L'agroalimentaire est un secteur très actif, qui recrute du personnel de tout niveau. Les personnes motivées peuvent évoluer très rapidement.
Nous sommes spécialisés depuis plusieurs dizaines d'années dans les formations sur l'alimentation pour apprendre à fabriquer par exemple, des plats cuisinés, fromages, produits laitiers, boissons...
LA FABRICATION D'ALIMENTS EN VIDÉO
Vous voulez vous faire une idée plus précise sur nos formations agroalimentaires. Voici quelques extraits en vidéo de travaux pratiques en fabrication alimentaire de nos élèves.
TÉMOIGNAGES ET CURSUS D'ANCIENS ÉLÈVES QUI TRAVAILLENT DANS L'AGRO ALIMENTAIRE
Béatrice, acheteuse de matières premières après un BTS IAA, BTS STA
Béatrice actuellement "acheteuse de matières premières" chez Yabon a obtenu le diplôme de BTS STA.
Elle nous fait partager son parcours professionnel :
"J'ai atterri à l'ENIL par choix car j'aime les produits laitiers. Je voulais rester dans le secteur laitier. J'ai travaillé dans des fromageries artisanales. A l'Assemblée Générale de Rocamadour, j'ai rencontré un chef d'entreprise qui m'a proposé un emploi de responsable qualité en Bretagne. FROMATIS, Société qui collecte des rognures, des fines, de fromage et ces produits sont destinés aux fondeurs. Puis je suis devenue responsable de production.
Lilian Renaud, le fromager chanteur (The Voice)
LILIAN RENAUD (BTS STA) nous donne de ses nouvelles ...
(par Philippe HOURDOUILLIE, intendant de l'ENIL de BESANCON-MAMIROLLE)
Lilian a quitté l'ENIL en 2011, après avoir obtenu son BTS Sciences et Technologies des Aliments option industrie laitière (bts lait). Beaucoup de gens l'on découvert depuis peu et ont été impressionnés parce qu'il est doué et parce qu'il transmet beaucoup d'émotion dans ses interprétations.
Ici à l'ENIL on connait peu le chanteur, par contre on connait bien et on apprécie le jeune homme bosseur, sérieux, rieur, sympathique et très attachant.
Témoignage vidéo de Lauriane
Julien, BTS STA APT
Dès que j’ai pu, après la troisième, j’ai intégré l’ENILBIO de Poligny pendant 6 ans dont 4 en apprentissage… je ne peux que remercier toutes les personnes rencontrées pendant cette période, formateurs, maître de stage et maître d’apprentissage m’ont transmis les compétences utiles à mon travail actuel. Méticuleux, organisé, rigoureux, avoir l’oreille, bien entendu le toucher du caillé, sentir entre ses doigts lorsqu’il s’organise tout au long du décaillage…
J’ai toujours su que je voulais être fromager dans une petite structure car on garde le contact à la fois avec les producteurs de lait (eh oui ! La « coulée » s’effectue encore matin et soir ici) et avec le consommateur quand on sait quel plaisir il peut avoir en dégustant le morceau de fromage que l’on a fabriqué !
Je réalise donc quel bonheur j’ai de pouvoir pratiquer mon métier avec passion tout en restant dans ma région natale le Haut-Doubs !
Julien
Laurent, Responsable d'un atelier de production fromagère après un BTS IAA ou BTS STA
Après un BTS STA et un Certificat de Spécialisation Automatisme, Laurent Ponthoreau nous parle de l'ENILBIO et de son travail.
J'ai intégré le service R&D de la fromagerie Milleret à Charcenne (Haute-Saône) avant d'avoir pour mission le développement d'une nouvelle gamme de produits sur l'unité bourguignonne de l'entreprise.
Estelle, technico commerciale en agroalimentaire après un BTS STA
Elle nous fait part de son cursus professionnel après un BTS STA, BTSA option Sciences et Techniques des Aliments option produits laitiers.
"J'ai fait ce BTS par choix et j'ai fait mon stage chez Perrin Vermot. J'ai eu mon premier emploi. Je voulais être en production pas au labo. J'ai été embauchée lors des vacances scolaires ainsi j'avais fait 6 mois chez Perrin. Je suis partie à l'INAO à Cognac. Je gérais le beurre AOC Charente Poitou. Je suis partie pour la biscuiterie Brossard au bout d'un an.
Quentin, licence produits laitiers
« Nombreux sont les souvenirs après 7 ans passés à l’ENIL !
Il est vrai que l’inconscient ne garde que les bons, mais je sais qu’il n’y en a pas de mauvais ! Cette école m’a en quelque sorte forgé et c’était pas gagné d’avance…
N’étant pas un élève forcément brillant au collège, j’ai découvert à l’ENIL le sens du mot « passion », tant de la part des enseignants, des gens de l’administration que de la part des jeunes apprenants que nous étions.
Cette passion vient, je pense, de l’histoire de l’ENIL, il faut la vivre pour la comprendre. La complicité entre profs et étudiants permet un apprentissage très sincère et très précis qui ne peut conduire qu’à la réussite. »
"Je voulais faire le BTSA Anabiotec mais j'ai finalement opté pour le BTS en agroalimentaire. J'ai passé deux années super et nous avons gardé contact. A la sortie de l'ENIL, j'ai suivi de la formation gestion de la qualité avec stage en chocolaterie. A la fin du stage j'ai voulu revenir dans le lait.
Samuel, service recherche et développement après un BTS STA
Suite à son stage à Beaufort, lors de sa formation initale niveau BAC + 2 en BTS, il a continué ses études à l'IUP de Bourg en Bresse, Licence et Maîtrise, en partenariat avec La Roche sur Foron. Quatre mois de stage en Irlande puis 6 mois lors de la maîtrise en stage en Suisse chez Nestlé.
Désormais, il travaille à Orbe en Suisse, chez Nestlé, au service Recherche et Développement, sur une machine "Dolce Gusto".
Directeur de fromagerie
Il nous rappelle qu'après avoir effectué son BP et son BTA , il n'a cessé de travailler dans l'entreprise familiale à Charcenne (70) qui fabrique, comme chacun le sait, des fromages à pâte molle renommés tels que le Roucoulons, Fin Fou, Emmental.
Vous pouvez suivre de même une formation sur les fromages dans notre école de fromagerie.
Cindy, BTS STA par apprentissage
L’apprentissage permet de mettre en pratique ce que l’on apprend en cours. On comprend et apprend beaucoup plus vite et plus facilement. On sait de quoi on parle ensuite.
De plus, le fait d’avoir des sessions d’école et d’entreprise en succession est beaucoup plus facile si l’on n’est pas passionné par l’école. L’apprentissage offre la possibilité également d’entrer de manière douce dans le monde du travail et de se créer un premier réseau professionnel.
On commence à prendre des responsabilités petit à petit et à construire sa vie autant professionnelle que personnelle. Pour finir l’apprentissage permet d’être sûr que ce métier est bien celui que l’on veut exercer plus tard s’il y a certains doutes en arrivant à ce stade de la scolarité. »
Cindy
Clément, fromager après une licence produits laitiers et un BTS STA
"Sorti du Bac, avec une orientation agricole, ma voix était tracée. Mais mon oncle était fromager et j'ai préféré venir à l'ENIL en 2004. Le BTS était intéressant et je voulais rester en Franche-Comté. J'ai continué en Licence et en CS Fromagerie Traditionnelle. C'est une formation professionnelle. J'ai effectué mon apprentissage en Licence, au fort St Antoine et en CS au Narbief.
Axel, étudiant en BTS STA
Témoignage de Axel, étudiant en BTS STA Sciences et technologies des aliments, produits laitiers à l'ENIL de Mamirolle
Pour plus de renseignements sur la filière agroalimentaire, les métiers, les salaires, rendez-vous ici
LE SECTEUR AGROALIMENTAIRE
L' agro alimentaire, premier secteur industriel français et européen est un secteur d'activités particulièrement dynamique. De la petite entreprise familiale aux multinationales (Nestlé, Danone...), les offres d'emploi sont nombreuses, particulièrement dans l'industrie laitière.
L'innovation alimentaire a permis d'automatiser différents processus de fabrication, et de créer de nouveaux emplois tels que responsable d'analyse et de contrôle ou assistant qualité. Le souci permanent d'assurer la meilleure qualité pour les produits ainsi que l'utilisation croissante de nouvelles technologies ouvrent de nouveaux débouchés et des emplois de plus en plus qualifiés.
TOUS LES ALIMENTS ET LES BOISSONS (BIÈRE, CIDRE...) FABRIQUÉS
Les écoles sont spécialisées dans l'apprentissage de transformation des matières premières agricoles en :
produits de consommation alimentaire : pâtes, plats cuisinés...
boissons fermentées : cidre, vin, bière...
les produits laitiers et les fromages : yaourts, fromage blanc, différents fromages...