CAP produits alimentaires en alternance
Formation en alternance
Objectifs du CAP
- Organiser le poste de travail en fonction de l’ordre de fabrication
- Réaliser en sécurité des opérations de fabrication et de conditionnement des produits
- Assurer l’hygiène et la qualité sur le poste de travail
- Acquérir des compétences au niveau des produits, matières premières, produits en cours de fabrication ou produits finis,
- des installations : maitrise des procédés,
- de l’environnement : conditions d’hygiène, de sécurité (locaux, matériels,...),
- et ce, dans tout secteur d’activité de l’agroalimentaire.
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Sommaire
- Métiers et débouchés
- Poursuites d'études après le CAPA
- Conditions d'admission en CAP
- Renseignements
- Déroulement du CAP
- A retenir
POUR QUELS MÉTIERS / RESPONSABILITÉS DEMAIN ?
- Opérateur(trice) qualifié(e) de fabrication et/ou conditionnement de produits alimentaires.
- L’opérateur(trice) de production en industries alimentaires exerce dans des entreprises industrielles de fabrication et de conditionnement de produits alimentaires : industries laitières, des produits carnés, céréalières, fabrication de produits alimentaires élaborés, d’huiles, de corps gras, industries sucrières, fabrication de boissons et alcools et de produits alimentaires divers.
- Il (elle) peut être posté(e) sur une chaîne de production d’un atelier. Il(elle) peut par ailleurs travailler en zone de sui-vi-contrôle sur écran et dans les lieux de réception, stockage et expédition de matières premières ou de produits finis.
Poursuites d’études après un capa
Les titulaires du CAP IAA peuvent notamment poursuivre leurs études en :- Brevet Professionnel Industries Alimentaires en alternance
- Baccalauréat Professionnel Bio-Industries de Transformation (sous réserve d’obtention d’une dérogation)
Trouver une entreprise pour son apprentissage
Nous pouvons vous aider à trouver un contrat d'apprentissage. Les Enil proposent un site internet qui regroupe toutes les offres d'alternance en CAP de nos entreprises partenaires.
Toutes nos offres d'apprentissage sont consultables sur notre site : enilalternance.fr
Publics et conditions générales d’admission
Par alternance : à toute personne de 16 à 29 ans ayant suivi une scolarité jusqu’en fin de 3ème.
Inscription et admission en cap
- Les dossiers de positionnement sont à retirer au plus tôt au CFPPA de l’ENIL Mamirolle.
- Pour le parcours en alternance, l’admission définitive est conditionnée par la signature d’un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation avec une entreprise fabriquant des produits alimentaires.
- Contacter le service recrutement pour l’accompagnement à la recherche d’entreprise.
- L’établissement dispose d’un référent handicap
Comment s'organise la formation ?
Par alternance : Parcours organisé en alternance comprenant en moyenne 14 semaines en centre de formation par an ; le reste du temps est consacré à la formation professionnelle en entreprise encadrée par le maître d’apprentissage ou le tuteur.
Modalités pédagogiques : Cours, mises en situation professionnelle sur les ateliers de production agro-alimentaire de l’ENIL et en laboratoires, individualisation s’appuyant sur les plateformes d’enseignement à distance (Webalim et Voltaire) et les centres de ressources, visites d’entreprises
Renseignements et lieux de formation
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CFA ENIL de Besançon Mamirolle 25620 Mamirolle |
Parcours type sur 2 ans
Thèmes de formation |
Mathématiques, Informatique, Communication
Connaissance du monde contemporain
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Projet de communication, Technique de recherche d’emploi
Prévention des risques au travail, PSC1 ou STT
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Vie civique et professionnelle, Législation du travail
Economie d’entreprise et économie appliquée aux filières agroalimentaires
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Bases de biochimie alimentaire
Technologie de fabrication des produits alimentaires
Technologie du conditionnement alimentaire
Notion de développement durable
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Bases de technologie (pneumatique, hydraulique, électrotechnique automatisme)
Etude du fonctionnement des équipements de fabrication et de conditionnement
Bases de maintenance et de performance industrielle
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Microbiologie, bonnes pratiques d’hygiène alimentaire
Bonnes pratiques de nettoyage, HACCP
Qualité, Contrôles des produits
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Mise en situation porfessionnelle
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Révisions, préparation aux épreuves d'évaluation |
Objectifs et capacités visées :
CG1 : Agir dans les situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux.
CG2 : Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle.
CG3 : Intéragir avec son environnement social.
CP4 : Organiser le poste de travail en fonction de l’ordre de fabrication.
CP5 : (suivant l’option) Conduire en sécurité les machines ou des installations mécanisées ou automatisées, ou réaliser en sécurité des opérations de fabrication et de conditionnement des produits.
CP6 : Assurer l’hygiène et la qualité sur le poste de travail.
CP7 : UCARE

A retenir
Statut durant la formation | Apprenti(e) |
Hébergement / Restauration | Possible à l'ENIL (sous réserve) |
Parcours type | 2 ans dont 28 semaines en centre de formation en alternance + 76 semaines en entreprise, |
Modalités d'évaluation | Oraux et pratiques explicitées |
Obtention du diplôme | Validation de 7 unités capitalisables |
Centre de formation | ENIL Mamirolle |