Les Rendez-vous du Comté du 5 au 8 mai 2022
COMMUNIQUÉ DE PRESSE LE 28/04/22
Les Rendez-vous du Comté du 5 au 8 mai 2022 :
Découvrez où tout commence pour la fabrication de fromages, avec les apprenants des ENIL à Poligny et Mamirolle
Une grande fête pour percer les secrets du premier fromage AOP de France Pour la première fois, toute la filière AOP Comté se mobilise pour proposer au grand public, quatre jours de partage et de découverte autour de la passion du goût et du terroir. De l’agriculteur à l’affineur, en passant par les fruitières et les lieux de formation, l’ENIL de Mamirolle et l’ENILBIO de Poligny ouvrent leurs portes. Les femmes, hommes et apprenants engagés qui font la qualité et le succès du Comté organisent de nombreuses activités à découvrir. Pour fabriquer un fromage de qualité tout commence par l’apprentissage de méthodes de fabrication ancestrales du fromage. l’AOP du Comté qui date de 1996, garantit un fromage de grande qualité. Les apprenants des deux écoles perpétuent ce savoir-faire et apprennent à conserver le terroir de ces départements chargée d’histoire.
L’ENIL de Mamirolle et l’ENILBIO de Poligny ouvrent leurs portes au public le 5, 6 et 7 Mai de 9h à 12h, à Poligny, et le 7 et 8 mai de 9h à 17h pour le campus de Mamirolle. Au programme, des animations gratuites et ouvertes à tous sur chacun des campus pour faire découvrir le comté dans l’axe de l’apprentissage des techniques de transformations laitières. Reportages, interviews, participations aux activités seront possibles aux deux écoles.
De plus, les plateaux télés radios mobiles sont autorisés sur les deux campus : à Mamirolle ou à Poligny. N’hésitez pas à faire part de vos demandes au contact presse Julien Jacotot : julien.jacotot@3com-medias.com - 06 59 88 93 18
Programme complet ENIL Mamirolle - 15 Grande Rue, 25620 Mamirolle :
- Démonstration spéciale de fabrication de Comté en immersion dans les ateliers (9h, 11h30, 14h30)
- Escape game tout public (réservation sur place)
- Initiation à l’analyse sensorielle (goûts, saveurs, odeurs…)
- Animation scientifique au sein du laboratoire de l’école
- Stand expliquant nos formations (alimentation, microbiologie et gestion de l'eau)
- Animation sur la thématique de l’eau et de l’environnement
- Vente de fromages et bières fabriqués par l'ENIL
Programme complet ENILBIO de Poligny - Rue de Versailles, 39800 Poligny
- Démonstration spéciale de fabrication de Comté en immersion dans les ateliers (9h45, 10h30, 11h30)
- Atelier culinaire avec la fabrication du cake au comté Animation par des étudiants 1ère année APT sur les bactéries du lait Ateliers fromagers : « Pourquoi le Comté file ? » et « La magie de la transformation du lait »
- Stand des métiers et des formations animées de façon interactive sur l'écran tactile et un casque de réalité virtuelle
- Atelier des sens (goûts, saveurs, odeurs…)
- Dégustation de produits : fromages, yaourts, bières, cakes au Comté…
- Vente de fromages, yaourts et bières fabriqués par l'ENILBIO
Retrouvez les actualités des ENIL sur : https://www.enil.fr/
Julien Jacotot : julien.jacotot@3com-medias.com - 06 59 88 93 18