Licence Pro Fromagerie, technologie, innovation, qualité


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Cette licence professionnelle vise à former des technologues fromagers de haut niveau.

Découvrez également toutes nos autres formations sur le fromage du CAP au BAC+3 pour devenir fromager.

Les compétences du diplômé doivent permettre :

  • de s'adapter, de maîtriser l'ensemble des technologies fromagères
  • d'analyser les risques d'une production et de maîtriser les systèmes de régulation technique, qualité, hygiène et environnement
  • d'optimiser des productions fromagères
  • d'assurer la conduite de projets en fromagerie dans le cadre d'objectifs technico-économiques prédéfinis.

100 1733Formation scolaireFormation initiale pour étudiants

Cette formation en licence agroalimentaire de niveau bac+3 est également disponible selon d'autres voies de formation :

Télécharger la fiche formation de la licence pro fromagerie, innovation, technologie

PUBLICS ET CONDITIONS GÉNÉRALES D'ADMISSION

• EN FORMATION INITIALE PAR VOIE SCOLAIRE

  • aux titulaires de l’un des diplômes suivants :
    • DEUG Sciences et Technologies mention Sciences de la Vie ;
    • DEUST Technicien qualité industrielle, Biotechnologies ;
    • DUT Génie biologique ;
    • L2 Sciences du vivant ;
    • BTSA Sciences et technologies des aliments, BTS alimentation ;
    • Classes préparatoires (CPGE Biologie Chimie Physique, Sciences de la Terre, “Math. Sup. Bio” ou CPGE Technologie et Biologie) ;
    • Tout diplôme des domaines Sciences de la vie, des biotechnologies et de l'agroalimentaire, de niveau Bac+2 ou homologué au niveau III 

ORGANISATION DE LA FORMATION

  • Formation de 450 h sur 2 semestres comprenant 7 UE capitalisables dont 1 stage professionnel de 16 semaines permettant la validation de 60 ECTS**.
  • Pour les apprentis : le stage s’effectue pendant la période d’apprentissage de 32 semaines
  • De septembre à juin : enseignements académiques intégrant un projet tuteuré
  • Validation de la formation : début septembre de l’année n+1 (mémoire écrit et soutenance orale).

INSCRIPTION ET ADMISSION EN LICENCE FROMAGERIE ET INNOVATION

Renseignements et lieux de formation :

lycee agricole jura

ENILBIO de Poligny

B.P. 70049 
39801 Poligny Cedex 1
Tél. 03 84 73 76 76
Fax 03 84 37 07 28
enil.poligny@educagri.fr

 

lycee agricole de besancon

ENIL Besançon mamirolle

25620 Mamirolle
Tél. 03 81 55 92 00
Fax 03 81 55 92 17

enil.mamirolle@educagri.fr
 

 iut nancy

IUT Nancy-Brabois / Département Génie Biologique Agroalimentaire

Le Montet

54601 Villers lès Nancy Cedex

Tél. 03 83 68 25 50

Fax 03 83 68 25 52

 

L'inscription s'effectue ici

PROGRAMME DE LA LICENCE QUALITÉ EN FROMAGERIE 

programme licence fromagerie innovation qualite

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Formations en alimentaire, produits laitiers et fromages

Se former aux métiers de l'agroalimentaire, des produits laitiers ou pour apprendre à fabriquer des fromages ouvre de nombreux débouchés.

Une formation en agroalimentaire permet d'exercer dans les métiers de l'artisanat ou de l'industrie.

produits-alimentaires

Nous vous proposons de nombreuses formations pour tous les niveaux et toutes les voies de formations (classique, en alternance ou en formation continue). 

Sans oublier nos formations sur le fromage pour devenir fromager ou travailler dans l'industrie laitière.

Formations aux métiers de laboratoire et de la qualité

Se former au travail en laboratoire ou dans le qualité vous permettra de travailler dans des secteurs tels que l'agroalimentaire, le médical, le pharmaceutique, la qualité alimentaire...

Les débouchés sont variés.

formation professionnelle sur la qualite alimentaire

De la seconde à la licence professionnelle, vous vous proposons différentes formations reconnues dans le monde professionnel.

Découvrez-les :

Formations par apprentissage

Se former en alternance offre de nombreux avantages, notamment l'acquisition d'une première expérience professionnelle et la rémunération pour l'apprenti. Trouvez la formation en alternance qui vous convient.