picto-echanges Dernière minute : ouverture du BTS GEMEAU par alternance dès la rentrée 2017.
(Sous réserve du vote de la délibération par les élus du conseil régional)

Formations en brasserie


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Il y a une quinzaine d’années, les champs de compétences de l’ENILBIO ont évolué vers d’autres domaines du secteur agroalimentaire et des biotechnologies, et plus particulièrement celui des boissons fermentées, dont la bière.

Nos formations dans le domaine brassicole

Formation continue

La formation aux Biotechnologies et aux boissons fermentées concerne :

Formation courtes et stages sur les boissons fermentées

Télécharger la plaquette des stages en brasserie

A distance

Le CFPPA de Poligny a entamé depuis quelques années une réflexion sur le champ d’action de ses formations auprès des professionnels. Depuis 2010, il assure des formations à la carte destinées aux brasseurs amateurs, aux porteurs de projets d’installation et aux salariés de brasseries. 

De la découverte avec l’élaboration d’une bière artisanale à la formation avancée en technologie brassicole, En parallèle, un système de formation à distance (FOAD) a été mis en place dans le domaine brassicole pour apporter les premiers éléments de réflexion aux novices du domaine.

La brasserie de l’école

Tout commence en 2005, où l’école se dote d’une plateforme de microbrasserie pédagogique d’une capacité de 200 L. L’installation comprend essentiellement deux cuves

pour le brassage, la filtration et l’ébullition, ainsi que plusieurs tanks pour la fermentation et la garde.

brasserie cuves

Actuellement, la gamme de bières « la Polinoise » produite par les étudiants et les stagiaires lors des Travaux Pratiques (mais aussi par Laurent Greffier, technicien de laboratoire au cours de l'année) comprend essentiellement trois références : blanche, blonde et ambrée, conditionnées en bouteilles de 75 cL avec bouchon mécanique (sans refermentation en bouteille) ou en fût à poche jetable de la marque Ecofass (10 ou 20 L).

Sont également proposées des bières événementielles (bière de Noël ou la Commune présentée à la Fête de la bière de Poligny) en quantité plus limitée.

Le succès aidant, la production entre 2005 et 2016 est ainsi passée d'une dizaine à plus de soixante hectolitres par an, correspondant au volume de fabrication maximum avec le matériel.

Pour répondre à la demande de ses clients, veiller à la régularité de sa production, et proposer un équipement de formation au plus près de la profession, l'ENILBIO a donc choisi d'investir dans une nouvelle plateforme permettant d'assurer un volume plus conséquent.

La bière , la polinoise en vidéo

Reportage sur la brasserie sur France 3

video brasserie france3

Installation de la nouvelle brasserie

installation brasserie

 

Recherche et développement

La R&D appliquée aux boissons fermentées:

L’appui technique :

Elaboration d’une nouvelle boisson fermentée, amélioration de la régularité de fabrication des bières, ou identification d’un défaut pour tenter de l’éliminer, le service R&D de l’ENILBIO met à disposition son expertise dans le domaine des Biotechnologies.

ACTU PROJET :

En 2014, le service R&D de l’ENILBIO est porteur d’une action collective (en partenariat avec la région Franche Comté) sur l’amélioration de la qualité microbiologique des bières. C’est à partir, entre autres, d’audits terrain réalisés dans les microbrasseries régionales, que sera mis en place un guide d’aide aux brasseurs pour la maîtrise de leur process.

Les prestations analytiques :

Grâce aux équipements du laboratoire de Biotechnologies, le service R&D de l’ENILBIO caractérise les boissons fermentées, et plus particulièrement les bières, d’un point de vue physicochimique (alcool, amertume, coloration, densité, pH) et microbiologique (observations microscopiques, dénombrement cellulaire et recherche de contaminants).

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Formations par apprentissage

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