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Brevet Professionnel Industries Alimentaires alternance

Formation en apprentissage

 Le brevet pro en agroalimentaire IAA permet de travailler dans les entreprises agroalimentaires ou fromagères.

Le brevet professionnel agroalimentaire est également accessible en formations diplômantes continues pour adulte formation continue

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Publics et conditions générales d’admission

Formation par apprentissage (parcours 2 ans) :

  • Avoir entre 16 et 25 ans. 
  • Justifier d’un diplôme de niveau 5 (CAP et BEP) ou d’un niveau de fin de seconde 

Inscription et admission en brevet professionnel

inscription

Parcours apprentissage : l’admission définitive est conditionnée par la signature d’un contrat d’apprentissage ou d'un contrat de professionnalisation avec une entreprise fabriquant des produits alimentaires. L’ENIL peut vous accompagner dans cette démarche. 

 

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Métiers préparés avec le BP agroalimentaire

metiers passionnants

  • Ouvrier qualifié de fabrication (fromages et produits laitiers, crèmes glacées, charcuteries salaisons, panification, pâtisseries, biscuits, confiseries…) ;
  • Ouvrier de fabrication (fromages et produits laitiers, crèmes glacées, charcuteries, salaisons, panification, pâtisseries, biscuits, confiseries...)
  • Conducteur de ligne automatisée
  • Pilote d'installation automatisée

A retenir

bp industrie alimentaire

Statut durant la formation Apprenti salarié
Niveau d'études niveau 4, BAC
Hébergement / Restauration Possible à l'ENIL
Durée de la formation 2 ans dont 1200 h en centre (35 sem) + 69 sem en entreprise
Obtention du diplôme Validation de 12 unités capitalisables

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 Renseignements et centre de formation en alternance

ENIL logo petit

 ENIL Besancon Mamirolle

25620 Mamirolle
Tél. 03 81 55 92 00
Fax 03 81 55 92 17
enil.mamirolle@educagri.fr

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Organisation du Brevet Professionnel alimentation

Quelle que soit la durée du parcours, la formation alterne des sessions de formation en centre (période de 3 à 5 semaines) et des sessions de formation en entreprise.

La formation en centre comprend des cours et des travaux pratiques ; l'accent est mis sur l'acquisition de compétences professionnelles en atelier technologique agroalimentaire. 

Le parcours des stagiaires de la formation continue peut être adapté pour tenir compte de leurs acquis.

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Les cours

Thèmes de formation

Communication, Mathématiques, informatique

Nutrition, activités agroalimentaires et développement durable
Législation du travail, sécurité des personnes, projet professionnel

Economie d'entreprise, Economie de filière, Plan de maîtrise des risques, Démarches de certification

Communication professionnelle

Physique, Génie Industriel, Automatisme, Maintenance

Microbiologie appliquée, plan de maîtrise sanitaire

Pilotage et organisation d'une activité de production, Gestion de production

Conduite d'une ligne de fabrication et de conditionnement

Biochimie alimentaire, technologies alimentaires

Secourisme, technologie alimentaire approfondie

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NOUS CONTACTER

ENILBIO Poligny  :  03 84 73 76 76

ENIL Mamirolle  :  03 81 55 92 00

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