Nouvelle formation

Dès la rentrée 2014, formez-vous au métier de technicien de traitement des eaux (formation niveau BAC pour adulte)

Les formations en agroalimentaire et alimentation


Votez pour cette page :
1 1 1 1 1 Note 3.91 (22 Votes)
Les formations en agroalimentaire et alimentation - 3.9 out of 5 based on 22 votes

L'agroalimentaire est un secteur très actif, qui recrute du personnel de tout niveau. Les personnes motivées peuvent évoluer très rapidement.

Nous sommes spécialisés depuis plusieurs dizaines d'années dans les formations sur l'alimentation pour apprendre à fabriquer par exemple, des plats cuisinés, fromages, produits laitiers, boissons...

etudiants en preparation de plats cuisines

LA FABRICATION D'ALIMENTS EN VIDÉO

Vous voulez vous faire une idée plus précise sur nos formations agroalimentaires. Voici quelques extraits en vidéo de travaux pratiques en fabrication alimentaire de nos élèves. 

fabrication-aliments

NOS FORMATIONS EN AGROALIMENTAIRE

Découvrez toutes nos formations qu'elles soient en formation classique, en alternance ou en formation continue professionnelle pour adulte dans le secteur de l'alimentaire.

Formation scolaireFormation Initiale  Formation AlternanceFormation en Alternance  formation continueFormation Continue

Seconde pro, CAP

BAC PRO

BTS et BAC+2

Découvrez également la liste des BTS enseignés dans les ENIL.

Licences professionnelles

Parmi la liste des licences pro proposées dans les ENIL, voici celles des domaines agroalimentaire et fromagerie :

Découvrez également notre licence sur l'eau en alternance ou en formation continue

Master

LES MÉTIERS DANS LE DOMAINE DE L'ALIMENTATION

Voici quelques exemples d'emplois en transformation agroalimentaire et dans l'industrie laitière :

Découvrez d'autres métiers dans l'alimentaire ainsi que le métier de fromager

Pour plus de renseignements sur la filière agroalimentaire, les métiers, les salairesrendez-vous ici

TÉMOIGNAGES ET CURSUS D'ANCIENS ÉLÈVES QUI TRAVAILLENT DANS L'AGRO ALIMENTAIRE

Previous Next
Laurent, Responsable d'un atelier de production fromagère après un BTS IAA ou BTS STA Après un BTS STA et un Certificat de Spécialisation Automatisme, Laurent Ponthoreau nous...
Camille, responsable qualité après un BTS STA aliments et processus technologiques Camille Renoux, étudiante en BTS Sciences et technologies des aliments option biologique et...
Directeur de fromagerie Il nous rappelle qu'après avoir effectué son BP en 1977 et son BTA en 1985, il n'a cessé de...
Samuel, service recherche et développement après un BTS STA Samuel a obtenu son BTS STA en 2003. Suite à son stage à Beaufort, lors de sa formation...
Sylvain, fromager après un BTS Laitier en BTS STA Sylvain est devenu fromager à La Brune, intéressé avant tout par le Comté, il est arrivé par...
Béatrice, acheteuse de matières premières après un BTS IAA, BTS STA  Béatrice actuellement "acheteuse de matières premières" chez Yabon a obtenu son BTS...
Corinne, responsable qualité après un BTS STA l'ancien BTS IAA   Corinne a obtenu en 1998 son BTSA IAA (Industries Agro Alimentaires appelé maintenant BTS...
Estelle, technico commerciale en agroalimentaire après un BTS STA Estelle est actuellement technico-commerciale en agroalimentaire . Elle nous fait part de son...
Axel, étudiant en BTS STA - Témoignage Témoignage de Axel, étudiant en BTS STA Sciences et technologies des aliments,...
Pauline, ancienne élève en BTS STA par alternance Retrouvez tout l'article concernant Pauline, ancienne élève en BTSA STA en alternance option...

LE SECTEUR AGROALIMENTAIRE

L' agro alimentaire, premier secteur industriel français et européen est un secteur d'activités particulièrement dynamique. De la petite entreprise familiale aux multinationales (Nestlé, Danone...), les offres d'emploi sont nombreuses, particulièrement dans l'industrie laitière.

L'innovation alimentaire a permis d'automatiser différents processus de fabrication, et de créer de nouveaux emplois tels que responsable d'analyse et de contrôle ou assistant qualité. Le souci permanent d'assurer la meilleure qualité pour les produits ainsi que l'utilisation croissante de nouvelles technologies ouvrent de nouveaux débouchés et des emplois de plus en plus qualifiés.

TOUS LES ALIMENTS ET LES BOISSONS (BIÈRE, CIDRE...) FABRIQUÉS

Les écoles sont spécialisées dans l'apprentissage de transformation des matières premières agricoles en :

  • produits de consommation alimentaire : pâtes, plats cuisinés...
  • boissons fermentées : cidre, vin, bière...
  • les produits laitiers et les fromages : yaourts, fromage blanc, différents fromages...

LES MULTIPLES FILIÈRES AGROALIMENTAIRES

La filière alimentaire est vaste et diversifiée :

  • FRUITS ET LEGUMES : Compotes, purées, confitures, gelées, jus, nectars, extraits, soupes potages...
  • LAIT ET PRODUITS LAITIERS : Laits, yaourts, fromages, desserts, poudres, caséines, crèmes glacées...
  • VIANDES ET PRODUITS CARNES : Bœuf, mouton, porc, volailles...
  • PRODUITS DE LA MER : Poissons, coquillages, crustacés, algues...
  • CEREALES ET DERIVES : Céréales, farine, pains, viennoiseries, pâtisseries, snacks extrudés, pâtes ...
  • ŒUFS ET OVO-PRODUITS : Œufs en l'état, oeufs entiers, blancs, jaunes...
  • PREPARATIONS CULINAIRES : Entrées, plats cuisinés...
  • SUCRES ET PRODUITS SUCRES : Sucres, miel, confiseries, caramel, chocolat...
  • BOISSONS : Eaux de source, eaux minérales, boissons carbonatées, boissons fermentées (vins, bières, cidres), spiritueux...
  • CORPS GRAS : Huiles, beurre, margarine, saindoux, mélange...
  • PRODUITS ALIMENTAIRES INTERMEDIAIRES ET ADDITIFS : Protéines, amidons, émulsifiants, stabilisants, épaississants, moussants, antioxydants, conservateurs, arômes, colorants...

NOS AUTRES SECTEURS D'ACTIVITÉ

Nos écoles se sont diversifiées dans des secteurs d'activité complémentaires :

Sans oublier notre domaine historique, la fromagerie et les formations fromagères

ARTICLES SUR L'AGROALIMENTAIRE

Vous aimez cette page, partagez-là !

Formations par niveau

Nos écoles proposent une vaste gamme de formations pour travailler dans l'agroalimentaire, les laboratoires d'analyses, la qualité, le médical ou dans le domaine de l'eau. Choisissez la formation qui vous convient le mieux :

Formations par apprentissage

Se former en alternance offre de nombreux avantages, notamment l'acquisition d'une première expérience professionnelle et la rémunération pour l'apprenti. Trouvez la formation en alternance qui vous convient.

Formations pour adultes

Vous êtes salarié d'entreprise ou demandeur d'emploi et vous cherchez une formation diplômante ou qualifiante. Nous vous offrons la possibilité de vous former pour travailler dans des secteurs d'activité qui emploient. Trouvez la formation qui vous convient