Ministère de l'agriculture
Niveau d'études III - BTS-DUT
Hébergement / Restauration Possible à l'ENILBIO
Durée de la formation 2 ans
Début de la formation septembre
Stage en entreprise 16 semaines
Obtention du titre Contrôle certificatif en cours de formation (50%) + examen terminal (50%)
Lieu de formation ENILBIO Poligny

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DÉROULEMENT DE LA FORMATION

La formation d’une durée de 2 ans (à partir de septembre) comprend 1740 heures d’enseignement en centre et 12 semaines de stage en entreprise. Une large place est réservée aux enseignements appliqués ainsi qu'aux travaux pratiques et dirigés.

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PROGRAMME DU BTS

Modules Matières Cours TP-TD
M11 Accompagnement au projet personnel et professionnel   87
Enseignement général
M21 Economie 58 29
M22 Français/Education socioculturelle/Documentation 29/58/- 29/29/29
M23 Langue vivante 58 58
M31 EPS 87  
M41 Mathématiques-Statistiques 21 51,5
M42 Informatique   43,5
Enseignement professionnel, option Sciences et technologies des aliments
M51 : L'entreprise dans son environnement Economie 48  
M52 : L'atelier de transformation Economie
Génie alimentaire
Génie industriel
24.5
6.5
58
14.5
8
29
M53 : Le processus de fabrication Génie alimentaire
Génie industriel
51.5
43.5
21
29
M54 :  La composition et les évolutions des produits aliemntaires Biochimie
Microbiologie
Statistiques
29
14.5
14.5
29
29
14.5
M55 : Qualité, sécurité sanitaire, environnement Génie alimentaire
Microbiologie
29
29
14.5
-
Enseignement professionnel spécialité Aliments et Processus Technologiques
M56 : Applications par spécialité Génie alimentaire
Biochimie
Microbiologie
Economie
58
43.5
14.5
14.5
101.5
14.5
29
-
Enseignements à l'initiative de l'ENILBIO
Module d'initiative locale (MIL)     87
Pluridisciplinarité     174
  TOTAL 876 864
  Stage en entreprise 12 semaines

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OBTENTION DU DIPLÔME


DiplomeLe BTSA Sciences et Technologies des Aliments est attribué pour 50% à partir des résultats obtenus lors du contrôle certificatif en cours de formation et pour 50% à l’issue d’un examen terminal national comprenant une épreuve d’expression française et culture socioéconomique (écrit) et une épreuve à caractère technique, scientifique et professionnel (pratique+oral).

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Formations en alimentaire, produits laitiers et fromages

Se former aux métiers de l'agroalimentaire, des produits laitiers ou pour apprendre à fabriquer des fromages ouvre de nombreux débouchés.

Une formation en agroalimentaire permet d'exercer dans les métiers de l'artisanat ou de l'industrie.

produits-alimentaires

Nous vous proposons de nombreuses formations pour tous les niveaux et toutes les voies de formations (classique, en alternance ou en formation continue). 

Sans oublier nos formations sur le fromage pour devenir fromager ou travailler dans l'industrie laitière.

Formations sur l'eau et l'environnement

La gestion de l'eau, le traitement des eaux ou encore la potabilisation de l'eau sont des enjeux majeurs de notre société.

Les débouchés sont nombreux en France ou à l'étranger dans les secteurs privé ou public.

eau-environnement

L'école de Mamirolle propose deux formations pour apprendre par exemple, à implanter des réseaux d'assainissement, à traiter les eaux... Découvrez nos formations pour travailler dans le secteur de l'eau et de l'environnement :

Formations aux métiers de laboratoire et de la qualité

Se former au travail en laboratoire ou dans le qualité vous permettra de travailler dans des secteurs tels que l'agroalimentaire, le médical, le pharmaceutique, la qualité alimentaire...

Les débouchés sont variés.

formation professionnelle sur la qualite alimentaire

De la seconde à la licence professionnelle, vous vous proposons différentes formations reconnues dans le monde professionnel.

Découvrez-les :

Formations par apprentissage

Se former en alternance offre de nombreux avantages, notamment l'acquisition d'une première expérience professionnelle et la rémunération pour l'apprenti. Trouvez la formation en alternance qui vous convient.