laboratoire hydraulique cours

Stage sur le fonctionnement d'une station d'épuration- Niveau 1 : principes de base n°46

A l'issue de la formation, les stagiaires devront être capables de décrire le fonctionnement d'une station de traitement des effluents de type biologique, de suivre les paramètres de conduite du système de traitement, d'adapter la conduite de la station en fonction de l'effluent et enfin de remédier à un dysfonctionnement.

Fiche du stage

Fonctionnement d'une station d'épuration

Formation station d'épuration

Ce stage se déroule une ou deux fois par an, n'hésitez-pas à nous contacter pour les autres dates.

 

NIVEAU : Perfectionnement

DUREE : 3 jours - 21 heures

Organisme organisateur : logo anfopeil

 
 

station epuration des eaux usées

Méthode et moyens pédagogiques

Apports théoriques et illustrations par études de cas
Retours réflexifs sur les pratiques des participants en termes de problématiques rencontrées et compétences acquises
Phases d'analyse et d'observation, mises en situation pratique

  • Prise en compte des besoins et attentes des participants, interprétation des données fournies par les stagiaires

Programme du stage sur l'épuration

Caractérisation des effluents agroalimentaires et évolution au cours de la production

    • Connaissance des effluents de l'agroalimentaire : origine , variabilité, critère de biodégradabilité ...
    • Impact des effluents agroalimentaires sur l'environnement

Fonctionnement d'un système de traitement des effluents de type biologique

    • Principe général d'une station à boues activées
    • Présentation des différentes composantes et de leur fonctionnement
    • Les systèmes dérivés et autres systèmes biologiques adaptés aux effluents agroalimentaires

Les paramètres de suivi des systèmes de traitement biologiques et leur suivi

    • MES, pH, DCO, DBO5, azote, phosphore, ...
    • Analyse du fonctionnement et contrôle des rendements épuratoires
    • Optimisation de la conduite de la station d'épuration

Particularités liées à l'activité de transformation agroalimentaire et conséquences sur le traitement

  • Causes, conséquences, moyens d'action
  • Applications : déversements accidentels, eaux blanches....
  • Communication entre l'exploitant et l'amont

Réglementation

  • Arrêté du 21/07/2015

Synthèse et bilan du stage

Possibilité de prise en compte des besoins et attentes de chaque participant. Organisation possible en intra-entreprise

Lieu: ENIL de Besançon-Mamirolle

Renseignements et inscriptions

Nathalie Caro
Tel 03 81 55 92 00
Fax 03 81 55 92 17
Email : nathalie.caro@educagri.fr

ANFOPEIL

Tel 03 84 37 27 24
Fax 03 84 37 08 61
Email : accueil@anfopeil-enil.fr

Renseignements pédagogiques

ENIL

Tél : 03 81 55 92 00

cfppa.mamirolle@educagri.fr

 

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Résumé du stage

Commence le 06-10-2020 8:30
Finit le 08-10-2020 17:00
Prix individuel 920 €
Lieu ENIL de Besançon - Mamirolle
Catégorie(s) Stages eau et environnement
Téléchargement Stage sur le fonctionnement d'une statio...

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ENILBIO Poligny  :  03 84 73 76 76

ENIL Mamirolle  :  03 81 55 92 00

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Samedi 14 mars 2020

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