prelevement qualite

Licence pro qualité et sécurité alimentaire du Cnam

 La licence sécurité alimentaire et qualité du Cnam vise à former en alternance des cadres capables de maîtriser la mise en place, la gestion d'un service qualité et d'assurer la sécurité des produits alimentaires.

COMPÉTENCES PROFESSIONNELLES

Le titulaire de cette licence agroalimentaire de niveau bac+3 en alternance doit être capable par exemple de :

  • mettre en place et faire vivre un service qualité en connaissant les produits de l'entreprise,  leurs spécificités technologiques, leurs process et en maîtrisant les aspects législatifs et réglementaires
  • mettre en place et assurer son suivi d'une démarche HACCP
  • assurer la sécurité alimentaire et maîtriser l'hygiène en analysant les points critiques sur la chaîne de fabrication et en mettant en place des actions correctives
  • ...

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POUR QUELS MÉTIERS / RESPONSABILITÉS DEMAIN ?

  • Responsable qualité, assistant(e) qualité, hygiéniste, auditeur(trice) qualité et / ou hygiène, auditeur-préleveur, qualiticien...

CONDITIONS D'ADMISSION EN LICENCE

licence pro qualite securite alimentaire

Cette formation en licence agroalimentaire est disponible selon 2 types de formation :

En alternance

En formation par apprentissage sur dossier de candidature pour les titulaires d'une des formations suivantes :

  • BTS (Biotechnologie, Bio-analyses et contrôles, Analyses biologiques, Chimie, Biophysicien de laboratoire, Industries céréalières)
  • BTS Sciences et Technologies Alimentaires , ANABIOTEC (BTS Analyses agricoles, biologiques et biotechnologiques),
  • L2 Sciences du vivant, Technologies, Santé,
  • DEUST (Biotechnologie, Biologie santé environnement), DPCT du CNAM (Biochimie biologie, Chimie),
  • DUT Génie biologique, Analyses biologiques et biochimiques, Biophysique...

licence pro qualité et sécurité alimentaire en alternance

En formation continue pour adulte

L'admission en licence en formation continue pour adulte est réalisée sur dossier de candidature pour les titulaires de l'une des formations suivantes et sous réserve de l'obtention d'un financement.

  • BTS Biophysicien de laboratoire, Industries céréalières
  • BTSA STA Sciences et Technologies Alimentaires
  • BTSA Anabiotec Analyses agricoles, biologiques et biotechnologiques, ANABIOTEC
  • BTS Biotechnologie, 
  • BTS Bio-analyses et contrôles,
  • BTS Analyses biologiques
  • BTS Chimie
  • L2 Sciences du vivant, Technologies, Santé,
  • DEUST (Biotechnologie, Biologie santé environnement), DPCT du CNAM (Biochimie biologie, Chimie),
  • DUT Génie biologique, Analyses biologiques et biochimiques, Biophysique...
licence qualité et sécurité alimentaire pour adulte

INSCRIPTION ET ADMISSION

Retrait du dossier auprès de l'ENILBIO de Poligny

RENSEIGNEMENTS ET LIEUX DE FORMATION

lycee agricole jura

ENILBIO de Poligny

B.P. 70049 
39801 Poligny Cedex 1
Tél. 03 84 73 76 76
Fax 03 84 37 07 28
enil.poligny@educagri.fr

 

logo-cnam-franche-comte

CNAM de Franche-Comte

13 rue Thierry MIEG

90 010 BELFORT CEDEX

Tél. 03 84 58 33 10

ORGANISATION DE LA LICENCE QUALITÉ

Formation de 570 h sur 2 semestres comprenant 8 UE (dont 1 de remise à niveau obligatoire) et 3 UA (UE & UA = unités d’enseignement et d’activités) et permettant la validation de 60 ECTS (European Credit Transfert System).

Pour les apprentis, le stage s'effectue pendant la période d'apprentissage de 32 semaines.

PROGRAMME DE LA LICENCE SÉCURITÉ DANS L'ALIMENTATION

Voici le détail des Unités d'Enseignements et des matières dispensées en licence.

 Modules Matières
UE 0 - Harmonisation Variables en fonction du cursus des candidats à la licence
afin d’harmoniser les connaissances de base.
UE 1 – Acteurs et filières Connaissance et fonctions de l’entreprise 
Les différentes filières alimentaires.
UE 2 –Conservation de produits alimentaires Principales opérations unitaires, innovation, emballage et conditionnement, nouvelles technologies
UE 3 – Contrôle qualité en agroalimentaire Contrôle qualité microbiologique et physico-chimique, analyse sensorielle, microbiologie prévisionnelle
UE 4 – Hygiène et qualité Qualité (base de la certification, accréditation),
Hygiène(bases de l’HACCP). Notion de toxicologie alimentaire,
Labels et signes de qualité, Bases réglementaires,
Sécurité du personnel, environnement et tracabilité
UE 5 - Communication, droit du travail Technique de communication, Droit du travail.
UE 6 – Management de la Qualité Norme ISO 9001
Norme ISO 14001
Management de la qualité / pilotage
Outils statistiques
UE 7 - Management de la quailté sanitaire Norme ISO 22000
Référentiels IFS et BRC
Food safety
HACCP et VACCP
Audit SMQS
UA 1 / Anglais Niveau 1 bulats
UA 2 – Projet tuteuré   
UA 3 –Rapport d'activité 32 semaines

 

Témoignages d'anciens élèves

  • Tunca, licence qualité et sécurité

    « Avant d’arriver à l’ENILBIO, j’ai effectué un BEP et Bac Pro Bioservice de transformation à Strasbourg. J’ai choisi l’ENILBIO car c’était la suite logique de mon Bac Pro et je voulais continuer dans le secteur agroalimentaire. J’ai apprécié la partie pratique pour le BTSA STA, pour la licence j’ai apprécié le projet tutoré qui était en lien avec le Service commun de restauration (nos travaux ont aidé le SCR !).

    Les mises en situation (crise sanitaire, communication...) étaient très intéressantes. Les supports étaient bien construits, il n’y avait pour notre part pas grand-chose à prendre en note, l’essentiel était là. Pour ce qui est de l’apprentissage le gros avantage était l’accès au monde du travail.

    Un mot pour résumer ? La base c’est la qualité ! »

    Tunca, licence professionnelle qualité et sécurité alimentaire

  • Quentin, licence produits laitiers

    « Nombreux sont les souvenirs après 7 ans passés à l’ENIL !

    Il est vrai que l’inconscient ne garde que les bons, mais je sais qu’il n’y en a pas de mauvais ! Cette école m’a en quelque sorte forgé et c’était pas gagné d’avance…

    N’étant pas un élève forcément brillant au collège, j’ai découvert à l’ENIL le sens du mot « passion », tant de la part des enseignants, des gens de l’administration que de la part des jeunes apprenants que nous étions.

    Cette passion vient, je pense, de l’histoire de l’ENIL, il faut la vivre pour la comprendre. La complicité entre profs et étudiants permet un apprentissage très sincère et très précis qui ne peut conduire qu’à la réussite. »

    Quentin, ancien étudiant de l'ENIL, notamment en licence produits laitiers

  • Tunca, licence pro

    « Avant d’arriver à l’ENILBIO, j’ai effectué un BEP et Bac Pro Bioservice de transformation à Strasbourg. J’ai choisi l’ENILBIO car c’était la suite logique de mon Bac Pro et je voulais continuer dans le secteur agroalimentaire. J’ai apprécié la partie pratique pour le BTSA STA. Pour la licence j’ai apprécié le projet tutoré qui était en lien avec les entreprises.

    Les mises en situation étaient très intéressantes. Les supports étaient bien construits, il n’y avait pour notre part pas grand-chose à prendre en note, l’essentiel était là.

    Pour ce qui est de l’apprentissage le gros avantage était l’accès au monde du travail. »

    Tunca

  • Aurélien, licence pro boisson

    « Le choix de la licence boissons, biere s’est fait tout naturellement.

    Mon projet professionnel ?

    Travailler en brasserie et plus tard, monter mon entreprise. Les cours dispensés par la licence conviennent donc parfaitement à mes attentes. J’ai aussi choisi de faire mon stage dans une petite structure afin de pouvoir mettre en pratique les connaissances acquises en cours et surtout d’avoir plus de contact avec le produit ! »

    Aurélien

  • Jonathan en recherche et développement

    « Après mon passage en licence fromagerie, technologie, je travaille actuellement en Recherche et Développement dans le groupe Emmi Roth USA situé à Monroe dans le Wisconsin.

    Avant d’entrer à l’ENIL je suis passé par un bac scientifique. Le choix de l’ENIL s’est fait via mon père qui est un ancien étudiant de cette école et qui m’a proposé de la visiter pour voir si ce milieu me plaisait. Ensuite j’ai pris la décision de m’engager dans cette voie qui est devenue une passion.

    Dans cette formation ce que j’ai apprécié c’est le mélange entre cours théorique et la mise en pratique. Mais aussi le fait que les cours soient faits par des professionnels du milieu qui partagent leurs savoirs. »

    Jonathan

  • Clément, fromager après une licence produits laitiers et un BTS STA

    Clément est devenu fromager affineur après un BTS STA spécialité produits laitiers en 2006, une licence produits laitiers en 2007 et un CS Fromagerie traditionnelle en 2008.

    "Sorti du Bac, avec une orientation agricole, ma voix était tracée. Mais mon oncle était fromager et j'ai préféré venir à l'ENIL en 2004. Le BTS était intéressant et je voulais rester en Franche-Comté. J'ai continué en Licence et en CS Fromagerie Traditionnelle. C'est une formation professionnelle. J'ai effectué mon apprentissage en Licence, au fort St Antoine et en CS au Narbief.

     

  • Tunca, licence qualité et sécurité
  • Quentin, licence produits laitiers
  • Tunca, licence pro
  • Aurélien, licence pro boisson
  • Jonathan en recherche et développement
  • Clément, fromager après une licence produits laitiers et un BTS STA

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