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BTSA STA aliments et processus technologiques

Le BTS STA APT, aliments et processus technologiques forme des techniciens aux différents métiers de l'agroalimentaire.

QUEL EST L’OBJECTIF DE LA FORMATION ?

Préparer les étudiants à travailler comme technicien supérieur dans les industries agroalimentaires.


Ce BTS est disponible selon 2 modes de formation.

Faîtes votre choix ci-dessous

Continuer sur cette page pour la formation scolaire

ou pour l'alternance

BTS agroalimentaire en alternance


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Formation étudiante scolaire

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PUBLICS ET CONDITIONS GÉNÉRALES D’ADMISSION

  • Etre titulaire d’un bac professionnel, général ou technologique, ou d’un titre ou diplôme de niveau 4 enregistré dans le répertoire national des certifications professionnelles.
  • L’accès au BTSA est également ouvert aux candidats ayant accompli la scolarité complète conduisant à l’un des diplômes ci-dessus après avis favorable de la commission d’admission de l’établissement.

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POURSUITES D’ÉTUDES APRÈS LE BTS

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INSCRIPTION ET ADMISSION

bts sta apt scolaire

inscription

Les inscriptions se font sur le site parcours sup entre le 20 janvier et le 20 mars.

Nous contacter pour toute demande d’information.

 

 

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DEUX ORIENTATIONS POSSIBLES

Ces deux orientations s’appuient sur les modules d’initiative locale et sur une partie des activités pluridisciplinaires, elles sont très largement illustrées par des travaux pratiques.

GENIE BIOLOGIQUE ET FERMENTAIRE

biereCette orientation permet de développer particulièrement :

  • La connaissance des procédés de fermentation avec application aux boissons fermentées : Bière, cidre, vin,…
  • L’emploi de matériel moderne de biotechnologie : Fermenteurs, micro-brasserie
  • Les techniques d’analyses pratiquées en biotechnologie : Chromatographie en phase liquide, méthodes optiques, densitométrie, microscopie,…
  • Les techniques d’innovation et de conduite de projet avec possibilité de participer aux trophées de l’innovation.

INNOVATION EN PRODUITS ALIMENTAIRES

innovation alimentaire

Cette orientation permet de développer particulièrement :

  • La conception de nouveaux produits alimentaires : Plats cuisinés, crèmes glacées,
  • desserts,…
  • Les connaissances dans le domaine culinaire
  • La fabrication de nouveaux produits en laboratoire pilote
  • Les techniques d’analyses appliquées aux produits alimentaires : analyse sensorielle, mesure de texture,…
  • Les techniques d’innovation et de conduite de projet avec possibilité de participer aux trophées de l’innovation.

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A RETENIR

Statut durant la formation Etudiant
Frais de scolarité oui
Bourses d'études Ministère de l'agriculture
Niveau d'études III - BTS-DUT
Hébergement / Restauration Possible à l'ENILBIO
Durée de la formation 2 ans
Début de la formation septembre
Stage en entreprise 12 semaines
Obtention du titre Contrôle certificatif en cours de formation (50%) + examen terminal (50%)
Lieu de formation ENILBIO Poligny

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DÉROULEMENT DE LA FORMATION

La formation d’une durée de 2 ans (à partir de septembre) comprend 1740 heures d’enseignement en centre et 12 semaines de stage en entreprise. Une large place est réservée aux enseignements appliqués ainsi qu'aux travaux pratiques et dirigés.

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PROGRAMME DU BTS SCIENCES DE L'ALIMENTATION

Modules Matières
Enseignement général
M11 Accompagnement au projet personnel et professionnel
M21 Economie
M22 Français/Education socioculturelle/Documentation
M23 Langue vivante
M31 EPS
M41 Mathématiques-Statistiques
M42 Informatique
Enseignement professionnel, option Sciences et technologies des aliments
M51 : L'entreprise dans son environnement Economie
M52 : L'atelier de transformation Economie
Génie alimentaire
Génie industriel
M53 : Le processus de fabrication Génie alimentaire
Génie industriel
M54 :  La composition et les évolutions des produits aliemntaires Biochimie
Microbiologie
Statistiques
M55 : Qualité, sécurité sanitaire, environnement Génie alimentaire
Microbiologie
M56 : Applications par spécialité Génie alimentaire
Biochimie
Microbiologie
Economie
Module d'initiative locale (MIL)  
Pluridisciplinarité  
 Stage en entreprise  

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OBTENTION DU DIPLÔME


Diplome

Le BTSA Sciences et Technologies des Aliments est attribué pour 50% à partir des résultats obtenus lors du contrôle certificatif en cours de formation et pour 50% à l’issue d’un examen terminal national comprenant une épreuve d’expression française et culture socioéconomique (écrit) et une épreuve à caractère technique, scientifique et professionnel (pratique+oral).

 

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EXEMPLES DE MÉTIERS PRÉPARÉS

formation alimentation science

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LES DERNIERS TÉMOIGNAGES

  • Chloé, BTS aliments et processus technologiques

    C’est après avoir passé un BAC STL spécialité Biotechnologies à Charolles (71) que je me suis dirigée vers l’ENIL. J’ai effectué un BTS spécialité fermentaire.

    Ce que j’ai apprécié, c’est surtout d’être mise en condition pour travailler en entreprise. Les heures de travaux pratiques de l’ENIL, ou encore le respect des règles et procédures de fabrication nous permettent de nous mettre réellement en condition de travail d’une entreprise.

    Pour ce qui est de mon stage, je l’ai effectué dans une petite brasserie à Chagny. J’avais pour mission tout le suivi de la bière, de la fabrication à l’embouteillage jusqu’à la vente sur des marchés. Être en contact avec le client est une expérience que je n’oublierai pas !

    Les jeunes qui veulent venir à l’ENIL, tout simplement ils ont tout compris, car l’école pourra les faire progresser vers le monde professionnel en un rien de temps !

    Chloé

  • Pierre, BTS STA

    « Avant d’intégrer le BTS, j’avais fait un bac S. C’est aux portes ouvertes que j’ai découvert la formation qui m’a tout de suite plu.

    Cette formation est équilibrée, pertinente et très instructive. L’équipe pédagogique encadre très bien surtout au niveau des TP et de la pratique sur les ateliers. Il se crée très rapidement une super ambiance entre les formateurs, les profs, la direction et les élèves qui favorise l’intégration et l’apprentissage.

    Le stage en entreprise donne une ouverture d’esprit sur la vie active et nous permet de nous situer dans le monde du travail. De plus si les employeurs sont satisfaits cela peut déboucher facilement sur une embauche à la fin de l’école ou sur un contrat d’apprentissage. » !

    Pierre

  • Pauline, ancienne élève en BTS STA par alternance

    Retrouvez tout l'article concernant Pauline, ancienne élève en BTSA STA en alternance option produits laitiers embauchée dans une ferme : http://blog.enil.fr/nouvelles-ancienne-eleve-bts

  • Axel, étudiant en BTS STA

    Témoignage de Axel, étudiant en BTS STA Sciences et technologies des aliments, produits laitiers à l'ENIL de Mamirolle

    Sur un cycle de formation de deux années, combien de temps passez-vous sur la HTLA (HALLE DES TECHNOLOGIES LAITIÈRES ET AGROALIMENTAIRES) ?

    4 semaines en première année, 4 en deuxième année et 2 semaines entre la 1ère et la 2ème année où nous sommes alors en situation de stage.

  • Corinne, responsable qualité après un BTS STA l'ancien BTS IAA

     

    Corinne a obtenu un BTSA IAA (Industries Agro Alimentaires appelé maintenant BTS STA sciences et technologies des aliments

    Elle nous fait part de son expérience :

    "Je voulais faire le BTSA Anabiotec mais j'ai finalement opté pour le BTS en agroalimentaire. J'ai passé deux années super et nous avons gardé contact. A la sortie de l'ENIL, j'ai suivi de la formation gestion de la qualité avec stage en chocolaterie. A la fin du stage j'ai voulu revenir dans le lait.

  • Béatrice, acheteuse de matières premières après un BTS IAA, BTS STA

     Béatrice actuellement "acheteuse de matières premières" chez Yabon a obtenu le diplôme de BTS STA.

     Elle nous fait partager son parcours professionnel :

    "J'ai atterri à l'ENIL par choix car j'aime les produits laitiers. Je voulais rester dans le secteur laitier. J'ai travaillé dans des fromageries artisanales. A l'Assemblée Générale de Rocamadour, j'ai rencontré un chef d'entreprise qui m'a proposé un emploi de responsable qualité en Bretagne. FROMATIS, Société qui collecte des rognures, des fines, de fromage et ces produits sont destinés aux fondeurs. Puis je suis devenue responsable de production.

  • Estelle, technico commerciale en agroalimentaire après un BTS STA

    Estelle est actuellement technico-commerciale en agroalimentaire .

    Elle nous fait part de son cursus professionnel après un BTS STA, BTSA option Sciences et Techniques des Aliments option produits laitiers. 

    "J'ai fait ce BTS par choix et j'ai fait mon stage chez Perrin Vermot. J'ai eu mon premier emploi. Je voulais être en production pas au labo. J'ai été embauchée lors des vacances scolaires ainsi j'avais fait 6 mois chez Perrin. Je suis partie à l'INAO à Cognac. Je gérais le beurre AOC Charente Poitou. Je suis partie pour la biscuiterie Brossard au bout d'un an.

  • Directeur de fromagerie

    Il nous rappelle qu'après avoir effectué son BP et son BTA , il n'a cessé de travailler dans l'entreprise familiale à Charcenne (70) qui fabrique, comme chacun le sait, des fromages à pâte molle renommés tels que le Roucoulons, Fin Fou, Emmental.

    Vous pouvez suivre de même une formation sur les fromages dans notre école de fromagerie.

  • Laurent, Responsable d'un atelier de production fromagère après un BTS IAA ou BTS STA

    Après un BTS STA et un Certificat de Spécialisation Automatisme, Laurent Ponthoreau nous parle de l'ENILBIO et de son travail.

    J'ai intégré le service R&D de la fromagerie Milleret à Charcenne (Haute-Saône) avant d'avoir pour mission le développement d'une nouvelle gamme de produits sur l'unité bourguignonne de l'entreprise.

  • Samuel, service recherche et développement après un BTS STA

    Samuel a obtenu un BTS STA.

    Suite à son stage à Beaufort, lors de sa formation initale niveau BAC + 2 en BTS, il a continué ses études à l'IUP de Bourg en Bresse, Licence et Maîtrise, en partenariat avec La Roche sur Foron. Quatre mois de stage en Irlande puis 6 mois lors de la maîtrise en stage en Suisse chez Nestlé.

    Désormais, il travaille à Orbe en Suisse, chez Nestlé, au service Recherche et Développement, sur une machine "Dolce Gusto".

  • Chloé, BTS aliments et processus technologiques
  • Pierre, BTS STA
  • Pauline, ancienne élève en BTS STA par alternance
  • Axel, étudiant en BTS STA
  • Corinne, responsable qualité après un BTS STA l'ancien BTS IAA
  • Béatrice, acheteuse de matières premières après un BTS IAA, BTS STA
  • Estelle, technico commerciale en agroalimentaire après un BTS STA
  • Directeur de fromagerie
  • Laurent, Responsable d'un atelier de production fromagère après un BTS IAA ou BTS STA
  • Samuel, service recherche et développement après un BTS STA

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POURQUOI CHOISIR LE BTS STA DANS LES ENIL

professeurs competence

  • Les trophées de l’innovation permettent de réaliser concrètement une démarche d’innovation
  • Une ouverture internationale : stages à l’étranger
  • Une formation adaptée pour accéder à une licence professionnelle,voire intégrer une grande école après concours
  • Un service des ENIL pour faciliter votre insertion dans la vie professionnelle (200 offres par an)
  • Les élèves sont dans les conditions réelles de travail et contribuent à la  fabrication des produits dans nos fromageries.
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ENILBIO Poligny  :  03 84 73 76 76

ENIL Mamirolle  :  03 81 55 92 00

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