Les Rendez-vous du Comté du 5 au 8 Mai 2022
Du 5 au 8 mai, les ENIL de Mamirolle et Poligny ouvrent leurs portes à l’occasion des Rendez-Vous du Comté.
Cet évènement grand public a lieu simultanément dans + de 75 sites de la filière AOP Comté (fermes, fruitières, affineurs, écoles de formations...).
Venez découvrir comment est fabriqué un Comté, les formations pour devenir fromager et d'autres animations. Les ENIL de Mamirolle et Poligny vous accueillent :
- samedi 7 et dimanche 8 Mai, de 9h à 17h sur le Campus de Mamirolle
- jeudi 5, vendredi 6 et samedi 7 Mai, de 9h à 12h sur le Campus de Poligny
ENTREE GRATUITE et ouverte à tous
Animations sur le Campus de Mamirolle les 7 et 8 Mai, de 9h à 17h :
2 temps forts :
- Fabrication de meules de Comté en public (6 coulées sur les 2 jours, c'est à dire 3 par jour) en immersion dans la Halle de fabrication (équipement de protection sanitaire fourni) : temps forts à 9h, 11h30 et 14h30
- Escape Game tous publics, sur le thème du fromage (inscription sur place)
- Initiation à l'analyse sensoreille (goûts, saveurs, odeurs...)
- Animation scientifique, analyses dans un laboratoire de l’école, microbiologie, manipulation de microscopes, projection sur un écran géant de la vie microscopique étudiée
- Comment former un fromager ? Stand expliquant cette formation et nos autres formations (alimentation, microbiologie et gestion de l'eau)
- Animation eau / environnement : focus sur la gestion de l’eau, l’environnement et la durabilité
-
Vente de fromages et bières fabriqués par l'ENIL
Animations sur le Campus de Poligny les 5, 6 et 7 Mai de 9h à 12h :
Le temps fort : la fabrication de meules de Comté en public (4 coulées par matinée) en immersion dans la Halle de fabrication (équipement de protection sanitaire fourni)
-
Atelier culinaire avec la fabrication du cake au comté
-
Animation sur les bactéries du lait par des étudiants 1ère année APT (observation des micro-organismes au microscope, animations avec écran interactif, explications scientifiques)
-
Ateliers fromagers : "Pourquoi le Comté file ?" et "La magie de la transformation du lait" où les visiteurs pourront participer en mini-cuve à chaque étape de fabrication du fromage : coagulation, décaillage, moulage
-
Stand des métiers et des formations animé de façon interactive sur l'écran tactile et un casque de réalité virtuelle
-
Animation photos souvenir
-
Atelier des sens (goûts, saveurs, odeurs…)
-
Dégustation de produits : fromages, yaourts, bières, cakes au Comté…
-
Vente de fromages, yaourts et bières fabriqués par l'ENILBIO
Toutes les animations sont gratuites, entrée libre.