Formation en sciences alimentaires, fromagerie, laboratoire, qualité, eau

Plus de 30 formations (du BEP-CAP à la licence pro) accessibles à tous (aucun frais d’inscription n’est demandé à nos apprenants) dans les domaines du lait, des sciences alimentaires, des biotechnologies et de la gestion de l’eau.

Si la vocation première de notre école a été de former les professionnels du secteur laitier et fromager, elle forme désormais aussi les professionnels recherchés par les entreprises agroalimentaires, biotechnologiques et spécialisées dans la gestion et la maîtrise de l’eau.

Nous accueillons ainsi chaque année plus de 600 apprenants :
  • lycéens,
  • étudiants,
  • apprentis,
  • stagiaires de la formation professionnelle
L’ENIL propose également des poursuites d’études en MASTER en partenariat avec des établissements d’enseignement supérieur (universités et écoles d’ingénieur).

Trouver sa formation

Nos formations s’adressent non seulement aux élèves de 3ème, aux bacheliers et aux étudiants de niveau bac + 2 dans le cadre de la formation initiale mais aussi aux jeunes professionnels en phase de reconversion ou en situation de recherche d’emploi dans le cadre de la formation continue.
 
Une quinzaine de nos formations sont disponibles en apprentissage. Ce mode de formation est aujourd’hui très adapté au marché de l’emploi.
 
L’apprentissage est un dispositif de formation basé sur l’alternance et s’articule autour :
  • de notre école pour la formation générale, pratique scientifique et technologique,
  • de l’entreprise d’accueil pour l’enseignement technologique et l’application professionnelle.

Vous êtes à la recherche d'une formation ? Faites votre choix :

Par niveau d'études

Par voie de formation

Par école

Qui sommes-nous ?

L'ENIL de Besançon Mamirolle et l'ENILBIO de Poligny sont des écoles publiques réputées depuis 1888 pour leurs formations scientifiques, professionnelles, techniques et pratiques en :

formation sur l'alimentation

apprendre à fabriquer fromages et produits du lait

formations qualité labo et analyses

formations sur l'environement et l'eau

Témoignages d'anciens élèves

  • Maxime, technicien en bureau d'études après un BTSA Gemeau

    Maxime actuellement technicien en bureau d'études sur l'eau et l'assainissement. Il a obtenu son diplôme de BTS gemeau.

    Après avoir été employé chez Gaz et Eaux en exploitation eau potable, il occupe le poste de technicien au bureau d'études Poyry à Besançon.

  • Vivien, technicien d'assainissement avec un BTSA GEMEAU

    Vivien (BTS Gemeau) est technicien au Syndicat Intercommunal d'Assainissement du Plateau de Maîche.

    Il s'occupe principalement de la station d'épuration, et des études de raccordement des particuliers au réseau d'assainissement. Il a également de nombreux contacts avec les élus et les particuliers.

  • Témoignage vidéo de Lauriane

  • Romain est Dessinateur projeteur en bureau d'études après un BTSA Gemeau

    Romain T. (BTSA Gemeau) est dessinateur projeteur au bureau d'études JDBE à Besançon.

    Ce bureau d'études exerce son activité principalement dans le domaine de l'assainissement, de l'eau potable et des aménagements urbains. Romain insiste sur l'adaptabilité, actuellement il se spécialise dans l'étude des réseaux secs (électricité, câble BT) pour répondre aux besoins de l'entreprise. Son travail se partage entre le terrain (relevés topographiques) et le bureau (plans informatisés)

    Découvrez la licence eau et environnement enseignée à l'ENIL et à l'IUT de Sète spécialisée sur le traitement des eaux.

  • Corinne, responsable qualité après un BTS STA l'ancien BTS IAA

     

    Corinne a obtenu un BTSA IAA (Industries Agro Alimentaires appelé maintenant BTS STA sciences et technologies des aliments

    Elle nous fait part de son expérience :

    "Je voulais faire le BTSA Anabiotec mais j'ai finalement opté pour le BTS en agroalimentaire. J'ai passé deux années super et nous avons gardé contact. A la sortie de l'ENIL, j'ai suivi de la formation gestion de la qualité avec stage en chocolaterie. A la fin du stage j'ai voulu revenir dans le lait.

  • Directeur de fromagerie

    Il nous rappelle qu'après avoir effectué son BP et son BTA , il n'a cessé de travailler dans l'entreprise familiale à Charcenne (70) qui fabrique, comme chacun le sait, des fromages à pâte molle renommés tels que le Roucoulons, Fin Fou, Emmental.

    Vous pouvez suivre de même une formation sur les fromages dans notre école de fromagerie.

  • Jonathan en recherche et développement

    « Après mon passage en licence fromagerie, technologie, je travaille actuellement en Recherche et Développement dans le groupe Emmi Roth USA situé à Monroe dans le Wisconsin.

    Avant d’entrer à l’ENIL je suis passé par un bac scientifique. Le choix de l’ENIL s’est fait via mon père qui est un ancien étudiant de cette école et qui m’a proposé de la visiter pour voir si ce milieu me plaisait. Ensuite j’ai pris la décision de m’engager dans cette voie qui est devenue une passion.

    Dans cette formation ce que j’ai apprécié c’est le mélange entre cours théorique et la mise en pratique. Mais aussi le fait que les cours soient faits par des professionnels du milieu qui partagent leurs savoirs. »

    Jonathan

  • Axel, étudiant en BTS STA

    Témoignage de Axel, étudiant en BTS STA Sciences et technologies des aliments, produits laitiers à l'ENIL de Mamirolle

    Sur un cycle de formation de deux années, combien de temps passez-vous sur la HTLA (HALLE DES TECHNOLOGIES LAITIÈRES ET AGROALIMENTAIRES) ?

    4 semaines en première année, 4 en deuxième année et 2 semaines entre la 1ère et la 2ème année où nous sommes alors en situation de stage.

  • Mélanie, BTS anabiotec

    « Avant l’ENIL j’ai effectué un baccalauréat science et technologie de laboratoire option biotechnologie à Dijon au Castel. J’ai choisi cette école car ce BTS s’inscrivait dans la continuité de mon baccalauréat.

    Au début tu te demandes dans quoi tu t’embarques, mais quand tu en ressors, tu te demandes vraiment pourquoi tu n’es pas venu plus tôt.

    L’ENIL est une école unique dont on se souvient toute sa vie. Pour apprendre, tu ne seras jamais seul et le savoir transmis est de qualité. »

    Mélanie

  • Témoignage vidéo de Louise ex BTS produits laitiers

  • Maxime, technicien en bureau d'études après un BTSA Gemeau
  • Vivien, technicien d'assainissement avec un BTSA GEMEAU
  • Romain est Dessinateur projeteur en bureau d'études après un BTSA Gemeau
  • Corinne, responsable qualité après un BTS STA l'ancien BTS IAA
  • Directeur de fromagerie
  • Jonathan en recherche et développement
  • Axel, étudiant en BTS STA
  • Mélanie, BTS anabiotec

Lire tous les parcours de nos anciens élèves

Des formations avec des débouchés pour tous

Nos différentes formations préparent à travailler dans des domaines professionnels offrant de nombreux emplois. Leur diplôme en poche, une grande majorité de nos élèves trouve rapidement un emploi ou poursuit ses études.

Nous formons des lycéens, des étudiants, des apprentis, des salariés, des demandeurs d'emploi. Tout le monde a sa place dans nos écoles.

Apprendre un métier à l'école et en entreprise

Nous avons des rapports privilégiés avec les entreprises notamment par l'intermédiaire de nos formations en alternance et des stages en entreprise de nos étudiants. Ces relations professionnelles nous permettent d'offrir des formations en relation avec le monde du travail pour mieux préparer nos élèves à leur futur emploi. 

 

Liste de nos BTS

L'école propose des BTSA qui offrent tous de nombreux débouchés qu'ils soient en agroalimentaire, en fromagerie, en laboratoire, dans le domaine de la qualité ou dans celui de la gestion et du traitement de l'eau.

  • BTS qualité innovation alimentation et maîtrise sanitaire formation scolaire, en alternance ou en formation continue
  • BTS Anabiotec, Analyse Agricoles Biologiques et Biotechnologiques pour étudiant
  • BTS Gemeau, Gestion et Maîtrise de l'Eau pour étudiants et en alternance
  • BTS BioQualité, qualité dans les bio-industries

Stage, formation courte professionnelle

Salarié, demandeur d'emploi, les écoles organisent également de nombreux stages et formations courtes  pour vous initier ou vous perfectionner dans différents domaines. Parcourez la liste de nos stages de formation professionnelle.

Stages en agroalimentaire et sur les fromages

Stages sur les analyses en laboratoire

Stages dans le domaine de l'eau et de l'environnement

NOUS CONTACTER

ENILBIO Poligny  :  03 84 73 76 76

ENIL Mamirolle  :  03 81 55 92 00

Nous contacter

NOS PARTENAIRES

cofinance ue franche comte doubs juralogo ministere agriculture

logo aventure du vivant  Logo réseau des ENIL