Matériels et pilotes à l'ENIL de Mamirolle
En fonction de vos besoins, le service rechrche et développement peut utiliser les matériels et équipements des ateliers technologiques de la Halle des Technologies Laitières et Alimentaires (HTLA).
Les ateliers de la HTLA sont composés :
Matériel utilisé pour la fabrication des produits laitiers de l'ENIL
Yaourts, fromages frais, fromages à pate molle, fromages à pate pressée cuite et non cuite, beurre, lait pasteurisé...
Exemples d'équipements :
Atelier de réception et de traitement du lait
La ligne permet de pasteuriser les laits de fabrication de fromages et de les standardiser en Matière grasse (MG) et Matière Protéique (MP).
Atelier Pâtes Pressées Cuites
Une ligne de fabrication de pâtes cuites disposant de 2 cuves de 1000 et 1500 l, un groupe de soutirage sous vide et gravitaire, des presses à fromages, 3 caves d'affinage régulé (T°C, HR).
Atelier Pâtes Molles
Une ligne de fabrication complète de pâtes molles (chaîne TECNAL) de 7 bassines de 135 l chacune, sur pesons, les dépendances nécessaires : acidification égouttage, saumurage, séchoir, hâloirs d'affinage (T°C et H.R régulées).
Atelier Produits frais
Une ligne pilote de fabrication de produits frais comprenant homogénéisateur, 2 cuves de préparation thermorégulées de 500 l chacune, deux conditionneuses.
Equipements adaptés pour l'élaboration de produits spécifiques : mozzarella, fromages fondus...
Ces équipements sont de dimensions adaptées pour la réalisation d'essais à l'échelle pilote.
Exemples d'équipements :
Plate-forme STEPHAN
Le STEPHAN est un pétrin-cuiseur universel avec de nombreuses applications dans des domaines très variés (fromages fondus, sauces, émulsions, transformation des viandes, boulangerie).
Pilote mélangeur cuiseur KS
Le pétrin KS permet la texturation lente particulièrement adaptée pour les fabrications de Fromages fondus bloc ou pizza-cheeses. Autres applications possibles : soupe, sauces plats cuisinés.
Filatrice - Formatrice
Les filatrices-formatrices permettent la texturation des caillés de fromages à pâtes filées : procédé « injection de vapeur » ou procédé « eau chaude »
Extrudeuse
Equipement de cuisson-extrusion en milieu humide.
Matériel d'analyse : pour le contrôle et la caractérisation des produits
Les équipements disponibles permettent d'analyser les propriétés physico-chimiques et fonctionnelles des produits
MILKOSCAN « Minor 6 » et FOODSCAN de FOSS ELECTRIC
Matériel d'analyse rapide de matière grasse, d'extrait sec, de lactose, de matière azotée protéique pour les laits et fromages.
Appareil de compression- traction ADAMEL LHOMARGY
Il permet la mesure de la fermeté des fromages par pénétrométrie.
Viscosimètre portatif LAMY RHEOLOGY
Il mesure la viscosité des produits.