CAP conducteur de machines de fabrication alimentaire
Formation continue pour adulte
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Sommaire
- Métiers et débouchés
- Poursuites d'études après le CAPA
- Conditions d'admission en CAP
- Renseignements
- A retenir
Métiers préparés après ce CAP
- Opérateur(trice) qualifié(e) de fabrication et/ou conditionne-ment de produits alimentaires (fromages et produits laitiers, crèmes glacées, charcuteries-salaisons, pain et viennoiseries, pâtisseries, biscuits, confiseries...).
- Il(elle) conduit des machines et/ou réalise des opérations ma-nuelles de fabrication ou de conditionnement.
- Il(elle) surveille le fonctionnement des machines, opère les réglages, les alimente en matières premières ou matériaux.
- Il(elle)alerte le(la) supérieur(e) en cas d’anomalie et intervient pour la maintenance de premier niveau
- Aide fromager(e)
Poursuites d’études après un capa
Les titulaires du CAP IAA peuvent notamment poursuivre leurs études en :- Brevet Professionnel Industries Alimentaires
- Baccalauréat Professionnel Bio-Industries de Transformation (sous réserve d’obtention d’une dérogation et d'avoir l'âge pour l'alternance)
- Accompagnement à l’insertion professionnelle tout au long de la formation
Publics et conditions générales d’admission
Par formation continue : aux salarié(e)s et aux personnes en situation de recherche d’emploi de plus de 18 ans.
Prérequis : Maîtrise des savoirs de base (français et mathématiques)
Inscription et admission en cap conducteur de machine
- Se rapprocher de son prescripteur-conseiller (Pôle Emploi, Mission locale, Cap Emploi)
- Entretien sur rendez-vous.
- Etude du dossier de candidature (Curriculum vitae et lettre de motivation).
- Entretien de motivation (projet professionnel).
- Tests de positionnement.
- L’établissement dispose d’un référent handicap.
Renseignements et lieux de formation
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25620 Mamirolle |
Tél : 03 81 39 35 31
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Parcours type
Thèmes de formation |
Horaires |
Mathématiques, Informatique, Communication
Connaissance du monde contemporain
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120 h |
Projet de communication, Technique de recherche d’emploi
Prévention des risques au travail, PSC1 ou STT
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65 h |
Vie civique et professionnelle, Législation du travail
Economie d’entreprise et économie appliquée aux filières agroalimentaires
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65 h |
Bases de biochimie alimentaire
Technologie de fabrication des produits alimentaires
Technologie du conditionnement alimentaire
Notion de développement durable
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90h |
Bases de technologie (pneumatique, hydraulique, électrotechnique automatisme)
Etude du fonctionnement des équipements de fabrication et de conditionnement
Bases de maintenance et de performance industrielle
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230 h |
Microbiologie, bonnes pratiques d’hygiène alimentaire
Bonnes pratiques de nettoyage, HACCP
Qualité, Contrôles des produits
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110 h |
Approfondissement technologique | 35 h |
Mise en situation professionnelle
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50 h |
Révisions, préparation aux épreuves d’évaluation | 35 h |
TOTAL | 800 h |
Objectifs et capacités visées :
- CG1 : Agir dans les situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux.
- CG2 : Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle.
- CG3 : Intéragir avec son environnement social.
- CP4 : Organiser le poste de travail en fonction de l’ordre de fabrication.
- CP5 : (suivant l’option) Conduire en sécurité les machines ou des installations mécanisées ou automatisées, ou réaliser en sécurité des opérations de fabrication et de conditionnement des produits.
- CP6 : Assurer l’hygiène et la qualité sur le poste de travail.
A retenir
Statut durant la formation | Stagiaire de la formation continue |
Hébergement / Restauration | Possible à l'ENIL (sous réserve) |
Parcours type * |
Début de la formation en septembre, 10 mois, 23 semaines en centre (800h) et 12 semaines de stage en entreprise (420h)
* Le parcours de formation peut être aménagé en fonction du profil de l’apprenant
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Modalités d'évaluation | Oraux et pratiques explicitées |
Obtention du diplôme | Validation de 7 unités capitalisables |
Centres de formation | ENIL Mamirolle (25) et GRETA du Haut-Doubs (25) |