Formation continue des salariés
De l'analyse de vos besoins à la mise en place de formations
Vous avez des besoins de formation
Chaque année les ENIL de Mamirolle et Poligny assurent la formation de plus de 1000 salariés, réalisent plus de 500 jours de formation à destination des personnels des industries agro-alimentaires et de leurs fournisseurs (transporteurs, laboratoires d'analyses, équipementiers, fournisseurs d'ingrédients...), des entreprises et collectivités du traitement de l'eau, des entreprises et collectivités de la restauration. Au total, chaque année nous accompagnons près d'une centaine d'entreprises dans leurs projets de qualification.
Les différentes formations proposées
Dans le cadre de besoins de formation collectifs ou individuels, nous pouvons vous proposer :
- Des formations diplômantes en temps plein ou en alternance,
- Des formations individualisées à la carte,
- Des stages de formation, des formations courtes,
- Des parcours certifiants de type CQP en intra ou inter-entreprises,
- Des parcours dans l'entreprise, pouvant associer formation à distance, formation en centre et formation au poste de travail
Pour réaliser ces différents types d'action nous nous appuyons sur des moyens pédagogiques uniques :
- Des formateurs reconnus par les entreprises, disposant d'une connaissance approfondie du milieu professionnel,
- Des outils de formation permettant de délivrer et évaluer des compétences professionnelles : ainsi, nos ateliers par la fabrication et la commercialisation quotidienne de produits alimentaires nous permettent une formation professionnelle transversale (bonnes pratiques d'hygiène, nettoyage, sécurité, conduite de process industrialisé ou artisanal, contrôles de production) mais également des compétences spécifiques pour la conduite de fabrications laitière et fromagères , la réalisation d'analyses physico-chimiques, biochimiques ou biologiques.
- Des laboratoires d'enseignement permettant l'appropriation des connaissances scientifiques : physique, chimie et biochimie, microbiologie, génie industriel et équipements de production, génie des procédés alimentaires, technologies alimentaires...
- Une plateforme de formation numérique et des Centres de ressources qui permettent l'individualisation des formations et la formation à distance,
- Des moyens d'accueil, notamment de restauration, qui assurent la convivialité des actions.
D'autres réponses à vos besoins
L'analyse de vos besoins, leur re-formulation, leur formalisation sont autant de points clef qui permettent une réponse appropriée. Ainsi, leur satisfaction peut se traduire par des réponses plus larges que la seule formation des salariés
- Réalisation d'études d'opportunité et de faisabilité pour des projets de professionnalisation,
- Réalisation de référentiels d'activités et de compétences,
- Réalisation de diagnostic emploi / compétences,
- Construction de grilles d'évaluation de compétences,
- Évaluation de connaissances et de compétences au poste de travail,
- Mise en place de validation de compétences,
- Accompagnement VAE,
- Formation de tuteurs internes,
- Formation de formateurs,
- Formation de salariés,
- ......
DES FEMMES ET DES HOMMES A VOTRE ECOUTE
Nous assurons une présence permanente aux côtés des entreprises. Ainsi nous pouvons mobiliser nos conseillers formation et nos 40 formateurs en France et à l'étranger pour répondre à vos besoins, avec la meilleure réactivité possible.