Brevet Professionnel Industries Alimentaires adulte
Formation continue
Ce brevet professionnel fait partie de nos formations en agroalimentaire et de nos formations au travail en fromagerie.
Cette formation est également disponible pour les apprentis : BP alimentation en alternance
Objectifs de la formation
- Conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement de produits alimentaires
Maîtriser le ou les processus technologiques en carac-térisant les matières premières et les processus biochimiques d’une activité de transformation
-
Former aux technologies de fabrication et de conditionnement des produits alimentaires et permet de travail-ler en équipe et d’assurer la coordination d’opérateurs d’une même ligne.
Publics et conditions générales d’admission
- Justifier d’un diplôme au minimum de niveau 3 (CAP/BEP) et d’une année d’expérience professionnelle
- Ou sans diplôme mais justifiant d’une année d’expé-rience professionnelle dans le secteur agroaliementaire ou de 3 années d’expérience professionnelle dans tous secteurs confondus
- Dans tous les cas, nous consulter.
Inscription et admission en brevet professionnel

Métiers préparés avec le BP agroalimentaire
Ouvrier(e) qualifié(e) de fabrication (fromages et produits laitiers, crèmes glacées, charcuteries salaisons, panification, pâtisseries, biscuits, confiseries, ...).
- Conducteur(trice) de ligne automatisée, pilote d’installation automatisée.
Poursuite d'études
Renseignements et centre de formation en alternance
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ENIL Besançon mamirolle 25620 Mamirolle |
Organisation du Brevet Professionnel alimentation
Les cours
Thèmes de formation |
Communication, Mathématiques, informatique |
Nutrition, activités agroalimentaires et développement durable |
Législation du travail, sécurité des personnes, projet professionnel |
Economie d'entreprise, Economie de filière, Plan de maîtrise des risques, Démarches de certification |
Communication professionnelle |
Physique, Génie Industriel, Automatisme, Maintenance de premier niveau |
Microbiologie appliquée, plan de maîtrise sanitaire |
Pilotage et organisation d'une activité de production, Gestion de production |
Conduite d'une ligne de fabrication et de conditionnement |
Biochimie alimentaire, technologies alimentaires |
Technologies alimentaires approfondies |
Secourisme, technologie alimentaire approfondie |
A retenir

Statut durant la formation | Stagiaire de la formation continue |
Hébergement / Restauration | Possible à l'ENIL (sous réserve) |
Durée de la formation | 2 ans dont 1200 h en centre (35 sem) + 69 sem en entreprise |
Parcours type * |
Début de la formation en septembre, 10 mois dont 800h en centre de formation + 18 semaines en entreprise
* Le parcours de formation peut être aménagé en fonction du profil de l’apprenant(e) |
Obtention du diplôme | Validation de 12 unités capitalisables |
Modalités d'évaluation | Oraux et pratiques explicitées |
Lieu de formation | ENIL Mamirolle (25) |