BTSA STA Produits laitiers pour adulte en formation continue
Le BTSA produits laitiers pour les salariés ou les demandeurs d'emploi, forme des techniciens en agro-alimentaire, et en particulier dans les produits laitiers et fromages.
Grâce au système de la formation continue, vous optimisez vos chances de vous insérer professionnellement ou d'obtenir une promotion dans votre entreprise.
Objectifs de la formation
Avec l'option produits laitiers, les stagiaires en BTS apprennent à :
- Analyser l ‘entreprise dans le système alimentaire
- Analyser et gérer un atelier de production sur le plan technique
- Raisonner un processus de transformation de produits alimentaires en respectant la réglementation et les procédures
- Concevoir un produit répondant aux attentes internes et externes
- Contrôler la qualité physico-chimique, microbiologique et organoleptique du produit
- Mobiliser les acquis attendus du technicien supérieur en agro-alimentaire pour faire face à une situation professionnelle
Ce BTS est réalisable selon 3 modes de formation :
BTS fromage et produits laitiers pour adulte
Sommaire
Formation continue pour adulte
Télécharger la fiche formation du BTS STA produits laitiers en formation continue
- Tour d'horizon
- Métiers et débouchés
- Poursuite d'études
- Conditions d'admission
- Renseignements
- Déroulement de la formation
- Les cours enseignés
- Obtention du diplôme
- Témoignages d'anciens élèves
A retenir
Statut durant la formation | Stagiaire de la formation continue |
Hébergement / Restauration | Possible à l'ENIL (sous réserve) |
Parcours type * |
• 1 an dont 1350h en centre de formation (40 semaines) + 5 semaines de formation en entreprise.
• Début de la formation : fin août
• Stage : dès début août
* Le parcours de formation peut être aménagé en fonction du profil de l’apprenant(e)
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Obtention du diplôme |
Contrôle certificatif en cours de formation (50%) +examen terminal (50%)
Validation ≥ 9/20 aux épreuves terminales et ≥ 10/20 au global.
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Modalités d’évaluation | Ecrits, pratiques explicitées et oraux dont soutenance mémoire de fin d’étude |
Lieu de formation | ENIL Mamirolle (25) |
Publics et conditions générales d’admission
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Formation continue (1 an)
- Être salarié ou demandeur d’emploi, et avoir 18 ans à l’entrée en formation
- Justifier d’un diplôme de niveau 4 ou plus
- Justifier d'une année d’expérience professionnelle minimum.
- Pour les autres situations (niveau, âge…), se renseigner auprès du centre de formation.
Métiers préparés
- Technicien de fabrication des produits laitiers
- Technicien de laboratoire
- Animateur de service qualité
- Technicien en recherche et développement
- Technico-commercial
- Fromager
Poursuites d’études en licence
Voici toutes les licences en formation continue enseignées dans les ENIL :
- Licence agroalimentaire
- Licences pro enseignées dans les ENIL
- Licence professionnelle produits laitiers management des hommes et des produits
- Licence fromagerie qualité et innovation licence professionnelle FROMTIQ
- Licence biotechnologies et génie des procédés appliqué aux boissons
- Licence responsable d'atelier de production de fromages du terroir
- Licence qualité, sécurité alimentaire
- Licences LMD
- Ecoles d’ingénieur ou vétérinaires (concours C).
Inscription et admission
- Les dossiers de positionnement sont à retirer au plus tôt au CFPPA de l’ENIL Mamirolle.
- Entretien sur rendez-vous pour le parcours en formation continue
- Contacter le service recrutement pour l’accompagnement à la recherche d’entreprise.
- L’établissement dispose d’un référent handicap
Renseignements et lieux de formation
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25620 Mamirolle |
Déroulement du BTS STA pour adulte
BTS STA en formation continue:
- Parcours sur 1 an à raison de 40 semaines (1350h) de formation en centre : suivant les besoins du candidat le parcours de formation peut prévoir un stage en entreprise de 5 semaines encadré par le tuteur.
- Modalités pédagogiques : Cours, mises en situation professionnelle sur les ateliers de production agro-alimentaire de l’ENIL et en laboratoires, individualisation s’appuyant sur les plateformes d’enseignement à distance (Webalim et Voltaire) et les centres de ressources, visites d’entreprises
Les enseignements
Modules | Matières |
M11 | Accompagnement au projet personnel et professionnel |
M21 | Economie |
M22 | Français/Education socioculturelle/Documentation |
M23 | Langue vivante |
M31 | EPS |
M41 | Mathématiques-Statistiques |
M42 | Informatique |
M51 : l'entreprise et son environnement | Economie |
M52 : l'atelier de transformation | Economie Génie alimentaire Génie industriel |
M53 : Le processus de fabrication | Génie alimentaire Génie industriel |
M54 : La composition et les évolutions des produits alimentaires | Biochimie Microbiologie Statistiques |
M55 : Qualité, sécurité sanitaire, environnement expérimental | Génie alimentaire Microbiologie |
Enseignement professionnel spécialité Produits laitiers | |
M56 : Applications par spécialité | Génie alimentaire Biochimie laitière Microbiologie Economie |
Module d'initiative locale (MIL) | |
Enseignements pluridisciplinaires | |
Sauveteur secouriste au travail |
Découvrez nos ateliers de fabrication de fromages et produits laitiers.
Les dernières témoignages d'adultes ou d'anciens élèves en BTSA STA produits laitiers

Laurent, Responsable d'un atelier de production fromagère après un BTS IAA ou BTS STA
Après un BTS STA et un Certificat de Spécialisation Automatisme, Laurent Ponthoreau nous parle de l'ENILBIO et de son travail.
J'ai intégré le service R&D de la fromagerie Milleret à Charcenne (Haute-Saône) avant d'avoir pour mission le développement d'une nouvelle gamme de produits sur l'unité bourguignonne de l'entreprise.

Camille, responsable qualité après un BTS STA aliments et processus technologiques
Camille Renoux, étudiante en BTS Sciences et technologies des aliments option biologique et fermentaire nous fait découvrir son cursus professionnel
Je suis responsable qualité dans une société de production et de commercialisation de produits de charcuterie et traiteur.
Mon rôle est de conseiller et d'assurer l'interface entre tous les acteurs qui composent l'entreprise :
- assurer que la qualité des produits est conforme aux cahiers des charges établis avec les sous-traitants
- prévenir et informer sur l'hygiène et la sécurité
- écrire les procédures et les règles de fonctionnement des sites
- suivre la tracabilité
- assurer la liaison entre les agences, la production et les services officiels garants de la sécurité et la conformité des produits vendus

Directeur de fromagerie
Il nous rappelle qu'après avoir effectué son BP et son BTA , il n'a cessé de travailler dans l'entreprise familiale à Charcenne (70) qui fabrique, comme chacun le sait, des fromages à pâte molle renommés tels que le Roucoulons, Fin Fou, Emmental.
Vous pouvez suivre de même une formation sur les fromages dans notre école de fromagerie.

Samuel, service recherche et développement après un BTS STA
Samuel a obtenu un BTS STA.
Suite à son stage à Beaufort, lors de sa formation initale niveau BAC + 2 en BTS, il a continué ses études à l'IUP de Bourg en Bresse, Licence et Maîtrise, en partenariat avec La Roche sur Foron. Quatre mois de stage en Irlande puis 6 mois lors de la maîtrise en stage en Suisse chez Nestlé.
Désormais, il travaille à Orbe en Suisse, chez Nestlé, au service Recherche et Développement, sur une machine "Dolce Gusto".

Sylvain, fromager après un BTS Laitier en BTS STA
Sylvain est devenu fromager à La Brune, intéressé avant tout par le Comté, il est arrivé par hasard à l'ENIL qu'il a tout de suite appréciée. Après un BTS lait, il poursuit en CS. Voici son témoignage :
Les profs sont supers et j'ai aimé l'ambiance. J'ai suivi la formation la plus appropriée au Comté : le CS pâtes pressées cuites. Après mon stage à Chaux Neuve puis mon service militaire, j'ai trouvé une place de second fromager pour continuer à apprendre la fabrication du Comté. Au bout de 3 ans, la petite coopérative de La Brune se libérait. Ce qui m'attire, c'est que l'on touche à tout. On a les horaires que l'on se fixe et surtout on est libre de notre façon de faire. Du moment que l'on a de bons fromages !! C'est très varié. On entretient des relations sympathiques avec la clientèle.

Béatrice, acheteuse de matières premières après un BTS IAA, BTS STA
Béatrice actuellement "acheteuse de matières premières" chez Yabon a obtenu le diplôme de BTS STA.
Elle nous fait partager son parcours professionnel :
"J'ai atterri à l'ENIL par choix car j'aime les produits laitiers. Je voulais rester dans le secteur laitier. J'ai travaillé dans des fromageries artisanales. A l'Assemblée Générale de Rocamadour, j'ai rencontré un chef d'entreprise qui m'a proposé un emploi de responsable qualité en Bretagne. FROMATIS, Société qui collecte des rognures, des fines, de fromage et ces produits sont destinés aux fondeurs. Puis je suis devenue responsable de production.

Corinne, responsable qualité après un BTS STA l'ancien BTS IAA
Corinne a obtenu un BTSA IAA (Industries Agro Alimentaires appelé maintenant BTS STA sciences et technologies des aliments)
Elle nous fait part de son expérience :
"Je voulais faire le BTSA Anabiotec mais j'ai finalement opté pour le BTS en agroalimentaire. J'ai passé deux années super et nous avons gardé contact. A la sortie de l'ENIL, j'ai suivi de la formation gestion de la qualité avec stage en chocolaterie. A la fin du stage j'ai voulu revenir dans le lait.

Estelle, technico commerciale en agroalimentaire après un BTS STA
Estelle est actuellement technico-commerciale en agroalimentaire .
Elle nous fait part de son cursus professionnel après un BTS STA, BTSA option Sciences et Techniques des Aliments option produits laitiers.
"J'ai fait ce BTS par choix et j'ai fait mon stage chez Perrin Vermot. J'ai eu mon premier emploi. Je voulais être en production pas au labo. J'ai été embauchée lors des vacances scolaires ainsi j'avais fait 6 mois chez Perrin. Je suis partie à l'INAO à Cognac. Je gérais le beurre AOC Charente Poitou. Je suis partie pour la biscuiterie Brossard au bout d'un an.
Axel, étudiant en BTS STA
Témoignage de Axel, étudiant en BTS STA Sciences et technologies des aliments, produits laitiers à l'ENIL de Mamirolle
Sur un cycle de formation de deux années, combien de temps passez-vous sur la HTLA (HALLE DES TECHNOLOGIES LAITIÈRES ET AGROALIMENTAIRES) ?
4 semaines en première année, 4 en deuxième année et 2 semaines entre la 1ère et la 2ème année où nous sommes alors en situation de stage.

Pauline, ancienne élève en BTS STA par alternance
Retrouvez tout l'article concernant Pauline, ancienne élève en BTSA STA en alternance option produits laitiers embauchée dans une ferme : http://blog.enil.fr/nouvelles-ancienne-eleve-bts

Lilian Renaud, le fromager chanteur (The Voice)
LILIAN RENAUD (BTS STA) nous donne de ses nouvelles ...
(par Philippe HOURDOUILLIE, intendant de l'ENIL de BESANCON-MAMIROLLE)
Lilian a quitté l'ENIL en 2011, après avoir obtenu son BTS Sciences et Technologies des Aliments option industrie laitière (bts lait). Beaucoup de gens l'on découvert depuis peu et ont été impressionnés parce qu'il est doué et parce qu'il transmet beaucoup d'émotion dans ses interprétations.
Ici à l'ENIL on connait peu le chanteur, par contre on connait bien et on apprécie le jeune homme bosseur, sérieux, rieur, sympathique et très attachant.

Pierre, BTS STA
« Avant d’intégrer le BTS, j’avais fait un bac S. C’est aux portes ouvertes que j’ai découvert la formation qui m’a tout de suite plu.
Cette formation est équilibrée, pertinente et très instructive. L’équipe pédagogique encadre très bien surtout au niveau des TP et de la pratique sur les ateliers. Il se crée très rapidement une super ambiance entre les formateurs, les profs, la direction et les élèves qui favorise l’intégration et l’apprentissage.
Le stage en entreprise donne une ouverture d’esprit sur la vie active et nous permet de nous situer dans le monde du travail. De plus si les employeurs sont satisfaits cela peut déboucher facilement sur une embauche à la fin de l’école ou sur un contrat d’apprentissage. » !
Pierre

Cindy, BTS STA par apprentissage
L’apprentissage permet de mettre en pratique ce que l’on apprend en cours. On comprend et apprend beaucoup plus vite et plus facilement. On sait de quoi on parle ensuite.
De plus, le fait d’avoir des sessions d’école et d’entreprise en succession est beaucoup plus facile si l’on n’est pas passionné par l’école. L’apprentissage offre la possibilité également d’entrer de manière douce dans le monde du travail et de se créer un premier réseau professionnel.
On commence à prendre des responsabilités petit à petit et à construire sa vie autant professionnelle que personnelle. Pour finir l’apprentissage permet d’être sûr que ce métier est bien celui que l’on veut exercer plus tard s’il y a certains doutes en arrivant à ce stade de la scolarité. »
Cindy

Julien, BTS STA APT
Dès que j’ai pu, après la troisième, j’ai intégré l’ENILBIO de Poligny pendant 6 ans dont 4 en apprentissage… je ne peux que remercier toutes les personnes rencontrées pendant cette période, formateurs, maître de stage et maître d’apprentissage m’ont transmis les compétences utiles à mon travail actuel. Méticuleux, organisé, rigoureux, avoir l’oreille, bien entendu le toucher du caillé, sentir entre ses doigts lorsqu’il s’organise tout au long du décaillage…
J’ai toujours su que je voulais être fromager dans une petite structure car on garde le contact à la fois avec les producteurs de lait (eh oui ! La « coulée » s’effectue encore matin et soir ici) et avec le consommateur quand on sait quel plaisir il peut avoir en dégustant le morceau de fromage que l’on a fabriqué !
Je réalise donc quel bonheur j’ai de pouvoir pratiquer mon métier avec passion tout en restant dans ma région natale le Haut-Doubs !
Julien

Chloé, BTS aliments et processus technologiques
C’est après avoir passé un BAC STL spécialité Biotechnologies à Charolles (71) que je me suis dirigée vers l’ENIL. J’ai effectué un BTS spécialité fermentaire.
Ce que j’ai apprécié, c’est surtout d’être mise en condition pour travailler en entreprise. Les heures de travaux pratiques de l’ENIL, ou encore le respect des règles et procédures de fabrication nous permettent de nous mettre réellement en condition de travail d’une entreprise.
Pour ce qui est de mon stage, je l’ai effectué dans une petite brasserie à Chagny. J’avais pour mission tout le suivi de la bière, de la fabrication à l’embouteillage jusqu’à la vente sur des marchés. Être en contact avec le client est une expérience que je n’oublierai pas !
Les jeunes qui veulent venir à l’ENIL, tout simplement ils ont tout compris, car l’école pourra les faire progresser vers le monde professionnel en un rien de temps !
Chloé