Fromager - Formation certifiante
FROMAGER : TITRE A FINALITE PROFESSIONNELLE
(Certification reconnue par la CPNEFP des branches professionnelles de la transformation laitière, en cours d’enregistrement au RNCP)
Je suis une entreprise (fromagerie artisanale ou industrielle)
- Je recrute et qualifie mes futurs personnels de fromagerie
- Je développe et certifie les compétences de mes personnels de fromagerie (Préparation du lait,
fabrication, affinage)
Je suis un individuel (étudiant, demandeur d'emploi, salarié, particulier)
- J'ai un projet professionnel de transformation fromagère et souhaite me former.
- Je veux faire reconnaître mes compétences fromagères.
A QUI S’ADRESSE LA FORMATION ?
Titulaires d’un diplôme ou d’un titre de niveau 3 (CAP) ou ayant accompli une scolarité complète de seconde.
La formation est accessible dans le cadre d’un contrat de professionnalisation, de dispositifs de formation professionnelle à destination des salariés (Plan de développement des compétences) ou des demandeurs d’emploi.
POUR QUELS MÉTIERS / RESPONSABILITÉS DEMAIN ?
La formation prépare aux métiers de la fromagerie au sein d’entreprises artisanales ou industrielles :
- aide fromager et second fromager,
- pilote d’installation automatisée (REP, fromagerie), conducteur de coagulation, d’égouttage ou d’affinage.
QUELS SONT LES OBJECTIFS DE LA FORMATION ?
La formation prépare à l’obtention de 4 blocs de compétences
Réception, contrôle et préparation du lait de fromagerie |
Assurer l’approvisionnement en lait et matières premières Réaliser les opérations de préparation / standardisation des |
Fabrication du fromage non affiné répondant aux critères préétablis |
Assurer la coagulation du lait standardisé en gel Egoutter et mouler le caillé pour obtenir le fromage non affiné |
Salage et affinage du fromage pour obtenir le produit spécifié |
Saler et transférer les fromages en caves / hâloirs Conduire l’affinage et contrôler l’évolution du fromage en cours d’affinage |
Application des règles liées à la sécurité, l’hygiène et l’environnement dans la fromagerie |
Appliquer les règles HSE en adoptant les comportements et pratiques pour limiter les risques de contamination, d’accidents et d’atteinte à l’environnement |
NIVEAU DE LA CERTIFICATION
Niveau 4
POURSUITE POSSIBLE DES ÉTUDES
Certains apprenants peuvent envisager un parcours complémentaire en fonction de leur diplôme d’origine et de leur projet professionnel.
PRÉREQUIS
La formation nécessite :
- La maîtrise de la langue française à l’écrit comme à l’oral,
- La maîtrise des outils mathématiques et de raisonnement logique de niveau 3 (CAP),
- L’utilisation d’outils informatiques (traitement de texte, tableur) et d’outils de communication numériques (messagerie, outils collaboratifs)
COMMENT S’ORGANISE LA FORMATION ?
- Alternance centre / entreprise
- Le positionnement en amont de la formation détermine le parcours de formation du
candidat : remise à niveau éventuelle, parcours complet ou partiel... - Parcours type : Formation sur un an dont 16 semaines de formation en centre (560h) et,
a minima, 12 semaines de formation pratique en entreprise. - Modalités pédagogiques : cours avec mises en situations professionnelles sur les ateliers de production agro-alimentaire et en laboratoires, visites et intervenants professionnels, travaux dirigés et études de cas collectifs, restitution du vécu en entreprise, outils de formation numérique (Webalim).
MODALITÉS D’ENTRÉE EN FORMATION
- Constitution et dépôt du dossier de positionnement.
- Entretien de positionnement.
- Admission conditionnée par la signature d’un contrat de professionnalisation ou de l’obtention d’un financement au titre de la formation professionnelle.
En cas de besoin, l’établissement accompagne les candidats pour la recherche d’entreprise d’accueil. - Pour les personnes en situation de handicap, notre référent handicap accompagnera pour l’étude de la faisabilité du projet de formation et des aménagements possibles.
- Frais pédagogiques : reste à charge possible pour le candidat ou l’employeur suivant les financements obtenus.
Pour tout complément d’information (tarifs, frais pédagogiques, financement, rémunération...) :
ENILBIO Poligny
Rue de Versailles – 39800 POLIGNY
Tél. : 03 84 73 76 76
recrutement.poligny@educagri.fr
COUT DE LA FORMATION
Coût pédagogique : 14 000 € net de TVA pour le parcours complet de formation
Coût lié à la certification : non connu à ce jour
LA FORMATION DE FROMAGER
Statut durant la formation | Stagiaire formation professionnelle continue |
Hébergement / Restauration | Possible ENIL (sous réserve de disponibilité) |
Parcours type* | • 1 an, • Début de formation : 5 décembre 2022, Fin de formation : 1er décembre 2023 • 16 semaines en centre et 12 semaines minimum en entreprise * Le parcours de formation peut être aménagé en fonction du profil de l’apprenant |
Obtention du titre | Validation de 4 blocs de compétences |
Lieu de formation | ENILBIO Poligny (39) |
Comment devenir fromager ?
Le programme en 16 semaines
Module de formation | Thème de formation |
Introduction à la technologie fromagère | Découverte des activités de fromagerie Bases de technologie fromagère : du lait au fromage Bonnes pratiques aux postes de travail : sécurité des personnes, hygiène, enregistrements, protection de l’environnement |
Réception et préparation des laits de fromagerie | De la traite à la réception du lait Les matières premières laitières : contrôles, variabilité Les opérations et équipements : séparation, traitement thermique, homogénéisation, concentration Conduite des opérations de préparation des laits de fromagerie Les nettoyages et désinfections |
Maturation, coagulation et égouttage | Ferments lactiques et conduite de la maturation Agents coagulants et conduite de la coagulation Paramètres et conduite de l’égouttage Les contrôles en cours de production Les équipements de fromagerie et leur nettoyage |
Salage, affinage et conditionnement | Principe et conduite du salage Flores d’affinage et conduite de l’affinage Tranchage et conditionnement des produits Conditionnement d’ambiance et maintenance des équipements Les défauts des fromages |
Synthèse et approfondissement | Technologies fromagères comparées Les grandes problématiques fromagère |
MODALITES D’EVALUATION
- Mises en situations professionnelles sur l’atelier technologique
- Entretiens d’explicitation portant sur les situations professionnelles vécues par le candidat
Planning prévisionnel de la formation fromager
Télécharger la fiche de la formation pour devenir fromager