Licence Pro Responsable d'atelier de productions fromagères de terroir


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Les titulaires de la Licence pro responsable d'atelier de productions fromagères de terroir ont vocation à :

Diriger des unités de production fromagère de petites tailles

Ils mettent en oeuvre des compétences en :

  • maîtrise des processus de fabrication,
  • gestion d'un atelier de production,
  • maîtrise des risques sanitaires,
  • communication.

metiers-passionnantsFormation scolaireLicence en formation Initiale pour étudiants

Vous pouvez également suivre cette licence agroalimentaire en apprentissage,

Télécharger la fiche formation de la licence pro responsable d'atelier fromager du terroir

LICENCE PROFESSIONNELLE : CONDITIONS GÉNÉRALES D'ADMISSION

  • L2 Sciences du Vivant (120 crédits )
  • DUT ou DEUST dans les domaines des Sciences de la vie, des Biotechnologies,de l'Agroalimentaire
  • BTS IAA industries agroalimentaires
  • BTS qualité dans les bio industries - QIABI - Qualité dans les Industries Alimentaires et les Bio-industries
  • Diplômes européens ou internationaux équivalents au niveau L2

INSCRIPTION ET ADMISSION EN LICENCE PRO

Les dossiers sont à retirer auprès du service scolarité UFR Sciences de l'Homme du Langage et de la Société (SLHS) de l'Université de Franche-Comté.

RENSEIGNEMENTS ET LIEUX DE FORMATION EN LICENCE

logo-isba

ISBA Franche-Comté

grande rue

25620 Mamirolle

Tel : 03 81 55 92 00

Fax : 03 81 55 92 17

enil.mamirolle@educagri.fr

ISBA Franche-Comté

BP 70049

39801 Poligny Cedex

Tel : 03 84 73 76 76

Fax : 03 84 37 07 28

enil.poligny@educagri.fr

logo-universite-franche-comte

Universite de Franche-Comté

UFR Sciences de l'Homme du Langage et de la Société (SHLS)

30 rue Mégevand

25030 Besançon Cedex

Tél. 03 81 66 53 10

 

ORGANISATION DE LA LICENCE PRO FROMAGES DU TERROIR

  • 408 heures de cours/TP/TD réparties sur 22 semaines de formation correspondant à 9 UE capitalisables et permettant la validation de 44 ECTS (European Credit Transfert System)
  • 140 heures consacrées à la conduite d'un projet tuteuré au sein de l'Université de Franche Comté ou de l'Entreprise
  • 16 semaines minimum de stage en entreprise(8 ECTS)
  • Pour les apprentis, la conduite du stage et éventuellement du projet tuteuré ont lieu au cours de la période d'apprentissage de 30 semaines.

LICENCE RESPONSABLE D'ATELIER DE PRODUCTION FROMAGÈRE : PROGRAMME

Module Dénomination Heures
UE 1

Terroir cru et territoire

48
UE 2

Matières premières; sciences et technologies appliquées aux fromages de terroir

60
UE 3

Méthodes de communication pour valoriser les produits de terroir

36
UE 4

Processus technologiques en fromages de terroir

60
UE 5

Gestion des équipements et des process; sécurité et gestion environnementale

60
UE 6

Processus technologiques approfondis

36
UE 7

Affinage, produits finis et contrôles qualité en fabrication traditionnelle

48
UE 8

Management, gestion d'atelier et réglementation des fromages de terroir

60
UA 9 Projet tuteuré 140
UA 10

Mémoire professionnel en entreprise (apprentissage ou stage)

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Formations en alimentaire, produits laitiers et fromages

Se former aux métiers de l'agroalimentaire, des produits laitiers ou pour apprendre à fabriquer des fromages ouvre de nombreux débouchés.

Une formation en agroalimentaire permet d'exercer dans les métiers de l'artisanat ou de l'industrie.

produits-alimentaires

Nous vous proposons de nombreuses formations pour tous les niveaux et toutes les voies de formations (classique, en alternance ou en formation continue). 

Sans oublier nos formations sur le fromage pour devenir fromager ou travailler dans l'industrie laitière.

Formations aux métiers de laboratoire et de la qualité

Se former au travail en laboratoire ou dans le qualité vous permettra de travailler dans des secteurs tels que l'agroalimentaire, le médical, le pharmaceutique, la qualité alimentaire...

Les débouchés sont variés.

formation professionnelle sur la qualite alimentaire

De la seconde à la licence professionnelle, vous vous proposons différentes formations reconnues dans le monde professionnel.

Découvrez-les :

Formations par apprentissage

Se former en alternance offre de nombreux avantages, notamment l'acquisition d'une première expérience professionnelle et la rémunération pour l'apprenti. Trouvez la formation en alternance qui vous convient.