Licence Pro Biotechnologies et génie des procédés appliqués aux boissons


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La licence professionnelle boissons et biotechnologies vise à former des cadres techniques dont les compétences leur permettront de s'adapter et de maîtriser l'ensemble des technologies susceptibles d'être rencontrées dans le domaine de l'élaboration et de la production de boissons.

Formation scolaireFormation Initiale classique pour étudiants

Cette licence agroalimentaire niveau bac+3 est également accessible en alternance et en formation continue :

Télécharger la fiche formation de la licence pro biotechnologies et boissons

MÉTIERS APRÈS LA LICENCE BIOTECHNOLOGIES

fermentation du houblonCe professionnel pourra ainsi trouver sa place :

  • dans des entreprises de transformation au sein d'un service R&D, de production, de contrôle qualité ou d'assurance qualité ou mettre en place et gérer ce service
  • dans des organismes techniques, interprofessionnels, de conseils ou publics en charge de l'assistance technique ou du transfert technologique auprès des entreprises de boissons surtout PME et TPE.

PUBLICS ET CONDITIONS GÉNÉRALES D'ADMISSION

• En formation initiale par voie scolaire

  • L2 Sciences du Vivant
  • DUT (Diplôme universitaire de technologie)
  • DEUST (Diplôme d'études universitaires scientifiques et technologiques) dans les domaines des Sciences de la Vie, des Biotechnologies, de l'Agroalimentaire
  • BTSA agroalimentaire (Brevet de technicien supérieur agricole)
  • BTSA STA 
  • BTS Anabiotec
  • BTS QIABI (Qualité dans les industries alimentaires et les bio-industries)
  • Diplômes européens ou internationaux équivalents au niveau L2.

ADMISSION EN LICENCE

Inscription auprès de l'Université d'Artois :

Faculté des sciences Jean PERRIN à Lens.

LIEUX DE FORMATION EN LICENCE

logo-isba

ISBA Franche-Comté

grande rue

25620 Mamirolle

Tel : 03 81 55 92 00

Fax : 03 81 55 92 17

enil.mamirolle@educagri.fr

ISBA Franche-Comté

BP 70049

39801 Poligny Cedex

Tel : 03 84 73 76 76

Fax : 03 84 37 07 28

enil.poligny@educagri.fr

 universite-artois

Université d'Artois

Faculté des sciences Jean PERRIN

rue J.SOUVRAZ - SP18 62307 LENS CEDEX

Tél. 03.21.79.17.00 

LEGTA de DOUAI

458 rue de la Motte-Julien

WAGNONVILLE BP 90730 59507 DOUAI CEDEX

Tél. 03.27.99.75.55

 

ORGANISATION DE LA LICENCE PRO

  • Formation de 470 heures sur 2 semestres qui comprend 8 UE capitalisables, dont un stage professionnel de 16 semaines, et permet la validation de 60 ECTS (European Credit Transfert System).
  • Les enseignements académiques sont dispensés de septembre à juin et intègrent un projet tuteuré.
  • La validation de la formation est effectuée début septembre de l'année n+1 par un mémoire écrit et une soutenance orale

PROGRAMME DE LA LICENCE BOISSON

Module Dénomination ECTS Matières Heures
UE 1

Organisation et structure de l'entreprise

8

• Organisation entreprise

• Réglementation et régie

• Economie

• Management/communication

• Anglais

80
UE 2 Innovation :
méthodologie et stratégies
de développement
4 • Les outils du développement
• Plan d’expérience
• Statistique appliquée
60
UE 3

Génie biologique et fermentaire

7

• Génie génétique

• Fermentation alcoolique

• Propagation microbiologie

• Systèmes de cultures

• Conduite et suivi

80
UE 4

Génie des procédés : technologies comparées

13

• Génie des procédés & dimensionnement installation

• Applications :

- Boissons lactées

- Cidres et bières

- vins - Boissons sans alcool

160
UE 5

Conditionnement et contrôle qualité

4

• Conditionnement

• Système qualité

• Cartes de contrôles

• Gestion qualité

50
UE 6

Techniques d'analyse et de contrôle

4

• Identification

• Recherche de contaminants et actions correctives

• Microscopie

• Mesures physico-chimiques : Volumétrie / Méthodes optiques /Physiques

50
UE 7

Projet tuteuré professionnalisation

8

Projets tutorés

120
UE 8

Stage professionnalisation

15

• Stage en entreprise

- 16 semaines minimum pour la formation initiale

- 32 semaines pour la formation par apprentissage

TOTAL hors stage et projet

470

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Formations en alimentaire, produits laitiers et fromages

Se former aux métiers de l'agroalimentaire, des produits laitiers ou pour apprendre à fabriquer des fromages ouvre de nombreux débouchés.

Une formation en agroalimentaire permet d'exercer dans les métiers de l'artisanat ou de l'industrie.

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Nous vous proposons de nombreuses formations pour tous les niveaux et toutes les voies de formations (classique, en alternance ou en formation continue). 

Sans oublier nos formations sur le fromage pour devenir fromager ou travailler dans l'industrie laitière.

Formations aux métiers de laboratoire et de la qualité

Se former au travail en laboratoire ou dans le qualité vous permettra de travailler dans des secteurs tels que l'agroalimentaire, le médical, le pharmaceutique, la qualité alimentaire...

Les débouchés sont variés.

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De la seconde à la licence professionnelle, vous vous proposons différentes formations reconnues dans le monde professionnel.

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