Recherche et développement
Les ENIL depuis leurs créations se sont toujours impliquées auprès des acteurs des filières laitière et agroalimentaire. Depuis les années 1985-1990, les interventions initialement centrées sur le territoire national, se sont développées au-delà de l'hexagone.
Elles se sont également structurées autour des activités d'audits, appuis techniques, mise au point de nouveaux produits, accompagnement à l'industrialisation...au sein d'un service Recherche et Développement-Expérimentation.
Ce service regroupe 17 personnes sur les 2 ENIL de Mamirolle et Poligny. Cette activité est un service sur mesure, adapté aux besoins technologiques et scientifiques des entreprises et filières agroalimentaires.
Si historiquement, les travaux concernaient uniquement la filière laitière depuis la fin des années 1990, nos champs d'activités dépassent largement celle-ci et concernent désormais également les boissons, les plats cuisinés, les crèmes glacées, la gestion de l'eau, les techniques d'analyses... ; domaines en liaison avec nos formations.
Le développement de ces activités et de notre expertise s'appuie également sur un travail en réseau et des accords de confidentialité.
Les Enil sont agréés Crédit d’Impôt Recherche.