bouteilles biere

Stage : Technologie Brassicole (Préparation possible au Titre de Brasseur) (seconde session)

Cette formation de 3 semaines aura lieu à trois reprises en 2021.

Les 3 semaines peuvent permettre de s’inscrire au Titre Brasseur (dates 2021 à repréciser) à condition de les compléter par 4 semaines  de stages en brasserie conventionnée.

Contacts ENILBIO Poligny

Laurence MONGENET et Laure RAVEROT
laurence.mongenet@educagri.fr
laure.raverot-bourgeois@educagri.fr

Tél : 03.84.73.76.82

Apprendre à fabriquer de la bière

Objectifs

- Comprendre les techniques de fabrication de la bière artisanale en respectant la règlementation, la qualité, l’hygiène et la sécurité.

- Assurer les contrôles tout au long de la fabrication et sur la bière

- Acquérir les notions utiles à la gestion d’une activité commerciale

Outils

- Pratique à l’ENILBIO sur la halle technologique (fabrication sur picobrasserie et microbrasserie) et au laboratoire d’analyses biotechnologiques

- Pratique en brasseries artisanales (Bourgogne) - Visite de brasserie

- Webalim : plateforme de formation à distance sur internet (ouverture des droits dès inscription)

Programme

- La bière d’un point de vue historique, technique et gustatif

- Les différentes matières premières (malt, houblon, eau…) et leur impact sur la bière

- Les différentes étapes du process de fabrication de la bière (du concassage à l’ensemencement), les contrôles et les matériels associés

- Les différents types de fermentation et être capable de les mettre en œuvre

- Les différentes méthodes de stabilisation de la bière

- Les différents types de conditionnement

- Le cadre douanier et règlementaire (sécurité, étiquetage,environnement…)

- L’hygiène (nettoyage et désinfection) et l’HACCP (système qualité) en brasserie

-Les analyses de laboratoire biochimiques et microbiologiques nécessaires à la qualité de la bière

- Les notions et démarches utiles à la gestion d’une activité commerciale (prix de revient, prix de vente, charge….)

En amont du stage, modules de formation à distance Webalim

Niveau de connaissances préalables requis :

- Savoir communiquer en français (lire, écrire, parler)

- Connaitre les règles de base en mathématiques (puissance de 10, règle de 3…)

Lieu

- Semaine 1 + Semaine 2 : ENILBIO 39800 Poligny
- Semaine 3 : Brasseries artisanales en Bourgogne (21 + 71). Lieux exacts à repréciser
- Evaluation en fin de stage à l’ENILBIO (dernier jour)

Hébergement/Restauration :

- Hébergement à votre charge
- Restauration de midi possible sur place au Service Commun de Restauration (tarif : 8,30 €)

Prix

2205 € net

Documents délivrés suite à la formation

  • Attestation de fin de formation
  • Examen Titre Professionnel

Possibilité de s’inscrire à une session d’examen pour obtenir le diplôme de titre de brasseur.

La première session est prévue en semaine 15 (prévisionnel). Session nationale.

Conditions tarifaires à repréciser (de l’ordre de 60 € pour frais d’examen) ; durée de l’examen 1,5 à 2 jours.

Conditions préalables : la personne devra suivre les 3 semaines de formation en présentiel et justifier de 4 semaines de stage en situation professionnelle (découpage éventuel en plusieurs périodes, possible à l’étranger).

Une convention de stage sera établie entre le centre, l’entreprise d’accueil et le stagiaire.

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Résumé du stage

Commence le 21-06-2021
Finit le 09-07-2021
Lieu ENILBIO Poligny
Catégorie(s) Stages bière, brasserie
Téléchargement Stage : Technologie Brassicole (Prépara...

NOUS CONTACTER

ENILBIO Poligny  :  03 84 73 76 76

ENIL Mamirolle  :  03 81 55 92 00

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