licence fromage comté

Licence Pro Responsable d'atelier de productions fromagères de terroir en alternance

Licence en apprentissage

Les titulaires de la Licence pro Responsable d'atelier de productions fromagères de terroir ont vocation à diriger des unités de production fromagère de petites tailles en mettant en oeuvre des compétences en maîtrise des processus de fabrication, en gestion d'un atelier de production, en maîtrise des risques sanitaires, en communication.

Vous ne pouvez pas être apprenti, découvrez :

Télécharger la fiche formation de la licence pro responsable d'atelier fromager du terroir

LICENCE EN ALTERNANCE : CONDITIONS GÉNÉRALES D'ADMISSION

  • L2 Sciences du Vivant (120 crédits )
  • DUT ou DEUST dans les domaines des Sciences de la vie, des Biotechnologies,de l'Agroalimentaire
  • BTS IAA industries agroalimentaires
  • Diplômes européens ou internationaux équivalents au niveau L2

INSCRIPTION EN LICENCE PRO

Licence en alternance

L’accès à la préparation de la licence professionnelle est sélectif. Les candidats doivent déposer leur candidature via l’application dédiée accessible uniquement sur le site de l’Université de Franche-Comté : http://www.univ-fcomte.fr, rubrique candidatures à partir du mois de mars de chaque année.

RENSEIGNEMENTS ET LIEUX DE FORMATION

lycee agricole jura

ENILBIO de Poligny

B.P. 70049 
39801 Poligny Cedex 1
Tél. 03 84 73 76 76
Fax 03 84 37 07 28
enil.poligny@educagri.fr

 

lycee agricole de besancon

ENIL Besançon mamirolle

25620 Mamirolle
Tél. 03 81 55 92 00
Fax 03 81 55 92 17

enil.mamirolle@educagri.fr
 

logo-universite-franche-comte

Universite de Franche-Comté

UFR Sciences de l'Homme du Langage et de la Société (SHLS)

30 rue Mégevand

25030 Besançon Cedex

Tél. 03 81 66 53 10

ORGANISATION DE LA LICENCE PRO FROMAGES DU TERROIR

La formation est organisée sur le modèle de l’alternance avec le monde professionnel et dure une année (de septembre à septembre).

Les enseignements se déroulent successivement dans les ENIL de Mamirolle et de Poligny. Les étudiants peuvent être hébergés dans ces établissements durant les périodes d’enseignement.

PRGRAMME DE LA LICENCE 

programme licence terroir

METIERS

  • Agriculteur, éleveur fromager fermier ;
  • Agriculteur, dirigeant de coopérative laitière ;
  • Technicien et responsable en caves d’affinage ;
  • Technico-commercial spécialisé dans les formages de terroir.
  • Fromager responsable de fabrication en fruitière ;
  • Fromager responsable de fabrication dans une exploitation agricole ou un atelier artisanal ;
  • Fromager responsable de fabrication dans une PME de l’industrie laitière ;
  • Conseiller technique et formateur en technologie fromagère ;

Parcours d'anciens élèves

  • Clément, fromager après une licence produits laitiers et un BTS STA

    Clément est devenu fromager affineur après un BTS STA spécialité produits laitiers en 2006, une licence produits laitiers en 2007 et un CS Fromagerie traditionnelle en 2008.

    "Sorti du Bac, avec une orientation agricole, ma voix était tracée. Mais mon oncle était fromager et j'ai préféré venir à l'ENIL en 2004. Le BTS était intéressant et je voulais rester en Franche-Comté. J'ai continué en Licence et en CS Fromagerie Traditionnelle. C'est une formation professionnelle. J'ai effectué mon apprentissage en Licence, au fort St Antoine et en CS au Narbief.

     

  • Aurélien, licence pro boisson

    « Le choix de la licence boissons, biere s’est fait tout naturellement.

    Mon projet professionnel ?

    Travailler en brasserie et plus tard, monter mon entreprise. Les cours dispensés par la licence conviennent donc parfaitement à mes attentes. J’ai aussi choisi de faire mon stage dans une petite structure afin de pouvoir mettre en pratique les connaissances acquises en cours et surtout d’avoir plus de contact avec le produit ! »

    Aurélien

  • Jonathan en recherche et développement

    « Après mon passage en licence fromagerie, technologie, je travaille actuellement en Recherche et Développement dans le groupe Emmi Roth USA situé à Monroe dans le Wisconsin.

    Avant d’entrer à l’ENIL je suis passé par un bac scientifique. Le choix de l’ENIL s’est fait via mon père qui est un ancien étudiant de cette école et qui m’a proposé de la visiter pour voir si ce milieu me plaisait. Ensuite j’ai pris la décision de m’engager dans cette voie qui est devenue une passion.

    Dans cette formation ce que j’ai apprécié c’est le mélange entre cours théorique et la mise en pratique. Mais aussi le fait que les cours soient faits par des professionnels du milieu qui partagent leurs savoirs. »

    Jonathan

  • Tunca, licence pro

    « Avant d’arriver à l’ENILBIO, j’ai effectué un BEP et Bac Pro Bioservice de transformation à Strasbourg. J’ai choisi l’ENILBIO car c’était la suite logique de mon Bac Pro et je voulais continuer dans le secteur agroalimentaire. J’ai apprécié la partie pratique pour le BTSA STA. Pour la licence j’ai apprécié le projet tutoré qui était en lien avec les entreprises.

    Les mises en situation étaient très intéressantes. Les supports étaient bien construits, il n’y avait pour notre part pas grand-chose à prendre en note, l’essentiel était là.

    Pour ce qui est de l’apprentissage le gros avantage était l’accès au monde du travail. »

    Tunca

  • Quentin, licence produits laitiers

    « Nombreux sont les souvenirs après 7 ans passés à l’ENIL !

    Il est vrai que l’inconscient ne garde que les bons, mais je sais qu’il n’y en a pas de mauvais ! Cette école m’a en quelque sorte forgé et c’était pas gagné d’avance…

    N’étant pas un élève forcément brillant au collège, j’ai découvert à l’ENIL le sens du mot « passion », tant de la part des enseignants, des gens de l’administration que de la part des jeunes apprenants que nous étions.

    Cette passion vient, je pense, de l’histoire de l’ENIL, il faut la vivre pour la comprendre. La complicité entre profs et étudiants permet un apprentissage très sincère et très précis qui ne peut conduire qu’à la réussite. »

    Quentin, ancien étudiant de l'ENIL, notamment en licence produits laitiers

  • Tunca, licence qualité et sécurité

    « Avant d’arriver à l’ENILBIO, j’ai effectué un BEP et Bac Pro Bioservice de transformation à Strasbourg. J’ai choisi l’ENILBIO car c’était la suite logique de mon Bac Pro et je voulais continuer dans le secteur agroalimentaire. J’ai apprécié la partie pratique pour le BTSA STA, pour la licence j’ai apprécié le projet tutoré qui était en lien avec le Service commun de restauration (nos travaux ont aidé le SCR !).

    Les mises en situation (crise sanitaire, communication...) étaient très intéressantes. Les supports étaient bien construits, il n’y avait pour notre part pas grand-chose à prendre en note, l’essentiel était là. Pour ce qui est de l’apprentissage le gros avantage était l’accès au monde du travail.

    Un mot pour résumer ? La base c’est la qualité ! »

    Tunca, licence professionnelle qualité et sécurité alimentaire

  • Clément, fromager après une licence produits laitiers et un BTS STA
  • Aurélien, licence pro boisson
  • Jonathan en recherche et développement
  • Tunca, licence pro
  • Quentin, licence produits laitiers
  • Tunca, licence qualité et sécurité

 
 
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