Objectifs de cette licence pro par apprentissage
Former, sur toutes les technologies fromagères utilisées pour élaborer des fromages de terroir, des fromagers qui :
- d’une part soient autonomes pour organiser, diriger et réaliser la production dans un atelier de fromagerie
- et d’autre part, connaissent les fondements et les principes tant théoriques, conceptuels que réglementaires des productions fromagères de terroir
- Former des fromagers qui savent produire et expliquer ce qui fonde la typicité de leur fromage.
Concrètement il s’agit de former des fromagers qui savent produire et expliquer ce qui fonde la typicité de leur fromage.
Licence en apprentissage
Cette licence pro est également disponible :
En formation continue pour adulte
Métiers préparés
- Fromager responsable de fabrication en fruitière ;
- Fromager responsable de fabrication dans une exploitation agricole ou un atelier artisanal ;
- Fromager responsable de fabrication dans une PME de l’industrie laitière ;
- Conseiller technique et formateur en technologie fromagère ;
- Agriculteur, éleveur fromager fermier ;
- Agriculteur, dirigeant de coopérative laitière ;
- Technicien et responsable en caves d’affinage ;
- Technico-commercial spécialisé dans les formages de terroir.
INSCRIPTION ET ADMISSION EN LICENCE PRO
- L’accès à la préparation de la licence professionnelle est sélectif. Les candidats doivent déposer leur candidature via l’application dédiée accessible uniquement sur le site de l’Université de Franche-Comté : http://www.univ-fcomte.fr, rubrique candidatures à partir du mois de mars de chaque année.
- Le dépôt numérique de la candidature s’accompagne de la transmission électronique, d’un ensemble de pièces (CV, lettre de motivation, relevés de notes depuis le baccalauréat et éventuellement de lettres de recommandation).
- Entre début mai et fin juin, l’équipe pédagogique étudie les dossiers de candidature et convoque les candidats à un entretien obligatoire. A l’issue des auditions la liste des candidats admis est publiée.
- Les établissements disposent d’un référent handicap.
RENSEIGNEMENTS ET LIEUX DE FORMATION EN LICENCE
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B.P. 70049 |
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25620 Mamirolle |
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Universite de Franche-Comté UFR Sciences de l'Homme du Langage et de la Société (SHLS) 30 rue Mégevand 25030 Besançon Cedex Tél. 03 81 66 53 10 |
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Centre Technique des Fromages Comtois tel: 03 84 37 13 18 |
ORGANISATION DE LA LICENCE PRO FROMAGES DU TERROIR
• Parcours organisé en alternance comprenant en moyenne 18 semaines par an en centre de formation ; le reste du temps est consacré à la formation professionnelle en entreprise, encadrée par le maître d’apprentissage ou le tuteur.
• Les enseignements se déroulent successivement dans les ENIL de Mamirolle et de Poligny. Les alternants peuvent être hébergés dans ces établissements durant les périodes d’enseignement.
• Modalités pédagogiques : Cours, mises en situation professionnelle sur les ateliers de production agro-alimentaire et en laboratoires, individualisation s’appuyant sur les plateformes d’enseignement à distance (Webalim et Voltaire) et les centres de ressources, visites d’entreprises.
• Les enseignements se déroulent successivement dans les ENIL de Mamirolle et de Poligny. Les alternants peuvent être hébergés dans ces établissements durant les périodes d’enseignement.
• Modalités pédagogiques : Cours, mises en situation professionnelle sur les ateliers de production agro-alimentaire et en laboratoires, individualisation s’appuyant sur les plateformes d’enseignement à distance (Webalim et Voltaire) et les centres de ressources, visites d’entreprises.
LICENCE RESPONSABLE D'ATELIER DE PRODUCTION FROMAGÈRE : PROGRAMME
Poursuite d'études
La vocation de ce diplôme est de former des personnes immédiatement employables. Les poursuites d’études sont possibles mais elles ne sont encouragées que si elles participent d’une démarche d’acquisition d’un complément de formation en lien avec le domaine professionnel de la Licence.
Avis d'anciens élèves en licences professionnelles