BTSA Sciences et Technologies des Aliments spécialité Produits Laitiers


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Il vise à former des techniciens du secteur de l'agroalimentaire, premier secteur industriel français, et plus particulièrement de celui des produits laitiers et des fromages.

Cette formation de niveau BAC+2 offre de nombreuses possibilités d'insertion professionnelle ou de poursuites d'études dans un secteur d'activité, l'agroalimentaire, qui emploie beaucoup en France.

Formation scolaire pour étudiants 

Ce BTS produits laitiers est également disponible par d'autres voies de formation :
Fabrication de fromages

Dans la spécialité produits laitiers, les étudiants apprennent :

  • Les techniques de fabrication et de conservation de produits alimentaires, fromages et autres produits laitiers.
  • Des analyses des différents produits laitiers, par exemple du lait, du fromage, des yaourts, des desserts lactés. 

Le BTSA STA spécialité produits laitiers, remplace le BTSA IAA, Industries Agroalimentaires, spécialité Industrie Laitière connu des anciens élèves.

Télécharger la fiche formation du BTSA STA option produits laitiers


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MÉTIERS PRÉPARÉS

Le brevet de technicien supérieur spécialité produits laitiers donne accès à divers emplois dans l'agroalimentaire mais pas seulement. Voici quelques exemples de métiers :

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POURSUITES D’ÉTUDES APRÈS UN BTSA STA

Après le BTS STA, il est possible de poursuivre ses études dans différentes filières


LE BTS POUR LES INDUSTRIES LAITIÈRES

Statut durant la formation Etudiant
Frais de scolarité oui
Niveau d'études III - BTS-DUT
Hébergement / Restauration Possible à l'ENIL et à l'ENILBIO
Durée de la formation 2 ans
Stage en entreprise 16 semaines dont 12 en entreprise
Obtention du titre Contrôle certificatif en cours de formation (50%) +examen terminal (50%)
Lieu de formation ENIL Mamirolle et ENILBIO Poligny

POURQUOI CHOISIR LE BTS STA DANS LES ENIL

avenir-professionnelLes trophées de l’innovation permettent de réaliser concrètement une démarche d’innovation

  • Une ouverture internationale : stages à l’étranger
  • Une formation adaptée pour accéder à une licence professionnelle,voire intégrer une grande école après concours
  • Un service des ENIL pour faciliter votre insertion dans la vie professionnelle (200 offres par an)
  • Les élèves sont dans les conditions réelles de travail et contribuent à la  fabrication des produits dans nos fromageries.

PUBLICS ET CONDITIONS GÉNÉRALES D’ADMISSION

  • Etre titulaire d’un bac général, technologique ou professionnel, ou d’un BTA, ou du DAEU, ou d’un titre ou diplôme de niveau 4 enregistré dans le répertoire national des certifications professionnelles.
  • L’accès au BTSA STA est également ouvert aux candidats ayant accompli la scolarité complète conduisant à l’un des diplômes ci-dessus après avis favorable de la commission d’admission de l’établissement.

INSCRIPTION ET ADMISSION

inscription

Les inscriptions se font sur le site admission-postbac entre le 20 janvier et le 20 mars.

Nous contacter pour toute demande d’information.


RENSEIGNEMENTS ET LIEUX DE FORMATION

Nous vous proposons deux orientations possibles, l'une à Poligny, l'autre à Mamirolle
lycee agricole jura

ENILBIO de Poligny

B.P. 70049 
39801 Poligny Cedex 1
Tél. 03 84 73 76 76
Fax 03 84 37 07 28
enil.poligny@educagri.fr

 

lycee agricole de besancon

ENIL Besançon mamirolle

25620 Mamirolle
Tél. 03 81 55 92 00
Fax 03 81 55 92 17

enil.mamirolle@educagri.fr
 


DÉROULEMENT DE LA FORMATION

La formation d’une durée de 2 ans (à partir de septembre) comprend 1740 heures d’enseignement en centre et 12 semaines de stage en entreprise. Une large place est réservée aux enseignements appliqués ainsi qu'aux travaux pratiques et dirigés.


LE PROGRAMME DU BTS STA

Modules Matières Cours TP-TD
M11 Accompagnement au projet personnel et professionnel 87
Enseignement général
M21 Economie 58 29
M22 Français/Education socioculturelle/Documentation 29/58/- 29/29/29
M23 Langue vivante 58 58
M31 EPS 87
M41 Mathématiques-Statistiques 21 51,5
M42 Informatique 43,5
Enseignement professionnel, option Sciences et technologies des aliments
M51 : l'entreprise et son environnement Economie 48
M52 : l'atelier de transformation Economie
Génie alimentaire
Génie industriel
24.5
6.5
58
14.5
8
29
M53 : Le processus de fabrication Génie alimentaire
Génie industriel
51.5
43.5
21
29
M54 :  La composition et les évolutions des produits aliemntaires Biochimie
Microbiologie
Statistiques
29
14.5
14.5
29
29
14.5
M55 : Qualité, sécurité sanitaire, environnement expérimental Génie alimentaire
Microbiologie
29
29
14.5
-
Enseignement professionnel spécialité Produits laitiers
M56 : Applications par spécialité Génie alimentaire
Biochimie
Microbiologie
Economie
58
32.5
14.5
14.5
101.5
25.5
29
-
Enseignements mis en place par l'ENIL
Module d'initiative locale (MIL) 87
Enseignements pluridisciplinaires 174
TOTAL 866 874
Stage en entreprise 12 semaines

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LES MODULES D'INITIATIVE LOCALE - MIL

GOÛT, NUTRITION, EFFET SANTÉ DES PRODUITS LAITIERS

analyse sensorielle

Cette orientation permet de développer particulièrement :

  • La connaissance des caractéristiques sensorielles et nutritives des produits laitiers
  • L'effet des micro-organismes sur les caractéristiques gustatives et de santé des produits laitiers
  • Les techniques d'analyses appliquées aux produits alimentaires : analyse sensorielle, mesure de texture, ...
  • La conception des emballages de produits alimentaires : Aspect, étiquetage,...
  • Les techniques d'innovation et de conduite de projet avec possibilité de participer aux trophées de l'innovation.

CONDUITE D'UN ATELIER DE PRODUCTION

En complément des enseignements théoriques et pratiques, cette orientation permet un approfondissement du caractère professionnel de la formation.

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Elle permet entre autre :

  • Une analyse des pratiques de production sur la halle de technologie laitière.
  • Un travail sur différents ateliers de production permettant d'avoir une vision plus généraliste de l'ensemble des produits.
  • Un travail sur la gestion des ressources humaines dans un atelier.

Pour résumer, une immersion dans le monde de l'entreprise.

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OBTENTION DU DIPLÔME DE BTS


DiplomeLe BTSA Sciences et Technologies des Aliments est attribué pour 50% à partir des résultats obtenus lors du contrôle certificatif en cours de formation et pour 50% à l’issue d’un examen terminal national comprenant une épreuve d’expression française et culture socio-économique (écrit) et une épreuve à caractère technique, scientifique et professionnel (pratique+oral).

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RÉSULTATS À L'EXAMEN DU BTS STA

AnnéeTaux de réussite ENIL et ENILBIOTaux de réussite national
2012 81,4%  80%
2011 65.2% 80.1%
2010 83%
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LES DERNIÈRES TÉMOIGNAGES D'ÉTUDIANTS OU D'ANCIENS ÉLÈVES EN BTSA STA

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Laurent, Responsable d'un atelier de production fromagère après un BTS IAA ou BTS STA Après un BTS STA et un Certificat de Spécialisation Automatisme, Laurent Ponthoreau nous...
Camille, responsable qualité après un BTS STA aliments et processus technologiques Camille Renoux, étudiante en BTS Sciences et technologies des aliments option biologique et...
Directeur de fromagerie Il nous rappelle qu'après avoir effectué son BP en 1977 et son BTA en 1985, il n'a cessé de...
Samuel, service recherche et développement après un BTS STA Samuel a obtenu son BTS STA en 2003. Suite à son stage à Beaufort, lors de sa formation...
Sylvain, fromager après un BTS Laitier en BTS STA Sylvain est devenu fromager à La Brune, intéressé avant tout par le Comté, il est arrivé par...
Béatrice, acheteuse de matières premières après un BTS IAA, BTS STA  Béatrice actuellement "acheteuse de matières premières" chez Yabon a obtenu son BTS...
Corinne, responsable qualité après un BTS STA l'ancien BTS IAA   Corinne a obtenu en 1998 son BTSA IAA (Industries Agro Alimentaires appelé maintenant BTS...
Estelle, technico commerciale en agroalimentaire après un BTS STA Estelle est actuellement technico-commerciale en agroalimentaire . Elle nous fait part de son...
Axel, étudiant en BTS STA - Témoignage Témoignage de Axel, étudiant en BTS STA Sciences et technologies des aliments,...
Pauline, ancienne élève en BTS STA par alternance Retrouvez tout l'article concernant Pauline, ancienne élève en BTSA STA en alternance option...
Témoignage de Lilian Renaud, le fromager chanteur (The Voice) LILIAN RENAUD (promotion BTS STA 2009-2011) nous donne de ses nouvelles ... (par Philippe...
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Découvrez le blog réalisé par les élèves de BTSA sciences et technologies des aliments dans le module documentation : BTS STA

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Formations en alimentaire, produits laitiers et fromages

Se former aux métiers de l'agroalimentaire, des produits laitiers ou pour apprendre à fabriquer des fromages ouvre de nombreux débouchés.

Une formation en agroalimentaire permet d'exercer dans les métiers de l'artisanat ou de l'industrie.

produits-alimentaires

Nous vous proposons de nombreuses formations pour tous les niveaux et toutes les voies de formations (classique, en alternance ou en formation continue). 

Sans oublier nos formations sur le fromage pour devenir fromager ou travailler dans l'industrie laitière.

Formations sur l'eau et l'environnement

La gestion de l'eau, le traitement des eaux ou encore la potabilisation de l'eau sont des enjeux majeurs de notre société.

Les débouchés sont nombreux en France ou à l'étranger dans les secteurs privé ou public.

eau-environnement

L'école de Mamirolle propose deux formations pour apprendre par exemple, à implanter des réseaux d'assainissement, à traiter les eaux... Découvrez nos formations pour travailler dans le secteur de l'eau et de l'environnement :

Formations aux métiers de laboratoire et de la qualité

Se former au travail en laboratoire ou dans le qualité vous permettra de travailler dans des secteurs tels que l'agroalimentaire, le médical, le pharmaceutique, la qualité alimentaire...

Les débouchés sont variés.

formation professionnelle sur la qualite alimentaire

De la seconde à la licence professionnelle, vous vous proposons différentes formations reconnues dans le monde professionnel.

Découvrez-les :

Formations par apprentissage

Se former en alternance offre de nombreux avantages, notamment l'acquisition d'une première expérience professionnelle et la rémunération pour l'apprenti. Trouvez la formation en alternance qui vous convient.