Comment trouver une bonne formation

Collégien, lycéen, étudiant, salarié, demandeur d'emploi...
Découvrez des formations et des matières innovantes en suivant une formation dans les ENIL de Franche-Comté.
 

Rechercher une formation par niveau d'études

Voici la liste de toutes les formations enseignées dans les ENIL de Franche-Comté.

Licences professionnelles

BAC+3 en agroalimentaire

licence pro fromage technologie innovation qualite
licence pro boissons biere
licence pro conception aliments(340)
licence pro qualite securite alimentaire
licence pro fromages comte
licence pro produits laitiers

BAC+3 sur l'eau et l'environnement

licence pro eau environnement (340)

Post-BAC en BTS

BTS BIOQUALIM produits laitiers

bts bioqualim

BTS BIOQUALIM aliments et processus technologiques

bts bioqualim

 BTS eau et environnement

bts gemeau

 BTS laboratoire et analyses

bts laboratoire

BTS bio qualité
bts qiabi qualite(340)

Consultez également la page de nos BAC+2 en agroalimentaire

Niveau BAC et Brevet Pro

bac stl

bac pro agroalimentaire

formation produits fermiers

bp industrie alimentaire

formation technicien eau

Formation FROMAGER

Seconde Pro, CAP

seconde pro laboratoire

cap alimentation

CAP Crémier fromager 898x593 Mai 2023

Master professionnel

Les parcours professionnels de nos anciens élèves

Nous restons en contact régulier avec nos anciens élèves par l'intermédiaire des amicales des anciens élèves qui sont chargées de répertorier toutes les offres d'emploi que nous recevons de nos entreprises partenaires.

  • Emmanuel, BTS gemeau

    « J’ai fait un bac STAE (Science et Technologie de l’Agronomie et de l’Environnement) au lycée agricole de Mirecourt dans les Vosges avant d’arriver à l’ENIL. J’ai apprécié l’enseignement agricole où je pense que les enseignants ont un contact privilégié avec les élèves.

    J’ai choisi l’ENIL pour faire le BTS GEMEAU et pour retourner en enseignement agricole. J’ai apprécié les contacts humains entre élèves mais aussi avec les enseignants (presque une petite famille).

    90 % des étudiants de la promotion ont trouvé un poste dans les six mois. Je pense que c’est une formation enrichissante avec toujours de nos jours de réels débouchés professionnels. »

    Emmanuel

  • Kristèle, technicienne en métrologie après un BTS Anabiotec

    Kristèle, ancienne BTS Anabiotec, nous parle de son parcours professionnel.

    Je suis technicienne en métrologie à l'établissement français du sang de Besançon.

    Ma mission consite à qualifier le matériel, les locaux et leur environnement afin de vérifier leurs conformités fonctionnelles sur les sites de l'EFS Bourgogne/Franche-Comté. J'ai bénéficié d'une formation aux techniques de laboratoire en BTSA Anabiotec à l'ENIL de Besançon-Mamirolle.

  • Vivien, technicien d'assainissement avec un BTSA GEMEAU

    Vivien (BTS Gemeau) est technicien au Syndicat Intercommunal d'Assainissement du Plateau de Maîche.

    Il s'occupe principalement de la station d'épuration, et des études de raccordement des particuliers au réseau d'assainissement. Il a également de nombreux contacts avec les élus et les particuliers.

  • Gaëtan - Agent de réseau eau potable après un BTSA Gemeau

    Gaëtan (BTS Gemeau) travaille chez Gaz et Eaux. Après trois ans en tant qu'agent de réseau eau potable sur le secteur de Morteau-Le Russey, il est passé chercheur de fuites.

    Gaëtan précise que chez Gaz et Eaux, il a eu la possibilité de suivre des formations techniques et que dans ce type de structure il y a des possibilités d'évolution, et qu'il peut avoir accès en direct aux offres du groupe Lyonnaise des Eaux.

    Autre formation sur l'eau

    La licence GASTE (gestion automatisée des systèmes de traitement des eaux). Cette licence professionnelle sur l'eau et l'environnement, ouvre des débouchés dans le secteur de la gestion de l'eau.

  • Laurent, Responsable d'un atelier de production fromagère après un BTS IAA ou BTS STA

    Après un BTS STA et un Certificat de Spécialisation Automatisme, Laurent Ponthoreau nous parle de l'ENILBIO et de son travail.

    J'ai intégré le service R&D de la fromagerie Milleret à Charcenne (Haute-Saône) avant d'avoir pour mission le développement d'une nouvelle gamme de produits sur l'unité bourguignonne de l'entreprise.

  • Camille, responsable qualité après un BTS STA aliments et processus technologiques

    Camille Renoux, étudiante en BTS Sciences et technologies des aliments option biologique et fermentaire nous fait découvrir son cursus professionnel

    Je suis responsable qualité dans une société de production et de commercialisation de produits de charcuterie et traiteur.

    Mon rôle est de conseiller et d'assurer l'interface entre tous les acteurs qui composent l'entreprise :

    • assurer que la qualité des produits est conforme aux cahiers des charges établis avec les sous-traitants
    • prévenir et informer sur l'hygiène et la sécurité
    • écrire les procédures et les règles de fonctionnement des sites
    • suivre la tracabilité
    • assurer la liaison entre les agences, la production et les services officiels garants de la sécurité et la conformité des produits vendus
  • Corinne, responsable qualité après un BTS STA l'ancien BTS IAA

     

    Corinne a obtenu un BTSA IAA (Industries Agro Alimentaires appelé maintenant BTS STA sciences et technologies des aliments

    Elle nous fait part de son expérience :

    "Je voulais faire le BTSA Anabiotec mais j'ai finalement opté pour le BTS en agroalimentaire. J'ai passé deux années super et nous avons gardé contact. A la sortie de l'ENIL, j'ai suivi de la formation gestion de la qualité avec stage en chocolaterie. A la fin du stage j'ai voulu revenir dans le lait.

  • Béatrice, acheteuse de matières premières après un BTS IAA, BTS STA

     Béatrice actuellement "acheteuse de matières premières" chez Yabon a obtenu le diplôme de BTS STA.

     Elle nous fait partager son parcours professionnel :

    "J'ai atterri à l'ENIL par choix car j'aime les produits laitiers. Je voulais rester dans le secteur laitier. J'ai travaillé dans des fromageries artisanales. A l'Assemblée Générale de Rocamadour, j'ai rencontré un chef d'entreprise qui m'a proposé un emploi de responsable qualité en Bretagne. FROMATIS, Société qui collecte des rognures, des fines, de fromage et ces produits sont destinés aux fondeurs. Puis je suis devenue responsable de production.

  • Julien, BTS STA APT

    Dès que j’ai pu, après la troisième, j’ai intégré l’ENILBIO de Poligny pendant 6 ans dont 4 en apprentissage… je ne peux que remercier toutes les personnes rencontrées pendant cette période, formateurs, maître de stage et maître d’apprentissage m’ont transmis les compétences utiles à mon travail actuel. Méticuleux, organisé, rigoureux, avoir l’oreille, bien entendu le toucher du caillé, sentir entre ses doigts lorsqu’il s’organise tout au long du décaillage…

    J’ai toujours su que je voulais être fromager dans une petite structure car on garde le contact à la fois avec les producteurs de lait (eh oui ! La « coulée » s’effectue encore matin et soir ici) et avec le consommateur quand on sait quel plaisir il peut avoir en dégustant le morceau de fromage que l’on a fabriqué !

    Je réalise donc quel bonheur j’ai de pouvoir pratiquer mon métier avec passion tout en restant dans ma région natale le Haut-Doubs !

    Julien

  • Tunca, licence qualité et sécurité

    « Avant d’arriver à l’ENILBIO, j’ai effectué un BEP et Bac Pro Bioservice de transformation à Strasbourg. J’ai choisi l’ENILBIO car c’était la suite logique de mon Bac Pro et je voulais continuer dans le secteur agroalimentaire. J’ai apprécié la partie pratique pour le BTSA STA, pour la licence j’ai apprécié le projet tutoré qui était en lien avec le Service commun de restauration (nos travaux ont aidé le SCR !).

    Les mises en situation (crise sanitaire, communication...) étaient très intéressantes. Les supports étaient bien construits, il n’y avait pour notre part pas grand-chose à prendre en note, l’essentiel était là. Pour ce qui est de l’apprentissage le gros avantage était l’accès au monde du travail.

    Un mot pour résumer ? La base c’est la qualité ! »

    Tunca, licence professionnelle qualité et sécurité alimentaire

  • Emmanuel, BTS gemeau
  • Kristèle, technicienne en métrologie après un BTS Anabiotec
  • Vivien, technicien d'assainissement avec un BTSA GEMEAU
  • Gaëtan - Agent de réseau eau potable après un BTSA Gemeau
  • Laurent, Responsable d'un atelier de production fromagère après un BTS IAA ou BTS STA
  • Camille, responsable qualité après un BTS STA aliments et processus technologiques
  • Corinne, responsable qualité après un BTS STA l'ancien BTS IAA
  • Béatrice, acheteuse de matières premières après un BTS IAA, BTS STA
  • Julien, BTS STA APT
  • Tunca, licence qualité et sécurité

Consultez les parcours professionnels de nos anciens élèves.

Comment choisir son orientation ?

Pour avoir de réelles chances de trouver un emploi qualifié, venez vous former à l'Enil.

Nos écoles vous offrent des formations avec des débouchés dans des secteurs d'activités qui embauchent. Faîtes votre choix parmi les critères suivants : 

Choisir un métier

Nous proposons également une recherche par métier. Parcourez nos fiches métiers classés par secteur d'activité.

Comment trouver une formation avec des débouchés ?

avenir professionnel

Nos écoles vous proposent une des formations professionnelles avec de nombreux débouchés dans des secteurs d'activités dynamiques et porteurs : 

  • Alimentaire et alimentation
  • Fromagerie et produits laitiers (fromages, yaourt, beurre...)
  • Analyses de laboratoire et biotechnologies
  • Eau et environnement

En faisant vos études à l'ENIL, vous optimisez vos chances de trouver un emploi après votre formation ou de poursuivre vos études.

Notre atout majeur : des formations dans des métiers qui recrutent

NOUS CONTACTER

ENILBIO Poligny  :  03 84 73 76 76

ENIL Mamirolle  :  03 81 55 92 00

Nous contacter

NOS PARTENAIRES

cofinance ue franche comte doubs juralogo ministere agriculture

logo aventure du vivant  Logo réseau des ENIL