Innovations alimentaires et culinaires
PFT Innovalim «Innovations Alimentaires et Culinaires » : une structure à la pointe de la technologie, au service des entreprises agroalimentaires et de la restauration collective
LE LABEL PFT (PLATE-FORME TECHNOLOGIQUE)
Ce label est délivré par le Ministère de l'Enseignement Supérieur et de la Recherche vise à mettre en réseau des établissements, pour soutenir l'innovation et le développement des entreprises (principalement par des activités d'expérimentation et de formation continue).
Il garantit une rigueur et une qualité dans la réalisation des prestations : la PFT Innovalim bénéficie ainsi d'une reconnaissance nationale pour ses prestations conduites auprès des professionnels.
LES 3 ÉTABLISSEMENTS PORTEURS :
- ENIL de Besançon-Mamirolle
- ENILBIO de Poligny
- Lycée Polyvalent et Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et de la Restauration Friant de Poligny.
LES PARTENAIRES :
- Délégation Régionale à la Recherche et à la Technologie (DRRT)
- Conseil Régional Franche-Comté
- Direction Régionale de l'Alimentation de l'Agriculture et de la Forêt (DRAAF)
- Université de Franche-Comté
- Association Régionale de l'Industrie Agroalimentaire et de Transfert de Technologies
- ACTILAIT
- VITAGORA®
- INRA-URTAL Poligny
- Rectorat de Besançon
- GRETA de Dole Revermont
LA THÉMATIQUE : « INNOVATIONS ALIMENTAIRES ET CULINAIRES »
Les prestations proposées :
- Expérimentation, recherche et développement, conseils/suivis techniques, formations.
Plus précisément :
- Expertise sur les propriétés fonctionnelles et culinaires des ingrédients (Produits Alimentaires Intermédiaires)
- Mise au point de nouveaux produits avec prise en compte de l'effet procédé dans la démarche de développement (couple produit / procédé intégré)
- Optimisation de procédés
- Gestion des qualités microbiologiques, chimiques, nutritionnelles, rhéologiques, organoleptiques et culinaires des matières premières et des produits transformés
- Analyses sensorielles et approche culinaire
DOMAINES D'APPLICATIONS
- produits laitiers
- boissons fermentées
- plats cuisinés
- produits charcutiers
- ovoproduits
- et plus généralement tout produit alimentaire...
Contact : Isabelle Cuvillier (animatrice de la Plateforme)