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Licence Pro Fromagerie, technologie, innovation, qualité

A QUI S’ADRESSE LA LICENCE FROMTIQ ? PRÉREQUIS

  • En formation par apprentissage aux titulaires d’un bac +2 (licence, BTS/BTSA, DUT,…) à dominante scientifique, ou diplômes européens ou internationaux équivalents au niveau L2. Pour tout autre diplôme, nous contacter.
  • En formation continue, aux salariés et aux personnes en situation de recherche d’emploi titulaires d’une des diplômes précisés ci-dessus et sous réserve d’un financement.

QUELS SONT LES OBJECTIFS DE LA FORMATION ?

  • Maîtriser l’ensemble des technologies fromagères ;
  • Analyser les risques d’une production et de maîtriser les systèmes de régulation technique, qualité, hygiène et environnement ;
  • Optimiser des productions fromagères ;
  • Assurer la conduite de projets en fromagerie

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POUR QUELS MÉTIERS / RESPONSABILITÉS DEMAIN ?

  • Maître-fromager ;
  • Responsable de production ;
  • Responsable de recherche et développement ;
  • Chef d’entreprise (création) ;
  • Technico-commercial.

COMMENT S’ORGANISE LA FORMATION ?

  • Parcours organisé en alternance comprenant en moyenne 19 semaines par an en centre de formation ; le reste du temps est consacré à la formation professionnelle en entreprise, encadrée par le maître d’apprentissage ou le tuteur.
  • Les stagiaires de la formation professionnelle et étudiants doivent suivre une formation en entreprise d’au moins 16 semaines.
  • Formation de 600 h sur 2 semestres comprenant 7 UE capitalisables permettant la validation de 60 ECTS**.
  • De septembre à juin : enseignements académiques intégrant un projet tuteuré.
  • Validation de la formation : début septembre de l’année n+1 (mémoire écrit et soutenance orale).
  • Modalités pédagogiques : Cours, mises en situation professionnelle sur les ateliers de production agro-alimentaire et en laboratoires, individualisation s’appuyant sur les plateformes d’enseignement à distance (Webalim et Voltaire) et les centres de ressources, visites d’entreprises.

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Inscription sur www.ecandidat.univ-lorraine.fr IUT Nancy-Brabois / Département Génie Biologique Agroalimentaire L’ENILBIO vous adresse de son côté le dossier de recherche d’entreprise et un dossier de renseignements. Retrait du dossier auprès de l’ENLIBIO de Poligny.
  • Contacter le service recrutement de l’ENILBIO pour l’accompagnement à la recherche d’entreprise.
  •  L’établissement dispose d’un référent handicap.

INSCRIPTION ET ADMISSION EN LICENCE FROMAGERIE ET INNOVATION

lycee agricole jura

ENILBIO de Poligny

B.P. 70049 
39801 Poligny Cedex 1
Tél. 03 84 73 76 76
Fax 03 84 37 07 28
recrutement.poligny@educagri.fr
 

lycee agricole de besancon

ENIL Besançon mamirolle

25620 Mamirolle
Tél. 03 81 55 92 00
Fax 03 81 55 92 17

recrutement.mamirolle@educagri.fr
 

 iut nancy

IUT Nancy-Brabois / Département Génie Biologique Agroalimentaire

Le Montet

54601 Villers lès Nancy Cedex

Tél. 03 83 68 25 50

Fax 03 83 68 25 52

L'inscription s'effectue ici

PROGRAMME DE LA LICENCE QUALITÉ

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POURSUITE POSSIBLE DES ÉTUDES

  • Master transformation laitière ;
  • Master systèmes automatisés de production en IAA.

Avis d'anciens élèves en licences professionnelles

  • Quentin, licence produits laitiers

    « Nombreux sont les souvenirs après 7 ans passés à l’ENIL !

    Il est vrai que l’inconscient ne garde que les bons, mais je sais qu’il n’y en a pas de mauvais ! Cette école m’a en quelque sorte forgé et c’était pas gagné d’avance…

    N’étant pas un élève forcément brillant au collège, j’ai découvert à l’ENIL le sens du mot « passion », tant de la part des enseignants, des gens de l’administration que de la part des jeunes apprenants que nous étions.

    Cette passion vient, je pense, de l’histoire de l’ENIL, il faut la vivre pour la comprendre. La complicité entre profs et étudiants permet un apprentissage très sincère et très précis qui ne peut conduire qu’à la réussite. »

    Quentin, ancien étudiant de l'ENIL, notamment en licence produits laitiers

  • Tunca, licence pro

    « Avant d’arriver à l’ENILBIO, j’ai effectué un BEP et Bac Pro Bioservice de transformation à Strasbourg. J’ai choisi l’ENILBIO car c’était la suite logique de mon Bac Pro et je voulais continuer dans le secteur agroalimentaire. J’ai apprécié la partie pratique pour le BTSA STA. Pour la licence j’ai apprécié le projet tutoré qui était en lien avec les entreprises.

    Les mises en situation étaient très intéressantes. Les supports étaient bien construits, il n’y avait pour notre part pas grand-chose à prendre en note, l’essentiel était là.

    Pour ce qui est de l’apprentissage le gros avantage était l’accès au monde du travail. »

    Tunca

  • Clément, fromager après une licence produits laitiers et un BTS STA

    Clément est devenu fromager affineur après un BTS STA spécialité produits laitiers en 2006, une licence produits laitiers en 2007 et un CS Fromagerie traditionnelle en 2008.

    "Sorti du Bac, avec une orientation agricole, ma voix était tracée. Mais mon oncle était fromager et j'ai préféré venir à l'ENIL en 2004. Le BTS était intéressant et je voulais rester en Franche-Comté. J'ai continué en Licence et en CS Fromagerie Traditionnelle. C'est une formation professionnelle. J'ai effectué mon apprentissage en Licence, au fort St Antoine et en CS au Narbief.

     

  • Tunca, licence qualité et sécurité

    « Avant d’arriver à l’ENILBIO, j’ai effectué un BEP et Bac Pro Bioservice de transformation à Strasbourg. J’ai choisi l’ENILBIO car c’était la suite logique de mon Bac Pro et je voulais continuer dans le secteur agroalimentaire. J’ai apprécié la partie pratique pour le BTSA STA, pour la licence j’ai apprécié le projet tutoré qui était en lien avec le Service commun de restauration (nos travaux ont aidé le SCR !).

    Les mises en situation (crise sanitaire, communication...) étaient très intéressantes. Les supports étaient bien construits, il n’y avait pour notre part pas grand-chose à prendre en note, l’essentiel était là. Pour ce qui est de l’apprentissage le gros avantage était l’accès au monde du travail.

    Un mot pour résumer ? La base c’est la qualité ! »

    Tunca, licence professionnelle qualité et sécurité alimentaire

  • Aurélien, licence pro boisson

    « Le choix de la licence boissons, biere s’est fait tout naturellement.

    Mon projet professionnel ?

    Travailler en brasserie et plus tard, monter mon entreprise. Les cours dispensés par la licence conviennent donc parfaitement à mes attentes. J’ai aussi choisi de faire mon stage dans une petite structure afin de pouvoir mettre en pratique les connaissances acquises en cours et surtout d’avoir plus de contact avec le produit ! »

    Aurélien

  • Jonathan en recherche et développement

    « Après mon passage en licence fromagerie, technologie, je travaille actuellement en Recherche et Développement dans le groupe Emmi Roth USA situé à Monroe dans le Wisconsin.

    Avant d’entrer à l’ENIL je suis passé par un bac scientifique. Le choix de l’ENIL s’est fait via mon père qui est un ancien étudiant de cette école et qui m’a proposé de la visiter pour voir si ce milieu me plaisait. Ensuite j’ai pris la décision de m’engager dans cette voie qui est devenue une passion.

    Dans cette formation ce que j’ai apprécié c’est le mélange entre cours théorique et la mise en pratique. Mais aussi le fait que les cours soient faits par des professionnels du milieu qui partagent leurs savoirs. »

    Jonathan

  • Quentin, licence produits laitiers
  • Tunca, licence pro
  • Clément, fromager après une licence produits laitiers et un BTS STA
  • Tunca, licence qualité et sécurité
  • Aurélien, licence pro boisson
  • Jonathan en recherche et développement

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ENILBIO Poligny  :  03 84 73 76 76

ENIL Mamirolle  :  03 81 55 92 00

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