Stage : Technologie Brassicole (Préparation possible au Titre de Brasseur)
Cette formation de 3 semaines aura lieu à trois reprises en 2021.
Les 3 semaines peuvent permettre de s’inscrire au Titre Brasseur (dates 2021 à repréciser) à condition de les compléter par 4 semaines de stages en brasserie conventionnée.
Contacts ENILBIO Poligny
Laurence MONGENET et Laure RAVEROT
laurence.mongenet@educagri.fr
laure.raverot-bourgeois@educagri.fr
Tél : 03.84.73.76.82
Apprendre à fabriquer de la bière
Objectifs
- Comprendre les techniques de fabrication de la bière artisanale en respectant la règlementation, la qualité, l’hygiène et la sécurité.
- Assurer les contrôles tout au long de la fabrication et sur la bière
- Acquérir les notions utiles à la gestion d’une activité commerciale
Outils
- Pratique à l’ENILBIO sur la halle technologique (fabrication sur picobrasserie et microbrasserie) et au laboratoire d’analyses biotechnologiques
- Pratique en brasseries artisanales (Bourgogne) - Visite de brasserie
- Webalim : plateforme de formation à distance sur internet (ouverture des droits dès inscription)
Programme
- La bière d’un point de vue historique, technique et gustatif
- Les différentes matières premières (malt, houblon, eau…) et leur impact sur la bière
- Les différentes étapes du process de fabrication de la bière (du concassage à l’ensemencement), les contrôles et les matériels associés
- Les différents types de fermentation et être capable de les mettre en œuvre
- Les différentes méthodes de stabilisation de la bière
- Les différents types de conditionnement
- Le cadre douanier et règlementaire (sécurité, étiquetage,environnement…)
- L’hygiène (nettoyage et désinfection) et l’HACCP (système qualité) en brasserie
-Les analyses de laboratoire biochimiques et microbiologiques nécessaires à la qualité de la bière
- Les notions et démarches utiles à la gestion d’une activité commerciale (prix de revient, prix de vente, charge….)
En amont du stage, modules de formation à distance Webalim
Niveau de connaissances préalables requis :
- Savoir communiquer en français (lire, écrire, parler)
- Connaitre les règles de base en mathématiques (puissance de 10, règle de 3…)
Lieu
- Semaine 1 + Semaine 2 : ENILBIO 39800 Poligny
- Semaine 3 : Brasseries artisanales en Bourgogne (21 + 71). Lieux exacts à repréciser
- Evaluation en fin de stage à l’ENILBIO (dernier jour)
Hébergement/Restauration :
- Hébergement à votre charge
- Restauration de midi possible sur place au Service Commun de Restauration (tarif : 8,30 €)
Prix
Documents délivrés suite à la formation
- Attestation de fin de formation
- Examen Titre Professionnel
Possibilité de s’inscrire à une session d’examen pour obtenir le diplôme de titre de brasseur.
La première session est prévue en semaine 15 (prévisionnel). Session nationale.
Conditions tarifaires à repréciser (de l’ordre de 60 € pour frais d’examen) ; durée de l’examen 1,5 à 2 jours.
Conditions préalables : la personne devra suivre les 3 semaines de formation en présentiel et justifier de 4 semaines de stage en situation professionnelle (découpage éventuel en plusieurs périodes, possible à l’étranger).
Une convention de stage sera établie entre le centre, l’entreprise d’accueil et le stagiaire.
Résumé du stage
Commence le | 25-01-2021 |
Finit le | 12-02-2021 |
Prix individuel | 2 205 € |
Lieu | ENILBIO Poligny |
Catégorie(s) | Stages bière, brasserie |
Téléchargement | Stage : Technologie Brassicole (Prépara... |