Les écoles
Les Ecoles Nationales d’Industrie Laitière (ENIL) voient le jour voilà plus de 130 ans, en 1888.
Si notre vocation première nous a amenés à former les professionnels du secteur laitier et fromager, nos 2 écoles forment désormais aussi les professionnel(le)s recherché(e)s par les entreprises agroalimentaires, biotechnologiques et spécialisées dans la qualité et la gestion de l’eau.
Nous accueillons ainsi chaque année plus de 600 élèves, lycéens, étudiants, apprentis et stagiaires de la formation professionnelle.
Etablissements publics dépendant du Ministère de l’Agriculture et du Conseil régional de Bourgogne Franche-Comté, nous proposons à ce jour plus de 30 formations du CAP jusqu’à la licence pro.
2 écoles avec leurs spécificités

Les ENIL, Ecoles Nationales d'Industrie Laitière, des Biotechnologies et de l'eau sont des écoles réputées en France et à l'étranger.
Nos domaines d'activité
Nos missions de formation (d'étudiants, d'apprentis, de salariés et de demandeurs d'emploi) s'appliquent à nos 4 domaines d'activité :