fabrication fromage eleve formateur

Brevet Professionnel Industries Alimentaires adulte

Formation continue

Ce brevet professionnel fait partie de nos formations en agroalimentaire et de nos formations au travail en fromagerie.

Cette formation est également disponible pour les apprentis : BP alimentation en alternance

Objectifs de la formation

  • Conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement de produits alimentaires
    Maîtriser le ou les processus technologiques en carac-térisant les matières premières et les processus biochimiques d’une activité de transformation
  • Former aux technologies de fabrication et de conditionnement des produits alimentaires et permet de travail-ler en équipe et d’assurer la coordination d’opérateurs d’une même ligne.
 

Publics et conditions générales d’admission

Pour la formation continue : être agé(e) de +18ans, en recherche d’emploi ou salarié(e) en activité
  • Justifier d’un diplôme au minimum de niveau 3 (CAP/BEP) et d’une année d’expérience professionnelle
  • Ou sans diplôme mais justifiant d’une année d’expé-rience professionnelle dans le secteur agroaliementaire ou de 3 années d’expérience professionnelle dans tous secteurs confondus
  • Dans tous les cas, nous consulter.
 

Inscription et admission en brevet professionnel

inscription
Les dossiers de candidatures sont à retirer à partir de mars au CFPPA ENIL Mamirolle.
Entretien de sélection sur rendez-vous pour le parcours en formation continue
 
L’établissement dispose d’un référent handicap.
 

Métiers préparés avec le BP agroalimentaire

  • metiers passionnantsOuvrier(e) qualifié(e) de fabrication (fromages et produits laitiers, crèmes glacées, charcuteries salaisons, panification, pâtisseries, biscuits, confiseries, ...).
  • Conducteur(trice) de ligne automatisée, pilote d’installation automatisée.

Poursuite d'études

Pas de poursuite d’étude en général mais possibilité d’accéder au BTSA STA : Sciences et Technologies des Aliments, spécialité Produits Laitiers (PL) ou Aliments et Processus Technologique (APT) en alternance

 Renseignements et centre de formation en alternance

lycee agricole de besancon

ENIL Besançon mamirolle

25620 Mamirolle
Tél. 03 81 55 92 00

recrutement.mamirolle@educagri.fr 

Organisation du Brevet Professionnel alimentation

Par formation continue pour adulte : Parcours organisé sur 10 mois dont 800h en centre de formation et 600h consacrées à la formation professionnelle en entreprise encadrée par le tuteur.
 
Modalités pédagogiques : Cours, mises en situation professionnelle sur les ateliers de production agro-alimentaire de l’ENIL et en laboratoires, individualisation s’appuyant sur les plateformes d’enseignement à distance (Webalim et Voltaire) et les centres de ressources, visites d’entreprises.
 

Les cours

Thèmes de formation

Communication, Mathématiques, informatique

Nutrition, activités agroalimentaires et développement durable

Législation du travail, sécurité des personnes, projet professionnel

Economie d'entreprise, Economie de filière, Plan de maîtrise des risques, Démarches de certification

Communication professionnelle

Physique, Génie Industriel, Automatisme, Maintenance de premier niveau

Microbiologie appliquée, plan de maîtrise sanitaire

Pilotage et organisation d'une activité de production, Gestion de production

Conduite d'une ligne de fabrication et de conditionnement

Biochimie alimentaire, technologies alimentaires

Technologies alimentaires approfondies

Secourisme, technologie alimentaire approfondie

 

 A retenir

bp industrie alimentaire
Statut durant la formation Stagiaire de la formation continue
Hébergement / Restauration Possible à l'ENIL (sous réserve)
Durée de la formation 2 ans dont 1200 h en centre (35 sem) + 69 sem en entreprise
Parcours type *
Début de la formation en septembre, 10 mois dont 800h en centre de formation + 18 semaines en entreprise
* Le parcours de formation peut être aménagé en fonction du profil de l’apprenant(e)
Obtention du diplôme Validation de 12 unités capitalisables
Modalités d'évaluation Oraux et pratiques explicitées
Lieu de formation ENIL Mamirolle (25)
 
 

NOUS CONTACTER

ENILBIO Poligny  :  03 84 73 76 76

ENIL Mamirolle  :  03 81 55 92 00

Nous contacter

NOS PARTENAIRES

cofinance ue franche comte doubs juralogo ministere agriculture

logo aventure du vivant  Logo réseau des ENIL