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BTSA STA aliments et processus technologiques

Le BTS STA APT, aliments et processus technologiques forme des techniciens aux différents métiers de l'agroalimentaire.

QUEL EST L’OBJECTIF DE LA FORMATION ?

Préparer les étudiants à travailler comme technicien supérieur dans les industries agroalimentaires.


Ce BTS est disponible selon 2 modes de formation.

Faîtes votre choix ci-dessous

Continuer sur cette page pour la formation scolaire

ou pour l'alternance

BTS agroalimentaire en alternance


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Formation étudiante scolaire

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PUBLICS ET CONDITIONS GÉNÉRALES D’ADMISSION

  • Etre titulaire d’un bac professionnel, général ou technologique, ou d’un titre ou diplôme de niveau 4 enregistré dans le répertoire national des certifications professionnelles.
  • L’accès au BTSA est également ouvert aux candidats ayant accompli la scolarité complète conduisant à l’un des diplômes ci-dessus après avis favorable de la commission d’admission de l’établissement.

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POURSUITES D’ÉTUDES APRÈS LE BTS

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INSCRIPTION ET ADMISSION

bts sta apt scolaire

inscription

Les inscriptions se font sur le site parcours sup entre le 20 janvier et le 20 mars.

Nous contacter pour toute demande d’information.

 

 

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DEUX ORIENTATIONS POSSIBLES

Ces deux orientations s’appuient sur les modules d’initiative locale et sur une partie des activités pluridisciplinaires, elles sont très largement illustrées par des travaux pratiques.

GENIE BIOLOGIQUE ET FERMENTAIRE

biereCette orientation permet de développer particulièrement :

  • La connaissance des procédés de fermentation avec application aux boissons fermentées : Bière, cidre, vin,…
  • L’emploi de matériel moderne de biotechnologie : Fermenteurs, micro-brasserie
  • Les techniques d’analyses pratiquées en biotechnologie : Chromatographie en phase liquide, méthodes optiques, densitométrie, microscopie,…
  • Les techniques d’innovation et de conduite de projet avec possibilité de participer aux trophées de l’innovation.

INNOVATION EN PRODUITS ALIMENTAIRES

innovation alimentaire

Cette orientation permet de développer particulièrement :

  • La conception de nouveaux produits alimentaires : Plats cuisinés, crèmes glacées,
  • desserts,…
  • Les connaissances dans le domaine culinaire
  • La fabrication de nouveaux produits en laboratoire pilote
  • Les techniques d’analyses appliquées aux produits alimentaires : analyse sensorielle, mesure de texture,…
  • Les techniques d’innovation et de conduite de projet avec possibilité de participer aux trophées de l’innovation.

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A RETENIR

Statut durant la formation Etudiant
Frais de scolarité oui
Bourses d'études Ministère de l'agriculture
Niveau d'études III - BTS-DUT
Hébergement / Restauration Possible à l'ENILBIO
Durée de la formation 2 ans
Début de la formation septembre
Stage en entreprise 12 semaines
Obtention du titre Contrôle certificatif en cours de formation (50%) + examen terminal (50%)
Lieu de formation ENILBIO Poligny

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DÉROULEMENT DE LA FORMATION

La formation d’une durée de 2 ans (à partir de septembre) comprend 1740 heures d’enseignement en centre et 12 semaines de stage en entreprise. Une large place est réservée aux enseignements appliqués ainsi qu'aux travaux pratiques et dirigés.

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PROGRAMME DU BTS SCIENCES DE L'ALIMENTATION

Modules Matières
Enseignement général
M11 Accompagnement au projet personnel et professionnel
M21 Economie
M22 Français/Education socioculturelle/Documentation
M23 Langue vivante
M31 EPS
M41 Mathématiques-Statistiques
M42 Informatique
Enseignement professionnel, option Sciences et technologies des aliments
M51 : L'entreprise dans son environnement Economie
M52 : L'atelier de transformation Economie
Génie alimentaire
Génie industriel
M53 : Le processus de fabrication Génie alimentaire
Génie industriel
M54 :  La composition et les évolutions des produits aliemntaires Biochimie
Microbiologie
Statistiques
M55 : Qualité, sécurité sanitaire, environnement Génie alimentaire
Microbiologie
M56 : Applications par spécialité Génie alimentaire
Biochimie
Microbiologie
Economie
Module d'initiative locale (MIL)  
Pluridisciplinarité  
 Stage en entreprise  

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OBTENTION DU DIPLÔME


Diplome

Le BTSA Sciences et Technologies des Aliments est attribué pour 50% à partir des résultats obtenus lors du contrôle certificatif en cours de formation et pour 50% à l’issue d’un examen terminal national comprenant une épreuve d’expression française et culture socioéconomique (écrit) et une épreuve à caractère technique, scientifique et professionnel (pratique+oral).

 

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EXEMPLES DE MÉTIERS PRÉPARÉS

formation alimentation science

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LES DERNIERS TÉMOIGNAGES

  • Chloé, BTS aliments et processus technologiques

    C’est après avoir passé un BAC STL spécialité Biotechnologies à Charolles (71) que je me suis dirigée vers l’ENIL. J’ai effectué un BTS spécialité fermentaire.

    Ce que j’ai apprécié, c’est surtout d’être mise en condition pour travailler en entreprise. Les heures de travaux pratiques de l’ENIL, ou encore le respect des règles et procédures de fabrication nous permettent de nous mettre réellement en condition de travail d’une entreprise.

    Pour ce qui est de mon stage, je l’ai effectué dans une petite brasserie à Chagny. J’avais pour mission tout le suivi de la bière, de la fabrication à l’embouteillage jusqu’à la vente sur des marchés. Être en contact avec le client est une expérience que je n’oublierai pas !

    Les jeunes qui veulent venir à l’ENIL, tout simplement ils ont tout compris, car l’école pourra les faire progresser vers le monde professionnel en un rien de temps !

    Chloé

  • Sylvain, fromager après un BTS Laitier en BTS STA

    Sylvain est devenu fromager à La Brune, intéressé avant tout par le Comté, il est arrivé par hasard à l'ENIL qu'il a tout de suite appréciée. Après un BTS lait, il poursuit en CS. Voici son témoignage :

    Les profs sont supers et j'ai aimé l'ambiance.  J'ai suivi la formation la plus appropriée au Comté : le CS pâtes pressées cuites. Après mon stage à Chaux Neuve puis mon service militaire, j'ai trouvé une place de second fromager pour continuer à apprendre la fabrication du Comté. Au bout de 3 ans, la petite coopérative de La Brune se libérait. Ce qui m'attire, c'est que l'on touche à tout. On a les horaires que l'on se fixe et surtout on est libre de notre façon de faire. Du moment que l'on a de bons fromages !! C'est très varié. On entretient des relations sympathiques avec la clientèle.

  • Pierre, BTS STA

    « Avant d’intégrer le BTS, j’avais fait un bac S. C’est aux portes ouvertes que j’ai découvert la formation qui m’a tout de suite plu.

    Cette formation est équilibrée, pertinente et très instructive. L’équipe pédagogique encadre très bien surtout au niveau des TP et de la pratique sur les ateliers. Il se crée très rapidement une super ambiance entre les formateurs, les profs, la direction et les élèves qui favorise l’intégration et l’apprentissage.

    Le stage en entreprise donne une ouverture d’esprit sur la vie active et nous permet de nous situer dans le monde du travail. De plus si les employeurs sont satisfaits cela peut déboucher facilement sur une embauche à la fin de l’école ou sur un contrat d’apprentissage. » !

    Pierre

  • Cindy, BTS STA par apprentissage

    L’apprentissage permet de mettre en pratique ce que l’on apprend en cours. On comprend et apprend beaucoup plus vite et plus facilement. On sait de quoi on parle ensuite.

    De plus, le fait d’avoir des sessions d’école et d’entreprise en succession est beaucoup plus facile si l’on n’est pas passionné par l’école. L’apprentissage offre la possibilité également d’entrer de manière douce dans le monde du travail et de se créer un premier réseau professionnel.

    On commence à prendre des responsabilités petit à petit et à construire sa vie autant professionnelle que personnelle. Pour finir l’apprentissage permet d’être sûr que ce métier est bien celui que l’on veut exercer plus tard s’il y a certains doutes en arrivant à ce stade de la scolarité. »

    Cindy

  • Pauline, ancienne élève en BTS STA par alternance

    Retrouvez tout l'article concernant Pauline, ancienne élève en BTSA STA en alternance option produits laitiers embauchée dans une ferme : http://blog.enil.fr/nouvelles-ancienne-eleve-bts

  • Corinne, responsable qualité après un BTS STA l'ancien BTS IAA

     

    Corinne a obtenu un BTSA IAA (Industries Agro Alimentaires appelé maintenant BTS STA sciences et technologies des aliments

    Elle nous fait part de son expérience :

    "Je voulais faire le BTSA Anabiotec mais j'ai finalement opté pour le BTS en agroalimentaire. J'ai passé deux années super et nous avons gardé contact. A la sortie de l'ENIL, j'ai suivi de la formation gestion de la qualité avec stage en chocolaterie. A la fin du stage j'ai voulu revenir dans le lait.

  • Laurent, Responsable d'un atelier de production fromagère après un BTS IAA ou BTS STA

    Après un BTS STA et un Certificat de Spécialisation Automatisme, Laurent Ponthoreau nous parle de l'ENILBIO et de son travail.

    J'ai intégré le service R&D de la fromagerie Milleret à Charcenne (Haute-Saône) avant d'avoir pour mission le développement d'une nouvelle gamme de produits sur l'unité bourguignonne de l'entreprise.

  • Julien, BTS STA APT

    Dès que j’ai pu, après la troisième, j’ai intégré l’ENILBIO de Poligny pendant 6 ans dont 4 en apprentissage… je ne peux que remercier toutes les personnes rencontrées pendant cette période, formateurs, maître de stage et maître d’apprentissage m’ont transmis les compétences utiles à mon travail actuel. Méticuleux, organisé, rigoureux, avoir l’oreille, bien entendu le toucher du caillé, sentir entre ses doigts lorsqu’il s’organise tout au long du décaillage…

    J’ai toujours su que je voulais être fromager dans une petite structure car on garde le contact à la fois avec les producteurs de lait (eh oui ! La « coulée » s’effectue encore matin et soir ici) et avec le consommateur quand on sait quel plaisir il peut avoir en dégustant le morceau de fromage que l’on a fabriqué !

    Je réalise donc quel bonheur j’ai de pouvoir pratiquer mon métier avec passion tout en restant dans ma région natale le Haut-Doubs !

    Julien

  • Lilian Renaud, le fromager chanteur (The Voice)

    LILIAN RENAUD (BTS STA) nous donne de ses nouvelles ...

    (par Philippe HOURDOUILLIE, intendant de l'ENIL de BESANCON-MAMIROLLE)

    Lilian a quitté l'ENIL en 2011, après avoir obtenu son BTS Sciences et Technologies des Aliments option industrie laitière (bts lait). Beaucoup de gens l'on découvert depuis peu et ont été impressionnés parce qu'il est doué et parce qu'il transmet beaucoup d'émotion dans ses interprétations.


    Ici à l'ENIL on connait peu le chanteur, par contre on connait bien et on apprécie le jeune homme bosseur, sérieux, rieur, sympathique et très attachant.

  • Samuel, service recherche et développement après un BTS STA

    Samuel a obtenu un BTS STA.

    Suite à son stage à Beaufort, lors de sa formation initale niveau BAC + 2 en BTS, il a continué ses études à l'IUP de Bourg en Bresse, Licence et Maîtrise, en partenariat avec La Roche sur Foron. Quatre mois de stage en Irlande puis 6 mois lors de la maîtrise en stage en Suisse chez Nestlé.

    Désormais, il travaille à Orbe en Suisse, chez Nestlé, au service Recherche et Développement, sur une machine "Dolce Gusto".

  • Chloé, BTS aliments et processus technologiques
  • Sylvain, fromager après un BTS Laitier en BTS STA
  • Pierre, BTS STA
  • Cindy, BTS STA par apprentissage
  • Pauline, ancienne élève en BTS STA par alternance
  • Corinne, responsable qualité après un BTS STA l'ancien BTS IAA
  • Laurent, Responsable d'un atelier de production fromagère après un BTS IAA ou BTS STA
  • Julien, BTS STA APT
  • Lilian Renaud, le fromager chanteur (The Voice)
  • Samuel, service recherche et développement après un BTS STA

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POURQUOI CHOISIR LE BTS STA DANS LES ENIL

professeurs competence

  • Les trophées de l’innovation permettent de réaliser concrètement une démarche d’innovation
  • Une ouverture internationale : stages à l’étranger
  • Une formation adaptée pour accéder à une licence professionnelle,voire intégrer une grande école après concours
  • Un service des ENIL pour faciliter votre insertion dans la vie professionnelle (200 offres par an)
  • Les élèves sont dans les conditions réelles de travail et contribuent à la  fabrication des produits dans nos fromageries.
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ENILBIO Poligny  :  03 84 73 76 76

ENIL Mamirolle  :  03 81 55 92 00

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