fabrication fromage eleve formateur

Brevet Professionnel Industries Alimentaires adulte

Formation continue

Ce brevet professionnel fait partie de nos formations en agroalimentaire et de nos formations au travail en fromagerie.

Cette formation est également disponible pour les apprentis :

BP alimentation en alternance

Télécharger la fiche formation du brevet pro agroalimentaire


Sommaire

QUEL EST L’OBJECTIF DE LA FORMATION ?

Elle vise à former aux technologies de fabrication et de conditionnement des produits alimentaires. Le BP IA permet de développer des compétences en matière d’hygiène, de sécurité, de qualité et d’environnement. Cette formation permet de travailler en équipe et d’assurer la coordination d’opérateurs d’une même ligne.

Métiers préparés avec le BP industries agro alimentaires

atelier fromages pate pressee


A retenir

bp industrie alimentaire

Statut durant la formation Stagiaire de la formation continue
Niveau d'études niveau 4, BAC
Hébergement / Restauration Possible à l'ENIL
Durée de la formation 10 mois dont 800h en centre + formation en entreprise
Obtention du diplôme Validation de 12 unités capitalisables

Publics et conditions générales d’admission

Formation continue (parcours 10 mois)

  • Salariés, demandeur d'emploi
  • Avoir 18 ans à l'entrée en formation
  • Justifier d'un diplôme de niveau 5 (CAP/BEP) ou d'un niveau fin de classe de seconde
  • Disposer d'une année d'expérience professionnelle dans le secteur agroalimentaire ou de trois années tous secteurs confondus.

Cette formation est accessible aux salariés dans le cadre d'un contrat ou d'une période de professionnalisation, ou d'un CIF Congé Individuel de Formation.


Inscription et admission en brevet pro agricole

inscription

Au préalable les futurs satgiaires passeront un entretien de sélection.

Les dossiers d'inscription sont à retirer à partir de mars à l'ENIL de Mamirolle

 


Renseignements et lieux de formation

logo-enil

CFPPA de Besançon-Mamirolle

25620 Mamirolle
Tél. 03 81 55 92 00
Fax 03 81 55 92 17
enil.mamirolle@educagri.fr

 


Organisation du Brevet Professionnel alimentation

Quelle que soit la durée du parcours, la formation alterne des sessions de formation en centre (période de 3 à 5 semaines) et des sessions de formation en entreprise.

La formation en centre comprend des cours et des travaux pratiques ; l'accent est mis sur l'acquisition de compétences professionnelles en atelier technologique agroalimentaire. 

Le parcours des stagiaires de la formation continue peut être adapté pour tenir compte de leurs acquis.


Les enseignements

Thèmes de formation

Formation continue

Communication, Mathématiques, informatique

80
Nutrition, activités agroalimentaires et développement durable 30
Législation du travail, sécurité des personnes, projet professionnel 50

Economie d'entreprise, Economie de filière, Plan de maîtrise des risques, Démarches de certification

70
Communication professionnelle 20

Physique, Génie Industriel, Automatisme, Maintenance

90
Microbiologie appliquée, plan de maîtrise sanitaire 70

Pilotage et organisation d'une activité de production, Gestion de production

100

Conduite d'une ligne de fabrication et de conditionnement

40

Biochimie alimentaire, technologies alimentaires

180
Secourisme, technologie alimentaire approfondie 70
TOTAL 800

NOUS CONTACTER

ENILBIO Poligny  :  03 84 73 76 76

ENIL Mamirolle  :  03 81 55 92 00

Nous contacter

NOS PARTENAIRES

LOGO-UE franche comte doubs jura LOGO-FSE-FC logo-ministere-agriculture