Matériels et pilotes de l'ENILBIO
L'ENILBIO de Poligny dispose de nombreux matériels. L'ensemble de ces équipements sont mobilisables pour nos activités R&D et expérimentation.
Ils nous permettent de réaliser :
- Des essais et fabrications en homothétie industrielle, ce qui simplifie les transferts ;
- De les conduire à différents niveaux d'échelle (de quelques litres à plusieurs centaines de litres) selon les besoins ;
- Et de contrôler les essais d'un point de vue chimique, microbiologique, rhéologique et sensoriel en mobilisant les équipements en place et les compétences analytiques de nos personnels.
Exemples d'équipements :
- Le stockage et le traitement du lait : 2 pasteurisateurs (50 et 500 à 1 500 L/H), 2 modules d'UF (10 et 50 kDa), 1 module MFT (0,1 µm) ainsi qu'un homogénéisateur (< 500 b).
- La fabrication de fromages frais, yaourts et desserts lactés : filtre berge possédant 4 poches de 40 L, foisonneur avec incorporation d'air, d'azote ou de CO2, étuves.
- La fabrication de fromages à pâte molle et à pâte pressée : salle d'égouttage régulée en température avec cuves de 15 à 80L, cuves de 500 L pour la fabrication de pâte pressée cuite ou non cuite.
- La fabrication de cream cheese et de fromages fondus : échangeur thermique à surface raclée (débit de 50 à 200 L/H) permettant le chauffage ou le refroidissement du produit, stephan.
- La fabrication de beurre : baratte d'une capacité de 12 L.
- La fabrication de glaces : freezer continu (débit de 40 à 100 L/H) permettant la gestion du foisonnement, la dureté et la température de sortie du produit. Auquel s'ajoute un Fruit Feeder rendant possible l'inclusion précise d'ingrédients secs ou fortement visqueux.
- La fabrication de bières
- Panification, fabrication d'ovoproduits et de produits carnés.
- L'analyse des propriétés rhéologiques : pénétromètre (fermeté, adhésion, élasticité), viscosimètre, filomètre, platine thermostatée permettant de maintenir un produit de -40°C à +120°C pour l'observation microscopique, analyseur de mousse (capacité moussante, stabilité de la mousse), tensiomètre (mesure de la tension de surface de produits liquides ou visqueux).