formation fabrication biere

Licence pro biotechnologies appliquées aux boissons en alternance

La licence professionnelle boissons et biotechnologies vise à former des cadres techniques en apprentissage dont les compétences leur permettront de s'adapter et de maîtriser l'ensemble des technologies rencontrées dans le domaine de la fabrication de boissons

Télécharger la fiche formation de la licence pro biotechnologies et boissons

MÉTIERS EN APPRENTISSAGE AVEC LA LICENCE BOISSONS

L'apprenti pourra se placer :

  • dans des entreprises de transformation au sein d'un service R&D, de production, de contrôle qualité ou d'assurance qualité ou mettre en place et gérer ce service
  • dans des organismes techniques, interprofessionnels, de conseils ou publics en charge de l'assistance technique ou du transfert technologique auprès des entreprises de boissons surtout PME et TPE.

INSCRIPTION ET ADMISSION EN LICENCE

Inscription auprès de l'Université d'Artois :

Faculté des sciences Jean PERRIN à Lens.


ADMISSION EN BAC+3

Cette licence pro alimentaire niveau bac+3 est réalisable selon 3 modes de formation :

En formation scolaire

  • L2 Sciences du Vivant
  • DUT (Diplôme universitaire de technologie)
  • DEUST (Diplôme d'études universitaires scientifiques et technologiques) dans les domaines des Sciences de la Vie, des Biotechnologies, de l'Agroalimentaire
  • BTSA agroalimentaire (Brevet de technicien supérieur agricole)
  • BTSA STA 
  • BTS Anabiotec
  • Diplômes européens ou internationaux équivalents au niveau L2.

Licence pro boissons en formation scolaire

En alternance

  • L2 Sciences du Vivant
  • DUT (Diplôme universitaire de technologie)
  • DEUST (Diplôme d'études universitaires scientifiques et technologiques) dans les domaines des Sciences de la Vie, des Biotechnologies, de l'Agroalimentaire
  • BTS agroalimentaire (Brevet de technicien supérieur agricole) 
  • BTS Anabiotec
  • Diplômes européens ou internationaux équivalents au niveau L2.

Licence pro boissons en apprentissage

Formation continue pour adulte

Pour suivre cette licence il faut être :

Financement possible par l'intermédiaire du service de Formation Continue

Pour suivre cette licence, vous devez avoir une formation de niveau bac+2 parmi les suivantes :

  • L2 Sciences du Vivant
  • DUT (Diplôme universitaire de technologie)
  • DEUST (Diplôme d'études universitaires scientifiques et technologiques) dans les domaines des Sciences de la Vie, des Biotechnologies, de l'Agroalimentaire
  • Bac plus deux en agroalimentaire (Brevet de technicien supérieur agricole) 
  • BTS laboratoire en BTSA Anabiotec
  • Diplômes européens ou internationaux équivalents au niveau L2.
  • Toute autre formation de niveau bac+2


RENSEIGNEMENTS ET LIEUX DE FORMATION

logo enilbio

ENILBIO


Tel : 03 84 73 76 76

 

 universite-artois

Université d'Artois

Faculté des sciences Jean PERRIN

rue J.SOUVRAZ - SP18 62307 LENS CEDEX

Tél. 03.21.79.17.00 

LEGTA de DOUAI

458 rue de la Motte-Julien

WAGNONVILLE BP 90730 59507 DOUAI CEDEX

Tél. 03.27.99.75.55

ORGANISATION DE LA LICENCE

Licence pro en alternance

  • Pour les apprentis, le stage s'effectue pendant la période d'apprentissage de 32 semaines.

  • Formation de 578 heures sur 2 semestres qui comprend 8 UE capitalisables, dont un stage professionnel de 16 semaines, et permet la validation de 60 ECTS (European Credit Transfert System).
  • Les enseignements académiques sont dispensés de septembre à juin et intègrent un projet tuteuré.
  • La validation de la formation est effectuée début septembre de l'année n+1 par un mémoire écrit et une soutenance orale

PROGRAMME DE LA LICENCE PRO BOISSON

 
programme licence boisson

AVIS d'élèves en licence pro

  • Quentin, licence produits laitiers

    « Nombreux sont les souvenirs après 7 ans passés à l’ENIL !

    Il est vrai que l’inconscient ne garde que les bons, mais je sais qu’il n’y en a pas de mauvais ! Cette école m’a en quelque sorte forgé et c’était pas gagné d’avance…

    N’étant pas un élève forcément brillant au collège, j’ai découvert à l’ENIL le sens du mot « passion », tant de la part des enseignants, des gens de l’administration que de la part des jeunes apprenants que nous étions.

    Cette passion vient, je pense, de l’histoire de l’ENIL, il faut la vivre pour la comprendre. La complicité entre profs et étudiants permet un apprentissage très sincère et très précis qui ne peut conduire qu’à la réussite. »

    Quentin, ancien étudiant de l'ENIL, notamment en licence produits laitiers

  • Tunca, licence qualité et sécurité

    « Avant d’arriver à l’ENILBIO, j’ai effectué un BEP et Bac Pro Bioservice de transformation à Strasbourg. J’ai choisi l’ENILBIO car c’était la suite logique de mon Bac Pro et je voulais continuer dans le secteur agroalimentaire. J’ai apprécié la partie pratique pour le BTSA STA, pour la licence j’ai apprécié le projet tutoré qui était en lien avec le Service commun de restauration (nos travaux ont aidé le SCR !).

    Les mises en situation (crise sanitaire, communication...) étaient très intéressantes. Les supports étaient bien construits, il n’y avait pour notre part pas grand-chose à prendre en note, l’essentiel était là. Pour ce qui est de l’apprentissage le gros avantage était l’accès au monde du travail.

    Un mot pour résumer ? La base c’est la qualité ! »

    Tunca, licence professionnelle qualité et sécurité alimentaire

  • Clément, fromager après une licence produits laitiers et un BTS STA

    Clément est devenu fromager affineur après un BTS STA spécialité produits laitiers en 2006, une licence produits laitiers en 2007 et un CS Fromagerie traditionnelle en 2008.

    "Sorti du Bac, avec une orientation agricole, ma voix était tracée. Mais mon oncle était fromager et j'ai préféré venir à l'ENIL en 2004. Le BTS était intéressant et je voulais rester en Franche-Comté. J'ai continué en Licence et en CS Fromagerie Traditionnelle. C'est une formation professionnelle. J'ai effectué mon apprentissage en Licence, au fort St Antoine et en CS au Narbief.

     

  • Jonathan en recherche et développement

    « Après mon passage en licence fromagerie, technologie, je travaille actuellement en Recherche et Développement dans le groupe Emmi Roth USA situé à Monroe dans le Wisconsin.

    Avant d’entrer à l’ENIL je suis passé par un bac scientifique. Le choix de l’ENIL s’est fait via mon père qui est un ancien étudiant de cette école et qui m’a proposé de la visiter pour voir si ce milieu me plaisait. Ensuite j’ai pris la décision de m’engager dans cette voie qui est devenue une passion.

    Dans cette formation ce que j’ai apprécié c’est le mélange entre cours théorique et la mise en pratique. Mais aussi le fait que les cours soient faits par des professionnels du milieu qui partagent leurs savoirs. »

    Jonathan

  • Aurélien, licence pro boisson

    « Le choix de la licence boissons, biere s’est fait tout naturellement.

    Mon projet professionnel ?

    Travailler en brasserie et plus tard, monter mon entreprise. Les cours dispensés par la licence conviennent donc parfaitement à mes attentes. J’ai aussi choisi de faire mon stage dans une petite structure afin de pouvoir mettre en pratique les connaissances acquises en cours et surtout d’avoir plus de contact avec le produit ! »

    Aurélien

  • Tunca, licence pro

    « Avant d’arriver à l’ENILBIO, j’ai effectué un BEP et Bac Pro Bioservice de transformation à Strasbourg. J’ai choisi l’ENILBIO car c’était la suite logique de mon Bac Pro et je voulais continuer dans le secteur agroalimentaire. J’ai apprécié la partie pratique pour le BTSA STA. Pour la licence j’ai apprécié le projet tutoré qui était en lien avec les entreprises.

    Les mises en situation étaient très intéressantes. Les supports étaient bien construits, il n’y avait pour notre part pas grand-chose à prendre en note, l’essentiel était là.

    Pour ce qui est de l’apprentissage le gros avantage était l’accès au monde du travail. »

    Tunca

  • Quentin, licence produits laitiers
  • Tunca, licence qualité et sécurité
  • Clément, fromager après une licence produits laitiers et un BTS STA
  • Jonathan en recherche et développement
  • Aurélien, licence pro boisson
  • Tunca, licence pro

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