ferme mouton

CS Production, Transformation et commercialisation des produits fermiers

 Formation continue pour adulte

Les titulaires du certificat de spécialisation produits fermiers sont formés à :

  • Organiser la production la transformation et la commercialisation des produits fermiers.
  • Mettre en oeuvre les techniques de production fermière.
  • Mettre en oeuvre des techniques de transformation pour des produits dans le respect de l’hygiène, de l’environnement de la sécurité alimentaire et du travail.
  • Mettre en oeuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers.
Ce CS est également disponible en apprentissage : 

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Publics et conditions générales d’admission

  • Formation continue : aux salariés et aux personnes en situation de recherche d’emploi titulaires d’une des diplômes précisés ci-dessous et sous réserve d’un financement.
    • BP Responsable d’exploitation agricole, Productions horticoles, Responsable d’exploitation aquacole maritime continentale ;
    • Bac Pro Conduite et gestion de l’exploitation agricole, Bac Pro Productions horticoles, Bac Pro Bio-Industries de Transformation ;
    • BTA Production, BTA Commercialisation et services spécialité commercialisation ;
    • ou sur décision du DRAAF pour tout autre diplôme ou titre homologué de niveau au moins équivalent.

Modalités d'entrée en formation

inscription

  • Les dossiers d’inscription sont à retirer à partir de mars à : CFA – ENIL Poligny ou CFA – ENIL Mamirolle
  • Contacter le service recrutement pour l’accompagnement à la recherche d’entreprise.
  • Admission conditionnée par la signature d’un contrat d’apprentissage (ou de professionnalisation).
  • Les établissements disposent d’un référent handicap.

A retenir

Statut durant la formation Stagiaire de la formation continue
Hébergement / Restauration Possible dans les écoles (sous réserve)
Parcours type *
• 1 an,
• Début de la formation en septembre,
• 16 semaines en centre et 36 semaines en entreprise
* Le parcours de formation peut être aménagé en fonction du profil de l’apprenant
Obtention du titre Validation de 4 unités capitalisables

Renseignements et lieux de formation

Pour tout complément d’information (tarifs, frais pédagogiques, financement, rémunération...) :
logo-enilbio-140 ENILBIO
B.P. 70049
39801 Poligny Cedex 1
Tél. 03 84 73 76 76
Fax 03 84 37 07 28
recrutement.poligny@educagri.fr
ENIL
25620 Mamirolle
Tél. 03 81 55 92 00
Fax 03 81 55 92 17
recrutement.mamirolle@educagri.fr

Organisation de la formation

cs produits fermiers

Formation sur un an à raison de 16 semaines de formation en centre ; le reste du temps étant consacré à la formation professionnelle en entreprise, encadrée par le maître d’apprentissage ou le tuteur.


Modalités pédagogiques : Cours, mises en situation professionnelle sur les ateliers de production agro-alimentaire et en laboratoires, individualisation s’appuyant sur les plateformes d’enseignement à distance (Webalim et Voltaire) et les centres de ressources, visites d’entreprises


Les enseignements

Filière et réglementation produits fermiers
Les différents systèmes de production
Stratégie commerciale
Analyse économique de l’exploitation agricole
Bilan matière, prix de revient
Planification - organisation d’un atelier
 
Composition du lait
Techniques de production du lait
Choix des techniques de production
Mise en oeuvre des techniques de production
 
Conception des bâtiments et équipements
Technologies laitières et fromagères
Diversification
Analyse sensorielle
Contrôles microbiologiques et physico-chimiques
 
Création de support de commercialisation
Circuit de commercialisation - Etude de marché - Visites - Témoignages
Préparation des produits/expédition, Animation en magasin

Poursuite d'études

Pas de poursuites d’étude en général.

NOUS CONTACTER

ENILBIO Poligny  :  03 84 73 76 76

ENIL Mamirolle  :  03 81 55 92 00

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