ferme mouton

CS Production, Transformation et commercialisation des produits fermiers

 Formation continue pour adulte

Les titulaires du certificat de spécialisation produits fermiers sont formés à :

  • analyser la situation de leur activité et prendre les décisions nécessaires à la conception et au fonctionnement de leur atelier
  • assurer la production des produits fermiers en visant à obtenir des produits de qualité
  • assurer la transformation dans le respect de la réglementation et veiller à assurer les impératifs de commande.
  • assurer la commercialisation de leurs produits 
Ce CS est également disponible en apprentissage : 

Télécharger la fiche formation du cs produits fermiers pour adultes



Publics et conditions générales d’admission

Formation continue :

Personnes de plus de 26 ans avec la signature d’un contrat de professionnalisation.


Inscription en Certificat de spécialisation

inscription

Les dossiers d’inscription sont à retirer à partir de mars à :

CFA – ENIL Poligny ou CFA – ENIL Mamirolle
 
L’admission définitive est conditionnée par la signature d’un contrat de professionnalisation avec une entreprise fabricant des produits laitiers. Les ENIL peuvent vous accompagner dans vos recherches.
 
Pour tout autre situation , veuillez prendre contact avec les ENIL.

A retenir

Statut durant la formation Stagiaire de la formation continue
Bourses d'études Ministère de l'agriculture
Hébergement / Restauration Possible dans les écoles
Durée de la formation 1 an
Début de la formation en centre Septembre
Obtention du titre Validation de 4 unités capitalisables

Renseignements et lieux de formation

logo-enilbio

ENILBIO

B.P. 70049 
39801 Poligny Cedex 1
Tél. 03 84 73 76 76
enil.poligny@educagri.fr

 

ENIL


25620 Mamirolle
Tél. 03 81 55 92 00
enil.mamirolle@educagri.fr


Organisation de la formation

cs produits fermiers

La formation se déroule sur un an à raison de 16 semaines de formation à l’école ; le reste du temps est consacré à la formation professionnelle en entreprise, encadrée par le maître d’apprentissage ou le tuteur.

Les enseignements en centre sont composés de cours, de travaux pratiques et travaux dirigés et de visites d’entreprises. 


Les enseignements

Organisation de l’exploitation et gestion production
Gestion et commercialisation
Technologie de transformation laitière
Connaissance du lait
Conduite installations/outils/équipements
HACCP, Hygiène et sécurité
Visites d’entreprises  

NOUS CONTACTER

ENILBIO Poligny  :  03 84 73 76 76

ENIL Mamirolle  :  03 81 55 92 00

Nous contacter

NOS PARTENAIRES

LOGO-UE franche comte doubs jura LOGO-FSE-FC logo-ministere-agriculture

 PORTES OUVERTES 2019

Profitez de ces journées pour venir visiter nos écoles et vous renseigner sur toutes nos formations du CAP à la licence professionnelle.