fabrication fromage eleve formateur

BTSA Sciences et Technologies des Aliments spécialité Produits Laitiers

Dans la spécialité produits laitiers, les étudiants apprennent :

  • Les techniques de fabrication et de conservation de produits alimentaires, fromages et autres produits laitiers.
  • Des analyses des différents produits laitiers, par exemple du lait, du fromage, des yaourts, des desserts lactés. 

Cette formation de niveau BAC+2 offre de nombreuses possibilités d'insertion professionnelle ou de poursuites d'études dans un secteur d'activité, l'agroalimentaire, très dynamique en France.

bts alimentation fromage biere

Produits fabriqués par les élèves

Le BTSA STA spécialité produits laitiers, remplace le BTSA IAA, Industries Agroalimentaires, spécialité Industrie Laitière connu des anciens élèves.

Il forme des techniciens du secteur de l'agroalimentaire, premier secteur industriel français, et plus particulièrement de celui des produits laitiers et des fromages.

Sommaire

Poursuite d'études
A retenir
Admission
Programme
Diplôme
Métiers

POURSUITES D’ÉTUDES APRÈS UN BTSA STA

Après le BTS STA, il est possible de poursuivre ses études dans différentes filières

 

PUBLICS ET CONDITIONS GÉNÉRALES D’ADMISSION

bts sta produits laitiers scolaire

Le BTS pour apprendre à fabriquer de l'alimentation est disponible selon 3 modes de formation.

Faîtes votre choix ci-dessous

En formation scolaire

BTS fromage et produits laitiers en alternance

BTS fromage et produits laitiers pour adulte

  • Etre titulaire d’un bac général, technologique ou professionnel, ou d’un BTA, ou du DAEU, ou d’un titre ou diplôme de niveau 4 enregistré dans le répertoire national des certifications professionnelles.
  • L’accès au BTSA STA est également ouvert aux candidats ayant accompli la scolarité complète conduisant à l’un des diplômes ci-dessus après avis favorable de la commission d’admission de l’établissement.
 
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LE BTS POUR LES INDUSTRIES LAITIÈRES

Télécharger la fiche formation du BTSA STA option produits laitiers

Statut durant la formation Etudiant
Frais de scolarité oui
Niveau d'études III - BTS-DUT
Hébergement / Restauration Possible à l'ENIL et à l'ENILBIO
Durée de la formation 2 ans
Stage en entreprise 12 en entreprise
Obtention du titre Contrôle certificatif en cours de formation (50%) +examen terminal (50%)
Lieu de formation ENIL Mamirolle et ENILBIO Poligny

INSCRIPTION ET ADMISSION

inscription

Les inscriptions se font sur le site parcours sup pour les étudiants et les apprentis. Pour les adultes veuillez nous contacter.

Nous contacter pour toute demande d’information.

 

RENSEIGNEMENTS ET LIEUX DE FORMATION

Nous vous proposons deux orientations possibles, l'une à Poligny, l'autre à Mamirolle
lycee agricole jura

ENILBIO de Poligny

B.P. 70049 
39801 Poligny Cedex 1
Tél. 03 84 73 76 76
Fax 03 84 37 07 28
enil.poligny@educagri.fr

 

lycee agricole de besancon

ENIL Besançon mamirolle

25620 Mamirolle
Tél. 03 81 55 92 00
Fax 03 81 55 92 17

enil.mamirolle@educagri.fr
 

DÉROULEMENT DE LA FORMATION

La formation d’une durée de 2 ans (à partir de septembre) comprend 1740 heures d’enseignement en centre et 12 semaines de stage en entreprise. Une large place est réservée aux enseignements appliqués ainsi qu'aux travaux pratiques et dirigés.

LE PROGRAMME DU BTS STA

Modules Matières
M11 Accompagnement au projet personnel et professionnel
Enseignement général
M21 Economie
M22 Français/Education socioculturelle/Documentation
M23 Langue vivante
M31 EPS
M41 Mathématiques-Statistiques
M42 Informatique
Enseignement professionnel, option Sciences et technologies des aliments
M51 : l'entreprise et son environnement Economie
M52 : l'atelier de transformation Economie
Génie alimentaire
Génie industriel
M53 : Le processus de fabrication Génie alimentaire
Génie industriel
M54 :  La composition et les évolutions des produits alimentaires Biochimie
Microbiologie
Statistiques
M55 : Qualité, sécurité sanitaire, environnement expérimental Génie alimentaire
Microbiologie
Enseignement professionnel spécialité Produits laitiers
M56 : Applications par spécialité Génie alimentaire
Biochimie
Microbiologie
Economie
Enseignements mis en place par l'ENIL
Module d'initiative locale (MIL)  
Enseignements pluridisciplinaires  
 Stage en entreprise

Sommaire

LES MODULES D'INITIATIVE LOCALE - MIL

GOÛT, NUTRITION, EFFET SANTÉ DES PRODUITS LAITIERS

gout nutrition sante

Cette orientation permet de développer particulièrement :

  • La connaissance des caractéristiques sensorielles et nutritives des produits laitiers
  • L'effet des micro-organismes sur les caractéristiques gustatives et de santé des produits laitiers
  • Les techniques d'analyses appliquées aux produits alimentaires : analyse sensorielle, mesure de texture, ...
  • La conception des emballages de produits alimentaires : Aspect, étiquetage,...
  • Les techniques d'innovation et de conduite de projet avec possibilité de participer aux trophées de l'innovation.

CONDUITE D'UN ATELIER DE PRODUCTION

En complément des enseignements théoriques et pratiques, cette orientation permet un approfondissement du caractère professionnel de la formation.

eleves fabriquent fromage

Elle permet entre autre :

  • Une analyse des pratiques de production sur la halle de technologie laitière.
  • Un travail sur différents ateliers de production permettant d'avoir une vision plus généraliste de l'ensemble des produits.
  • Un travail sur la gestion des ressources humaines dans un atelier.

Pour résumer, une immersion dans le monde de l'entreprise.

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OBTENTION DU DIPLÔME DE BTS


DiplomeLe BTSA Sciences et Technologies des Aliments est attribué pour 50% à partir des résultats obtenus lors du contrôle certificatif en cours de formation et pour 50% à l’issue d’un examen terminal national comprenant une épreuve d’expression française et culture socio-économique (écrit) et une épreuve à caractère technique, scientifique et professionnel (pratique+oral).

 

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MÉTIERS PRÉPARÉS

Le brevet de technicien supérieur spécialité produits laitiers donne accès à divers emplois dans l'agroalimentaire mais pas seulement. Voici quelques exemples de métiers :

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POURQUOI CHOISIR LE BTS STA DANS LES ENIL

avenir professionnelLes trophées de l’innovation permettent de réaliser concrètement une démarche d’innovation

  • Une ouverture internationale : stages à l’étranger
  • Une formation adaptée pour accéder à une licence professionnelle,voire intégrer une grande école après concours
  • Un service des ENIL pour faciliter votre insertion dans la vie professionnelle (200 offres par an)
  • Les élèves sont dans les conditions réelles de travail et contribuent à la  fabrication des produits dans nos fromageries.

LES DERNIÈRES TÉMOIGNAGES D'ÉTUDIANTS OU D'ANCIENS ÉLÈVES EN BTSA STA

  • Béatrice, acheteuse de matières premières après un BTS IAA, BTS STA

     Béatrice actuellement "acheteuse de matières premières" chez Yabon a obtenu le diplôme de BTS STA.

     Elle nous fait partager son parcours professionnel :

    "J'ai atterri à l'ENIL par choix car j'aime les produits laitiers. Je voulais rester dans le secteur laitier. J'ai travaillé dans des fromageries artisanales. A l'Assemblée Générale de Rocamadour, j'ai rencontré un chef d'entreprise qui m'a proposé un emploi de responsable qualité en Bretagne. FROMATIS, Société qui collecte des rognures, des fines, de fromage et ces produits sont destinés aux fondeurs. Puis je suis devenue responsable de production.

  • Directeur de fromagerie

    Il nous rappelle qu'après avoir effectué son BP et son BTA , il n'a cessé de travailler dans l'entreprise familiale à Charcenne (70) qui fabrique, comme chacun le sait, des fromages à pâte molle renommés tels que le Roucoulons, Fin Fou, Emmental.

    Vous pouvez suivre de même une formation sur les fromages dans notre école de fromagerie.

  • Lilian Renaud, le fromager chanteur (The Voice)

    LILIAN RENAUD (BTS STA) nous donne de ses nouvelles ...

    (par Philippe HOURDOUILLIE, intendant de l'ENIL de BESANCON-MAMIROLLE)

    Lilian a quitté l'ENIL en 2011, après avoir obtenu son BTS Sciences et Technologies des Aliments option industrie laitière (bts lait). Beaucoup de gens l'on découvert depuis peu et ont été impressionnés parce qu'il est doué et parce qu'il transmet beaucoup d'émotion dans ses interprétations.


    Ici à l'ENIL on connait peu le chanteur, par contre on connait bien et on apprécie le jeune homme bosseur, sérieux, rieur, sympathique et très attachant.

  • Pierre, BTS STA

    « Avant d’intégrer le BTS, j’avais fait un bac S. C’est aux portes ouvertes que j’ai découvert la formation qui m’a tout de suite plu.

    Cette formation est équilibrée, pertinente et très instructive. L’équipe pédagogique encadre très bien surtout au niveau des TP et de la pratique sur les ateliers. Il se crée très rapidement une super ambiance entre les formateurs, les profs, la direction et les élèves qui favorise l’intégration et l’apprentissage.

    Le stage en entreprise donne une ouverture d’esprit sur la vie active et nous permet de nous situer dans le monde du travail. De plus si les employeurs sont satisfaits cela peut déboucher facilement sur une embauche à la fin de l’école ou sur un contrat d’apprentissage. » !

    Pierre

  • Samuel, service recherche et développement après un BTS STA

    Samuel a obtenu un BTS STA.

    Suite à son stage à Beaufort, lors de sa formation initale niveau BAC + 2 en BTS, il a continué ses études à l'IUP de Bourg en Bresse, Licence et Maîtrise, en partenariat avec La Roche sur Foron. Quatre mois de stage en Irlande puis 6 mois lors de la maîtrise en stage en Suisse chez Nestlé.

    Désormais, il travaille à Orbe en Suisse, chez Nestlé, au service Recherche et Développement, sur une machine "Dolce Gusto".

  • Axel, étudiant en BTS STA

    Témoignage de Axel, étudiant en BTS STA Sciences et technologies des aliments, produits laitiers à l'ENIL de Mamirolle

    Sur un cycle de formation de deux années, combien de temps passez-vous sur la HTLA (HALLE DES TECHNOLOGIES LAITIÈRES ET AGROALIMENTAIRES) ?

    4 semaines en première année, 4 en deuxième année et 2 semaines entre la 1ère et la 2ème année où nous sommes alors en situation de stage.

  • Cindy, BTS STA par apprentissage

    L’apprentissage permet de mettre en pratique ce que l’on apprend en cours. On comprend et apprend beaucoup plus vite et plus facilement. On sait de quoi on parle ensuite.

    De plus, le fait d’avoir des sessions d’école et d’entreprise en succession est beaucoup plus facile si l’on n’est pas passionné par l’école. L’apprentissage offre la possibilité également d’entrer de manière douce dans le monde du travail et de se créer un premier réseau professionnel.

    On commence à prendre des responsabilités petit à petit et à construire sa vie autant professionnelle que personnelle. Pour finir l’apprentissage permet d’être sûr que ce métier est bien celui que l’on veut exercer plus tard s’il y a certains doutes en arrivant à ce stade de la scolarité. »

    Cindy

  • Laurent, Responsable d'un atelier de production fromagère après un BTS IAA ou BTS STA

    Après un BTS STA et un Certificat de Spécialisation Automatisme, Laurent Ponthoreau nous parle de l'ENILBIO et de son travail.

    J'ai intégré le service R&D de la fromagerie Milleret à Charcenne (Haute-Saône) avant d'avoir pour mission le développement d'une nouvelle gamme de produits sur l'unité bourguignonne de l'entreprise.

  • Pauline, ancienne élève en BTS STA par alternance

    Retrouvez tout l'article concernant Pauline, ancienne élève en BTSA STA en alternance option produits laitiers embauchée dans une ferme : http://blog.enil.fr/nouvelles-ancienne-eleve-bts

  • Julien, BTS STA APT

    Dès que j’ai pu, après la troisième, j’ai intégré l’ENILBIO de Poligny pendant 6 ans dont 4 en apprentissage… je ne peux que remercier toutes les personnes rencontrées pendant cette période, formateurs, maître de stage et maître d’apprentissage m’ont transmis les compétences utiles à mon travail actuel. Méticuleux, organisé, rigoureux, avoir l’oreille, bien entendu le toucher du caillé, sentir entre ses doigts lorsqu’il s’organise tout au long du décaillage…

    J’ai toujours su que je voulais être fromager dans une petite structure car on garde le contact à la fois avec les producteurs de lait (eh oui ! La « coulée » s’effectue encore matin et soir ici) et avec le consommateur quand on sait quel plaisir il peut avoir en dégustant le morceau de fromage que l’on a fabriqué !

    Je réalise donc quel bonheur j’ai de pouvoir pratiquer mon métier avec passion tout en restant dans ma région natale le Haut-Doubs !

    Julien

  • Béatrice, acheteuse de matières premières après un BTS IAA, BTS STA
  • Directeur de fromagerie
  • Lilian Renaud, le fromager chanteur (The Voice)
  • Pierre, BTS STA
  • Samuel, service recherche et développement après un BTS STA
  • Axel, étudiant en BTS STA
  • Cindy, BTS STA par apprentissage
  • Laurent, Responsable d'un atelier de production fromagère après un BTS IAA ou BTS STA
  • Pauline, ancienne élève en BTS STA par alternance
  • Julien, BTS STA APT

Découvrez le blog réalisé par les élèves de BTSA sciences et technologies des aliments dans le module documentation : BTS STA

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ENILBIO Poligny  :  03 84 73 76 76

ENIL Mamirolle  :  03 81 55 92 00

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