Comment devenir crémier fromager ?
Type de formation : en alternance, formation continue
Date de début de formation : septembre 2023
Date de fin de formation : août
Durée de formation : 1 an
Lieu de formation : ENILBIO Poligny
Tarif de formation : frais de formation pris en charge par les OPCO dans le cadre de l’apprentissage, possibilité de prise en charge pour les autres publics
Langue d’enseignement : français
Date de fin d’inscription : septembre
Résumé de la formation
Devenir Vendeur(se) - Conseil de fromages et spécialités laitières, c’est être incollable sur les produits, mais aussi faire le lien entre le terroir, les producteurs et consommateurs, dénicher des produits d’exception, proposer des plateaux de fromages créatifs, soigner la présentation des produits sur le lieu de vente….
Une formation d’un an, pratique et concrète en entreprise, avec des séquences (cours, travaux pratiques, mises en situations professionnelles, rencontres de professionnels) à l’ENILBIO de Poligny et au lycée hôtelier Friant de Poligny, pour accéder à un secteur en plein développement et qui recrute.
Vous pourrez travailler en boutiques fromagères ou sur les marchés, mais aussi en grandes et moyennes surface, en restaurants ou encore en bars à fromages ou bars à vin. Cette formation peut être un excellent tremplin pour créer votre entreprise.
Points forts de la formation :
- Deux lieux uniques en France pour les cours : l’ENILBIO, établissement renommé pour les formations de fabrication de fromages et de produits laitiers, disposant d’infrastructures professionnelles, et le lycée Friant reconnu pour ses formations en hôtellerie restauration,
- Mises en situations professionnelles : fabrication et affinage de fromage, analyse sensorielle, vente en restaurant, élaboration de recettes à base de produits laitiers,
- La connaissance des fromages et des produits laitiers et l’acquisition de la culture fromagère,
- CAP en 1 an (Possibilité de valider un seul bloc de compétences)
- La possibilité de bénéficier des hébergements et du restaurant du campus de l’ENILBIO,
- Un groupe d’au maximum 20 apprentis et stagiaires,
- Formation adaptée aux jeunes, aux adultes, aux personnes en reconversion,
- Le diplôme obtenu est un certificat d’aptitude professionnelle, attestant de savoir-faire reconnus et plébiscités par les professionnels.
Objectifs du CAP crémier fromager :
- Maitriser l’approvisionnement, le stockage et la mise en valeur des fromages,
- Pratiquer les soins aux fromages (affinage),
- Élaborer des produits laitiers,
- Organiser l’espace de vente,
- Vendre et apporter le service aux clients,
- Conseiller et vendre en restaurant.
Les métiers et débouchés :
Vendeur(se) - Conseil en boutique de crémerie-fromagerie, en magasin de vente directe (à la ferme, en coopérative…) ou en commerce ambulant (marché).
Vendeur(se) - Conseil en rayon fromage en grandes et moyennes surfaces.
Vendeur(se) - Conseil en restaurant ou magasins spécialisés : bar à fromages, bar à vin
A terme, création d’un commerce de fromages et spécialités laitières.
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Public concerné :
Personnes de 18 à 60 ans. Formation accessible dans le cadre de l’apprentissage et des dispositifs de formation professionnelle continue : CPF, contrat de professionnalisation, dispositif en faveur des demandeurs d’emploi…
Conditions d’admission :
Être titulaire d’un diplôme de niveau 3 ou 4 (CAP, BAC).
La sélection des candidats se fait sur étude du dossier de candidature et par un entretien à l’ENILBIO. L’admission définitive est conditionnée soit par la signature d’un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation avec une entreprise dans le domaine de la formation, soit par l’obtention d’une prise en charge au titre de la formation professionnelle.
L’ENILBIO vous accompagne :
Pour faciliter la recherche d’une entreprise d’accueil, l’ENILBIO vous aide et dispose de listes d’entreprises et d’offres d’alternance. Contactez-nous.
L’ENILBIO vous aide également dans la recherche d’un financement de votre formation.
Évaluation et validation de la formation :
Validation du bloc de compétences Approvisionnement, stockage et mise en valeur des fromages et produits laitiers en contrôle continu.
Validation du bloc de compétences Commercialisation des fromages et produits laitiers par une épreuve terminale.
Inscription :
Les dossiers de candidature sont à retirer à partir d’avril à l’ENILBIO de Poligny ou par téléchargement
Les dossiers complets sont à remettre ou expédier à l’ENILBIO rue de Versailles – 39800 Poligny ou à envoyer par mail à recrutement.poligny@educagri.fr
Fin de réception des dossiers de candidature : septembre.
Poursuite d’étude après le CAP crémier fromager :
Cette formation est professionnalisante et est dédiée à travailler immédiatement après l’obtention du diplôme.
Renseignements :
ENILBIO - Rue de Versailles – 39800 Poligny – Tél. : 03 84 73 76 76
E-mail : recrutement.poligny@educagri.fr