Formation en sciences alimentaires, fromagerie, laboratoire, qualité, eau
Plus de 30 formations (du BEP-CAP à la licence pro) accessibles à tous (aucun frais d’inscription n’est demandé à nos apprenants) dans les domaines du lait, des sciences alimentaires, des biotechnologies et de la gestion de l’eau.
Si la vocation première de notre école a été de former les professionnels du secteur laitier et fromager, elle forme désormais aussi les professionnels recherchés par les entreprises agroalimentaires, biotechnologiques et spécialisées dans la gestion et la maîtrise de l’eau.
Nous accueillons ainsi chaque année plus de 600 apprenants :
- lycéens,
- étudiants,
- apprentis,
- stagiaires de la formation professionnelle
L’ENIL propose également des poursuites d’études en MASTER en partenariat avec des établissements d’enseignement supérieur (universités et écoles d’ingénieur).
Nos formations s’adressent non seulement aux
élèves de 3ème, aux
bacheliers et aux
étudiants de niveau bac + 2 dans le cadre de la formation initiale mais aussi aux jeunes professionnels en phase de
reconversion ou en situation de
recherche d’emploi dans le cadre de la
formation continue.
Une quinzaine de nos
formations sont disponibles en apprentissage. Ce mode de formation est aujourd’hui très adapté au marché de l’emploi.
L’apprentissage est un dispositif de formation basé sur l’alternance et s’articule autour :
- de notre école pour la formation générale, pratique scientifique et technologique,
- de l’entreprise d’accueil pour l’enseignement technologique et l’application professionnelle.
Vous êtes à la recherche d'une formation ? Faites votre choix :
Par niveau d'études
Par voie de formation
Par école
Qui sommes-nous ?
L'ENIL de Besançon Mamirolle et l'ENILBIO de Poligny sont des écoles publiques réputées depuis 1888 pour leurs formations scientifiques, professionnelles, techniques et pratiques en :
Témoignages d'anciens élèves
-
Maxime, technicien en bureau d'études après un BTSA Gemeau
Maxime actuellement technicien en bureau d'études sur l'eau et l'assainissement. Il a obtenu son diplôme de BTS gemeau.
Après avoir été employé chez Gaz et Eaux en exploitation eau potable, il occupe le poste de technicien au bureau d'études Poyry à Besançon.
-
Emmanuel, BTS gemeau
« J’ai fait un bac STAE (Science et Technologie de l’Agronomie et de l’Environnement) au lycée agricole de Mirecourt dans les Vosges avant d’arriver à l’ENIL. J’ai apprécié l’enseignement agricole où je pense que les enseignants ont un contact privilégié avec les élèves.
J’ai choisi l’ENIL pour faire le BTS GEMEAU et pour retourner en enseignement agricole. J’ai apprécié les contacts humains entre élèves mais aussi avec les enseignants (presque une petite famille).
90 % des étudiants de la promotion ont trouvé un poste dans les six mois. Je pense que c’est une formation enrichissante avec toujours de nos jours de réels débouchés professionnels. »
Emmanuel
-
Axel, étudiant en BTS STA
Témoignage de Axel, étudiant en BTS STA Sciences et technologies des aliments, produits laitiers à l'ENIL de Mamirolle
Sur un cycle de formation de deux années, combien de temps passez-vous sur la HTLA (HALLE DES TECHNOLOGIES LAITIÈRES ET AGROALIMENTAIRES) ?
4 semaines en première année, 4 en deuxième année et 2 semaines entre la 1ère et la 2ème année où nous sommes alors en situation de stage.
-
Mélanie, BTS anabiotec
« Avant l’ENIL j’ai effectué un baccalauréat science et technologie de laboratoire option biotechnologie à Dijon au Castel. J’ai choisi cette école car ce BTS s’inscrivait dans la continuité de mon baccalauréat.
Au début tu te demandes dans quoi tu t’embarques, mais quand tu en ressors, tu te demandes vraiment pourquoi tu n’es pas venu plus tôt.
L’ENIL est une école unique dont on se souvient toute sa vie. Pour apprendre, tu ne seras jamais seul et le savoir transmis est de qualité. »
Mélanie
-
Directeur de fromagerie
Il nous rappelle qu'après avoir effectué son BP et son BTA , il n'a cessé de travailler dans l'entreprise familiale à Charcenne (70) qui fabrique, comme chacun le sait, des fromages à pâte molle renommés tels que le Roucoulons, Fin Fou, Emmental.
Vous pouvez suivre de même une formation sur les fromages dans notre école de fromagerie.
-
Tunca, licence pro
« Avant d’arriver à l’ENILBIO, j’ai effectué un BEP et Bac Pro Bioservice de transformation à Strasbourg. J’ai choisi l’ENILBIO car c’était la suite logique de mon Bac Pro et je voulais continuer dans le secteur agroalimentaire. J’ai apprécié la partie pratique pour le BTSA STA. Pour la licence j’ai apprécié le projet tutoré qui était en lien avec les entreprises.
Les mises en situation étaient très intéressantes. Les supports étaient bien construits, il n’y avait pour notre part pas grand-chose à prendre en note, l’essentiel était là.
Pour ce qui est de l’apprentissage le gros avantage était l’accès au monde du travail. »
Tunca
-
Chloé, BTS aliments et processus technologiques
C’est après avoir passé un BAC STL spécialité Biotechnologies à Charolles (71) que je me suis dirigée vers l’ENIL. J’ai effectué un BTS spécialité fermentaire.
Ce que j’ai apprécié, c’est surtout d’être mise en condition pour travailler en entreprise. Les heures de travaux pratiques de l’ENIL, ou encore le respect des règles et procédures de fabrication nous permettent de nous mettre réellement en condition de travail d’une entreprise.
Pour ce qui est de mon stage, je l’ai effectué dans une petite brasserie à Chagny. J’avais pour mission tout le suivi de la bière, de la fabrication à l’embouteillage jusqu’à la vente sur des marchés. Être en contact avec le client est une expérience que je n’oublierai pas !
Les jeunes qui veulent venir à l’ENIL, tout simplement ils ont tout compris, car l’école pourra les faire progresser vers le monde professionnel en un rien de temps !
Chloé
-
Tunca, licence qualité et sécurité
« Avant d’arriver à l’ENILBIO, j’ai effectué un BEP et Bac Pro Bioservice de transformation à Strasbourg. J’ai choisi l’ENILBIO car c’était la suite logique de mon Bac Pro et je voulais continuer dans le secteur agroalimentaire. J’ai apprécié la partie pratique pour le BTSA STA, pour la licence j’ai apprécié le projet tutoré qui était en lien avec le Service commun de restauration (nos travaux ont aidé le SCR !).
Les mises en situation (crise sanitaire, communication...) étaient très intéressantes. Les supports étaient bien construits, il n’y avait pour notre part pas grand-chose à prendre en note, l’essentiel était là. Pour ce qui est de l’apprentissage le gros avantage était l’accès au monde du travail.
Un mot pour résumer ? La base c’est la qualité ! »
Tunca, licence professionnelle qualité et sécurité alimentaire
-
Quentin, licence produits laitiers
« Nombreux sont les souvenirs après 7 ans passés à l’ENIL !
Il est vrai que l’inconscient ne garde que les bons, mais je sais qu’il n’y en a pas de mauvais ! Cette école m’a en quelque sorte forgé et c’était pas gagné d’avance…
N’étant pas un élève forcément brillant au collège, j’ai découvert à l’ENIL le sens du mot « passion », tant de la part des enseignants, des gens de l’administration que de la part des jeunes apprenants que nous étions.
Cette passion vient, je pense, de l’histoire de l’ENIL, il faut la vivre pour la comprendre. La complicité entre profs et étudiants permet un apprentissage très sincère et très précis qui ne peut conduire qu’à la réussite. »
Quentin, ancien étudiant de l'ENIL, notamment en licence produits laitiers
-
Gaëtan - Agent de réseau eau potable après un BTSA Gemeau
Gaëtan (BTS Gemeau) travaille chez Gaz et Eaux. Après trois ans en tant qu'agent de réseau eau potable sur le secteur de Morteau-Le Russey, il est passé chercheur de fuites.
Gaëtan précise que chez Gaz et Eaux, il a eu la possibilité de suivre des formations techniques et que dans ce type de structure il y a des possibilités d'évolution, et qu'il peut avoir accès en direct aux offres du groupe Lyonnaise des Eaux.
Autre formation sur l'eau
La licence GASTE (gestion automatisée des systèmes de traitement des eaux). Cette licence professionnelle sur l'eau et l'environnement, ouvre des débouchés dans le secteur de la gestion de l'eau.
Lire tous les parcours de nos anciens élèves
Des formations avec des débouchés pour tous
Nos différentes formations préparent à travailler dans des domaines professionnels offrant de nombreux emplois. Leur diplôme en poche, une grande majorité de nos élèves trouve rapidement un emploi ou poursuit ses études.
Nous formons des lycéens, des étudiants, des apprentis, des salariés, des demandeurs d'emploi. Tout le monde a sa place dans nos écoles.
Apprendre un métier à l'école et en entreprise
Nous avons des rapports privilégiés avec les entreprises notamment par l'intermédiaire de nos formations en alternance et des stages en entreprise de nos étudiants. Ces relations professionnelles nous permettent d'offrir des formations en relation avec le monde du travail pour mieux préparer nos élèves à leur futur emploi.