Halle des technologies laitières et alimentaires
Une ressource pédagogique unique pour les élèves qui recrée les conditions du travail en entreprise
La halle de fabrication de produits laitiers et agroalimentaires permet aux élèves de se retrouver dans les mêmes conditions que celles rencontrées en entreprise. Tout étudiant de l'ENIL, quelle que soit sa formation, passe par notre halle de génie alimentaire communément appelée HTLA.
Formation professionnelle aux métiers de l'AGRO-ALIMENTAIRE, de la FROMAGERIE, des ANALYSES et de l'EAU
- Plus de 25 classes accueillies
- Apprentis, stagiaires de formation continue et étudiants, du niveau 5 (CAP) au niveau 1 (Master)
- Chaque année, 44 semaines de formation, 52 semaines de production avec stagiaires
- Travaux pratiques en situation professionnelle
Découvrez la liste de nos formations pour apprendre à fabriquer des fromages ainsi que nos formations en agroalimentaire
Une ressource matérielle et scientifique pour les professionnels
Expérimentation, recherche & développement
- Travaux sur la texturation des fromages et ingrédients
- Mise au point des produits
- Optimisation des procédés
Conseil technique en fromagerie traditionnelle
- Suivis technologiques
- Maintien et maîtrise de la qualité hygiénique et sanitaire des transformations
Coopération internationale
- Assistance technique / Ingénierie de projet
- Formation / Transfert de technologie
Producteurs de lait
Nous travaillons avec 3 producteurs de lait qui produisent un lait AOP Comté et Morbier. Deux d'entre eux sont en Agriculture Biologique.
- Naisey-les-Granges
- Charbonnières-les-Sapins
- Vernierfontaine
Production de produits laitiers et fromages
- Produits frais, yaourts
- Produits gras, beurre
- Pâtes molles (Mamirollais, Vesontio)
- Pâtes pressées non cuites (Mamirolle, Morbier)
- Metton et cancoillote
- Pâtes pressées cuites (Comté, Gruyère)
Découvrir tous les fromages et produits laitiers fabriqués par nos élèves.