Licence Pro Fromagerie, technologie, innovation, qualité


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Cette licence professionnelle vise à former des technologues fromagers de haut niveau.

Découvrez également toutes nos autres formations sur le fromage du CAP au BAC+3 pour devenir fromager.

Les compétences du diplômé doivent permettre :

  • de s'adapter, de maîtriser l'ensemble des technologies fromagères
  • d'analyser les risques d'une production et de maîtriser les systèmes de régulation technique, qualité, hygiène et environnement
  • d'optimiser des productions fromagères
  • d'assurer la conduite de projets en fromagerie dans le cadre d'objectifs technico-économiques prédéfinis.

100 1733Formation scolaireFormation initiale pour étudiants

Cette formation en licence agroalimentaire de niveau bac+3 est également disponible selon d'autres voies de formation :

Télécharger la fiche formation de la licence pro fromagerie, innovation, technologie

PUBLICS ET CONDITIONS GÉNÉRALES D'ADMISSION

• EN FORMATION INITIALE PAR VOIE SCOLAIRE

  • DEUG Sciences et Technologies mention Sciences de la Vie (SV) - DEUST Technicien qualité industrielles, Biotechnologies - DUT Génie biologique - L2 sciences du vivant
  • BTS industries agroalimentaires
  • Classes préparatoires (CPGE Biologie Chimie Physique, Sciences de la Terre, "Math. Sup. Bio" ou CPGE Technologie et Biologie)
  • Tout diplôme des domaines Sciences de la vie, des biotechnologies et de l'agroalimentaire, de niveau Bac+2 ou homologué au niveau III 

ORGANISATION DE LA FORMATION

  • Formation de 450 h sur 2 semestres qui comprend 6 UE capitalisables dont 1 stage professionnel de 16 semaines et permet la validation de 60 ECTS (European Credit Transfert System). 
  • Les enseignements académiques sont dispensés de septembre à juin et intègrent un projet tutoré. La validation de la formation est effectuée début septembre de l’année n+1, par un mémoire écrit et une soutenance orale.

INSCRIPTION ET ADMISSION EN LICENCE FROMAGERIE ET INNOVATION

Renseignements et lieux de formation :

logo-isba

ISBA Franche-Comté

grande rue

25620 Mamirolle 

Tel : 03 81 55 92 00

Fax : 03 81 55 92 17

enil.mamirolle@educagri.fr

ISBA Franche-Comté

BP 70049

39801 Poligny Cedex

Tel : 03 84 73 76 76

Fax : 03 84 37 07 28

enil.poligny@educagri.fr

 iut-nancy

IUT Nancy-Brabois / Département Génie Biologique Agroalimentaire

Le Montet

54601 Villers lès Nancy Cedex

Tél. 03 83 68 25 50

Fax 03 83 68 25 52

L'inscription s'effectue ici

PROGRAMME DE LA LICENCE QUALITÉ EN FROMAGERIE 

Culture du milieu professionnel, connaissance et positionnement de l'entreprise dans la filière.

90h

- module 1 : Economie de filière et échanges commerciaux

- module 2 : Marketing

- module 3 : Gestion de l'entreprise, management

- module 4 : Législation, droit du travail

- module 5 : Anglais

Méthodologie de travail pour la résolution de problèmes

50h

- module 1 : Conduite et gestion de projets

- module 2 : Plan d'expérience

- module 3 : Communication

- module 4 : Méthodologie de recherche de stage

Sciences du vivant appliquées à la filière fromagère

80h

- module 1 : Chimie et biochimie laitière et fromagère

- module 2 : Microbiologie laitière et fromagère

Technologies fromagères approfondies et comparées

140h

- module 1 : Caractérisation d'un process et d'un produit

- module 2 : De la préparation des laits à l'égouttage

- module 3 : Salage et affinage

- module 4 : Les différentes technologies fromagères

- module 5 : Méthodologie de contrôles spécifiques

Conception d'un atelier et optimisation des process

90h

- module 1 : Qualité et hygiène

- module 2 : Ingénierie d'un atelier

- module 3 : Optimisation des process fromagers

- module 4 : Anglais technique fromager

Projet tutoré 140h

- thématique 1 : Caractérisation de fromages, typologie de process

- thématique 2 : Réalisation et suivi de fabrications fromagères/

Les projets sont encadrés par des tuteurs de la formation

Stage en entreprise

Donnant lieu à la rédaction d'un mémoire et conduisant à une soutenance publique devant un jury paritaire

16 semaines

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Formations en alimentaire, produits laitiers et fromages

Se former aux métiers de l'agroalimentaire, des produits laitiers ou pour apprendre à fabriquer des fromages ouvre de nombreux débouchés.

Une formation en agroalimentaire permet d'exercer dans les métiers de l'artisanat ou de l'industrie.

produits-alimentaires

Nous vous proposons de nombreuses formations pour tous les niveaux et toutes les voies de formations (classique, en alternance ou en formation continue). 

Sans oublier nos formations sur le fromage pour devenir fromager ou travailler dans l'industrie laitière.

Formations aux métiers de laboratoire et de la qualité

Se former au travail en laboratoire ou dans le qualité vous permettra de travailler dans des secteurs tels que l'agroalimentaire, le médical, le pharmaceutique, la qualité alimentaire...

Les débouchés sont variés.

formation professionnelle sur la qualite alimentaire

De la seconde à la licence professionnelle, vous vous proposons différentes formations reconnues dans le monde professionnel.

Découvrez-les :

Formations par apprentissage

Se former en alternance offre de nombreux avantages, notamment l'acquisition d'une première expérience professionnelle et la rémunération pour l'apprenti. Trouvez la formation en alternance qui vous convient.